Город

Куда сдать ненужные вещи в Петербурге: адреса

13 июля 2012 10:46 Юлия Галкина
версия для печати
Часто бывает так: дома в платяном шкафу скопились горы ненужной одежды – носить неинтересно, выкидывать жалко; или покойный дедушка оставил в наследство библиотеку советской беллетристики – сам читать не будешь, а с продажей заморачиваться лень; или дети выросли – а крошечные платья и некогда любимый плюшевый мишка пылятся на антресолях. «Мой район» составил список мест, куда все это добро можно отнести – с пользой для себя и для других.
Куда сдать ненужные вещи в Петербурге: адреса Фото: Дмитрий Кутиль

Куда сдать старые книги

В библиотеки

Весь книжный шкаф в ближайшую «районку», конечно, тащить не стоит. И вообще для начала лучше позвонить и уточнить, принимают ли в библиотеке книги, и какие именно: скорее всего, классику в хорошем состоянии, детективы, фантастику у вас возьмут – а вот от учебника физики 1986 года издания откажутся. Список петербургских библиотек.

В библиотеке имени Маяковского (наб. Фонтанки, 44) на первом этаже, при входе, организован небольшой стол: каждый желающий может оставить там книги в любом жанре и количестве. Правда, до конца июля в «Маяковке» идет ремонт, книги могут испачкаться – так что сотрудники рекомендуют приносить добро начиная с августа.

Буккроссинг

Занятие не для «оптовых» распространителей бесплатных книг, да и откровенно «макулатурные» томики философией проекта не поощряются. Поясним, что буккроссинг (по-русски «книговорот») – это когда вы оставляете интересную, на ваш взгляд, книгу в некоем удобном месте; предварительно следует зарегистрировать себя на специальном сайте и присвоить книге номер. Таким образом, по задумке автора проекта (американец Рон Хорнбэкер), мир превращается в «огромную библиотеку». Список безопасных полок для буккроссинга в Петербурге.

Небольшие независимые магазины

Сетевые монстры книготорговли и солидные учреждения типа «Дома книги» не возьмут у вас безвозмездно дедушкину библиотеку. Зато ненужные книги можно принести в некоторые маленькие независимые магазины – например, «Все свободны» (наб. реки Мойки, 28, второй двор).

Магазины «Старая книга»

Бесплатно в букинистических магазинах книги у вас не возьмут; да и за деньги, скорее всего, мало что получится сбыть (люди с утра выстраиваются в очереди к оценщикам с целыми чемоданами книг: в лучшем случае, получается отдать на реализацию треть «коллекции»). Но есть одна хитрость. Неподалеку от «Старой книги» может находиться помойка (один из таких адресов – Гражданский пр., 33): потерпевшие неудачу владельцы чемоданов нередко выгружают целые библиотеки прямо там – тащить обратно и тяжело, и бессмысленно. Рядом с букинистическими помойками часто пасутся библиофилы пенсионного возраста: таким образом, шансы на то, что ваши книги будут использованы по назначению, увеличиваются.

Сайт «БукРивер»

На сайте «БукРивер» книги можно не только дарить, но и менять. Процесс, правда, не быстрый; кроме того, может потребовать ряда лишних телодвижений – например, похода на почту.

Куда сдать старую одежду

Благотворительные магазины «Спасибо»

Ненужные вещи (в том числе одежду, обувь, сумки, а также те же книжки) можно привести в порядок и отдать по адресу 9-я Советская, 22 (ежедневно с 12:00 до 20:00). 90% вещей раздаются по благотворительным организациям, 10% реализуются в двух магазинах проекта: вырученные деньги идут на покрытие расходов, а также перечисляются в такие организации, как «Ночлежка», «Упсала-Цирк» и другие.

Армия Спасения

Адрес петербургского отделения Армии Спасения – Литейный пр., 44б. Правда, летом вещи от горожан не принимают. Одежду, обувь, игрушки (все – в чистом состоянии) можно приносить на Литейный с 1 сентября.

«ОПОКАР» (Общество защиты прав потребителей)

На ул. Софьи Ковалевской, д.3, корп. 1 (Калининский район) в будние дни с 11:00 до 14:00 и с 18:00 до 20:00 (в пятницу – только в первой половине дня) принимают одежду, обувь, игрушки и другие вещи. Затем их раздают малоимущим людям.

Благотворительные фонды, принимающие детские вещи

«Теплый дом»

Адрес: ул. Чайковского, 1А, пом. 11Н. В будние дни с 11:00 до 18:00 в благотворительном фонде принимают одежду и обувь на детей до 7 лет. Все вещи должны быть в отличном состоянии. Кроме того, в «Теплый дом» можно нести детские коляски, кроватки, высокие стульчики для кормления. Фонд поддерживает малоимущие семьи.

«Родительский мост»

Адрес: ул. Моховая, 30, второй двор. Фонд, в числе прочего, принимает детскую одежду, коляски, кроватки – бывшие в употреблении, но обязательно в хорошем и чистом состоянии. Их передадут семьям в кризисной ситуации и семьям с приемными детьми.

«Апрель»

Адрес: Басков пер., 25. Вещи передаются в детские дома Ленобласти (список). Одежду (обязательно чистую, целую, не застиранную и не старомодную) можно передавать с автобусами, которые привозят воспитанников детдомов в Петербурге; анонсы таких поездок публикуются на сайте «Апреля» в разделе «Новости».

Где можно пристроить все

Универсальной платформой, где можно пристроить все, что угодно (котенка или старый диван, проигрыватель виниловых пластинок или трехстворчатый шкаф, чайный гриб или полное собрание детективов Дарьи Донцовой) являются популярнейшее сообщество «Отдам даром в Санкт-Петербурге» в ЖЖ и его собрат «В Контакте». Безусловный плюс: вещи передаются из рук в руки, и вы сами можете решить, кому действительно нужна ваша вазочка из мыльного камня, а кто - просто любитель халявы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…