Общество

Сегодня Госдума может принять закон об иностранных агентах и клевете

13 июля 2012 10:19 МР
версия для печати
Сегодня Госдума может принять закон об иностранных агентах и клевете Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня, 13 июля, Госдума может во втором и третьем, окончательном, чтении принять сразу два законопроекта: об «иностранных агентах» в НКО и о возвращении в уголовный кодекс статьи «Клевета».

Нижняя палата российского парламента хочет сделать максимум до летних каникул. Сегодня, 13 июля, Госдума рассмотрит законопроект об «иностранных агентах» в НКО и законопроект о возвращении в Уголовной кодекс РФ статьи «Клевета». С большой долей вероятности можно говорить о том, что сегодня Госдума примет оба законопроекта как в во втором чтении, так и в окончательном, третьем, чтении. 

Законопроект, который сегодня рассматривает Госдума, вводит статус «иностранный агент» для НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа.

Религиозные, культурные и социальные фонды, по мнению разработчиков проекта, не занимаются политической деятельностью, а потому им ничего не грозит. Время покажет. 

По мнению ряда экспертов, если Госдума примет законопроект о возвращении в Уголовный кодекс статьи «Клевета», то российские журналисты окажутся в уязвимой позиции. Хорошо понимая это, группа российских журналистов планирует подписать петицию и потребовать от депутатов отказаться от принятия этого законопроекта. 

Если законопроект «О клевете» все-таки будет принят, то максимальный штраф составит 5 млн рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…