Истории

Может ли повториться трагедия Крымска в Петербурге?

Горных рек у нас нет, но наводнения - обычное дело. Город пережил их более 300, в том числе 60 - опасных. Сейчас Петербург защищает дамба. В каких случаях это не сможет уберечь город от беды? Как и кто предупредит в этом случае горожан?

Может у нас пройти такой дождь?

Того, что было в Краснодарском крае, в Петербурге не произойдет. 6 июля в Геленджике днем выпало 253 мм осадков, за следующую ночь — 58 мм. Самые большие летние осадки на Северо-Западе зафиксированы 5 июля 1972 года — в Псковской области выпало 138 мм. Петербургский максимум отмечен 8 августа 1947 года — 76 мм.

Наш регион отличается от Кубани аэрографическими свойствами. Там на небольшой площади (100 на 70 км) выпало аномальное количество осадков над горами. Все, что выливается, стекает, образуя громадные потоки. Ленобласть — практически равнина, осадки растекаются, не образуя потоков. Городу не страшны и паводки: Нева поглощает все талые воды. В последние зимы было много снега, а в городе почти не было подтоплений.

(источник: Александр Колесов, главный синоптик Гидрометцентра Петербурга)

Может ли затопить Петербург?

Владимир Бузин,

руководитель лаборатории речных наводнений Санкт-Петербургского государственного гидрологического института:

Наводнения, связанные с нагоном воды с Финского залива, в Петербурге сейчас невозможны — нас защищает дамба. Единственный опасный участок — Усть-Ижора, район станции метро «Пролетарская». В начале зимы там, в районе Ивановских порогов, возникают так называемые зажоры льда высотой до 8 метров, получается своеобразная плотина, вода поднимается. Уровень воды может достигать 1-1,5 м по берегам, может подтопить близлежащие постройки, усадьбы. Но это бывает не каждый год.

Остальным частям города ничего не страшно, раньше наиболее опасным в городе в период наводнений считался  самый низкий по расположению Васильевский остров.

От чего спасет дамба?

Самыми опасными для города являются быстро формирующиеся морские нагонные наводнения со стороны Финского залива. Может быть затоплено до 33% городской территории. Бороться с ними должен Комплекс защитных сооружений, состоящий из 11 дамб. Общая протяженность КЗС — 25,4 км. Высота дамб — 6,5 м над уровнем Балтийского моря.

Как сообщили МР в «Дирекции КЗС», 28 ноября 2011 года должно было произойти 309-е наводнение в истории Петербурга, но город его не почувствовал.

Система предупреждения угрозы наводнений (СПУН) прогнозирует изменения уровня воды в Неве на 48 часов вперед. Начиная с 24 ноября поступала информация о возможном подъеме уровня воды выше 160 см. 28 ноября в 2:00 были закрыты затворы КЗС. (Их закрывают при подтверждении прогноза о подъеме воды выше 161 см.) Далее затворами можно маневрировать.

Эти меры не позволили «высокой воде» проникнуть в Петербург. Пик подъема пришелся на 6:00 и по фронту дамб составил 190 см выше ординара, что могло привести к подъему уровня Невы в районе Горного института до 230 см.

Как будут оповещать при ЧП?

В Петербурге установлены 222 наружные электросирены, 2916 уличных громкоговорителей и около 1,5 млн радиоточек. Все исправно и может быть включено за 3 минуты. Кроме того, можно перехватить 9 теле- и 9 радиоканалов.

Также действует и общероссийская система оповещения населения — 43 терминала (это и бегущие строки, и плазменные панели, например, на вокзалах). Есть еще 23 локальные системы оповещения в районах химически опасных объектов.

У МЧС в Петербурге есть договор с «Мегафоном»: в случае ЧС в городе абонентам должно прийти смс-предупреждение. С МТС планируется заключить договор в ближайшее время, а вот с «Билайном» и «Теле2» — все через Москву.

(источник: Владимир Бирючков, глава управления связи, оповещения и автоматизированных систем МЧС по Петербургу)

70% наводнений в Петербурге произошло осенью. Самые разрушительные случились 21 сентября 1777 года и 7 ноября 1824 года, когда вода поднялась соответственно на 3,21 и 4,21 м выше ординара.

5,4 м— на такую высоту может подняться вода в дельте Невы.

share
print