Происшествия

За жестокое убийство с расчленением петербуржцу дали 10,5 лет

11 июля 2012 19:24 МР
версия для печати
За жестокое убийство с расчленением петербуржцу дали 10,5 лет Фото: flickr.com
Петербуржец заочно приговорен к 10 годам тюрьмы за убийство с расчлененкой. В 2008 году он пригласил знакомую из Уфы в Петербург якобы в гости, а пока она ехала, выяснил у Google, «остаются ли следы крови на эмали», «чем лучше пилить кости» и «как произвести расчленение трупа». После чего, по иронии судьбы, убил гостью случайно, пригласив ее в съемную квартиру. Но тело, как и планировал, все-таки расчленил и разбросал по помойкам.

Петербуржец Сергей Груздев приговорен городским судом Петербурга к лишению свободы на срок 10,5 лет в исправительной колонии строгого режима за убийство и расчленение своей подруги. Как сообщили сегодня, 11 июля, в городской прокуратуре, Груздев признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 30 УК РФ. п. «з» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство из корыстных побуждений), п. «в» ч. 3 ст. 158 УК (кража в крупном размере).

В ведомстве напомнили, что в период с 22 декабря 2007 года по 4 февраля 2008 года Груздев разработал план убийства и сокрытия трупа своей знакомой Лилии Умербаевой, проживающей в Республике Башкортостан, которую он пригласил в Петербург якобы в гости. Перед совершением преступления Груздев как следует подготовился и изучил вопрос: следователи выяснили, что за несколько дней до убийства он вводил в Google такие запросы как: «аренда квартир в Санкт-Петербурге», «расчленение трупа», «остаются ли следы крови на эмали», «чем лучше пилить кости».

Когда будущая жертва приехала в Петербург, Груздев пригласил ее в съемную квартиру в доме на Большой Московской улице в центральном районе Петербурга, которую арендовал на трое суток. Там преступник в помещении ванной комнаты, в ходе ссоры, ударил девушку рукой, отчего она упала и, ударившись головой о ванну, скончалась на месте происшествия. После этого Груздев, как и задумал, расчленил тело и разбросал его по мусорным контейнерам в районе Владимирской площади. Далее он тайно похитил имущество Умербаевой на сумму 402 221 рублей.

«Решением суда Груздев приговорен к 10 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – добавили в городской прокуратуре. Ранее его признали виновным присяжные. Отметим, приговор заочный: сам Груздев сейчас находится в тюрьме в Белоруссии за наркотики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…