Общество

Пресс-релиз

Риторика в переговорах

11 июля 2012 19:35 MR7
версия для печати
Какие эмоции вызывает у тебя, дорогой читатель, слово «риторика»?
Риторика в переговорах

– Ну, – воскликнут многие, – риторика что-то скучное и запыленное, это про Диогена, Демосфена и Димедрола, про каких-то там древних греков, ну и, может быть, о том, как проводить презентации.

Более того, в книжных магазинах вы не найдете книг по риторике, а те, что там вдруг и отыщутся, не сможете прочитать, так как написаны они будут языком научным и мало вразумительным.

В вузах этот предмет гость редкий, хотя до начала 20 века был обязательным.  Возникает ощущение, что кто-то старательно пытается, чтобы знания о теориях аргументации были доступны только ограниченному количеству человек. И это правильно! Потому что риторика – есть главное оружие политических элит и опытного переговорщика. Начнем с политики.

Деятельность политика – деятельность речевая. Слово – главное орудие политика. Побеждает тот, кто говорит или выражает мысли удачно, убедительно, увлекательно. И, напротив, проигрывает тот, кто что-то «не так сказал», «не так выразился». Риторика – это умение ненасильственными методами склонить человека (людей) к своей точке зрения, а потом и к каким-то действиям. Чтобы он (они) сам(и) думал(и) и действовал(и) так, как это нужно оратору. Риторика – это управление человеком, управление массами, это ВЛАСТЬ над другими.

Умение доказывать свою точку зрения и разрушать аргументацию оппонента, быть находчивым – самое главное качество любого успешного переговорщика. Это навык можно и нужно тренировать. У каждого из нас были случаи, когда после важной встречи мы сокрушенно думали – «А вот здесь, нужно было ответить вот так-то, а тут – пошутить, а здесь грамотно уйти от вопроса… Почему я этого не сделал? Почему я согласился на невыгодные для меня условия?»

Что бы так не случилось с вами - лучше узнать заранее все нюансы провоцирующей риторики. А это можно сделать на тренинге Петербургской школы переговорщиков «ШИП», который пройдет 20 – 21 июля. 

Записаться можно на сайте http://www.espadas.ru/content/trening-provotsiruyushchaya-ritorika-dlya-intellektualov

Приходите, скучать не придется!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…