Происшествия

Как компания «Мир кухонь» разыграла петербуржцев при помощи купонов

17 июля 2012 09:44 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Более 200 петербуржцев, привлеченных рекламой «Мира кухонь» на известных сайтах-купонниках, лишились от 60 до 300 тысяч рублей. В судах находятся около 10 дел. По некоторым данным, компания объявила себя банкротом.
Как компания «Мир кухонь» разыграла петербуржцев при помощи купонов Фото: Дмитрий Кутиль

Ремонт в подарок

Компания начала продавать кухни осенью 2011 года. Крючком, на который все попадались, стало рекламное обещание: ремонт кухни в подарок. Люди покупали купоны и охотно подписывали договоры с ООО «Мир кухонь» (далее «МК»), не обращая внимание на написанное мелким шрифтом: только при условии покупки черновых материалов у подрядчика. Когда мастер приносил смету, выяснялось: цены в несколько раз выше рыночных.

Андрей Спивак – один из первых клиентов «Мира кухонь» - заплатил за черновые материалы для 12-метровой кухни 60 тысяч рублей. Однако ни ремонта, ни материалов, ни кухни он так и не увидел. Дмитрию Ляпину, который планировал сделать для будущей супруги кухню к свадьбе, предложили заплатить за материалы на 10-метровую кухню около 30 тысяч (уже потом специалисты объяснили, что все это можно было бы купить за 5 тысяч). Кухни у Дмитрия тоже до сих пор нет.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «ООО "Мир Кухонь" обманывает клиентов»
  • Фоторепортаж: «ООО "Мир Кухонь" обманывает клиентов»
  • Фоторепортаж: «ООО "Мир Кухонь" обманывает клиентов»
  • Фоторепортаж: «ООО "Мир Кухонь" обманывает клиентов»
  • Фоторепортаж: «ООО "Мир Кухонь" обманывает клиентов»
  • Фоторепортаж: «ООО "Мир Кухонь" обманывает клиентов»
  • Фоторепортаж: «ООО "Мир Кухонь" обманывает клиентов»
  • Фоторепортаж: «ООО "Мир Кухонь" обманывает клиентов»
  • Фоторепортаж: «ООО "Мир Кухонь" обманывает клиентов»

Купоны

В декабре 2011 года ООО «МК» подписало договоры со скидочными сайтами «Групон» и «Биглион». Несмотря на жалобы клиентов после первой акции, «Групон» провел еще две. По первой акции было продано 108 купонов (77 заявок на возврат денег за купон), по второй - 139 (88 заявок на возврат), по третьей – 124 (96 недовольных).

«Была достигнута договоренность, что доплата по 2-й и 3-й акциям будет произведена после доставки кухонь по 1-й акции. Однако «Мир Кухонь» не только не выполнил свои обязательства, но и приостановил обслуживание по 2-й и 3-й акциям», - говорится в ответе «Групона» пострадавшим. Сайт обещает вернуть им деньги за купоны.

Пресс-секретарь «Групона» не стала отвечать на вопросы «Моего района», сообщив, что она в отпуске.

По словам директора по развитию «Биглиона» Олега Савцова, акция «МК» на сайте прошла в марте-апреле 2012 года. Был продан 41 купон. Месяц клиенты ждали выполнения заказов, потом начали писать жалобы. «Мы направили письма клиентам, что все обязательства в качестве партнера «Мира кухонь» выполнили. 30 клиентов активировали купоны. Нескольким людям деньги по купонам были возвращены. Остальные – в состоянии невесомости», - говорит Савцов. По его словам, сейчас юристы компании готовят коллективный иск вместе с пострадавшими: «Мы также потеряли деньги».

Возврат средств

Самым изобретательным среди пострадавших оказался Олег (имя изменено, «МК» вернул ему деньги, но «попросил молчать»). Он внимательно прочитал договор после того, как его подписал. «Мы обнаружили массу нестыковок и пунктов, которые нам невыгодны. Решили расторгнуть договор», - рассказывает мать Олега. Однако в компании отказались возвращать 62 тысячи рублей: «Увы, деньги уже ушли», - и попросили зайти на следующей неделе. Через неделю история повторилась. Программист Олег создал сайт, похожий по названию на портал «МК», и высказал на нем все свои претензии: сайт выходил первым в поисковиках по запросу «Мир Кухонь». Недовольные клиенты стали оставлять на нем другие отзывы. Руководители компании «МК» предложили вернуть деньги в обмен на закрытие сайта.

Сергей Соболев – автор самой многочисленной группы «ВКонтакте» «Недовольные клиенты ООО «Мир Кухонь», отзывы», а также сайта http://mir-kuhon-otzyv.ru - тоже надеялся, что руководство МК отдаст ему кухню, попросив закрыть сайт. Но к тому времени в «МК», очевидно, уже перестали бояться антирекламы.

История Сергея началась в октябре, с акции на «Биглионе» «Скидка 62% на любой гарнитур»: «Я приобрел купон за 19000 р. и рассчитывал приобрести кухню за 70 тысяч. В отделе продаж меня ждал первый сюрприз - тот самый проект кухни стал стоить почти на 30 тысяч дороже». В итоге Сергей потратил 128 тысяч рублей, имеет недоделанный ремонт и недоделанную кухню.

Счастливчики с кухней?

Их единицы. «Решила сделать себе подарок на день рождения. Повелась на рекламу на остановке: «Вы заказываете кухню, а мы делаем ремонт в подарок», - вспоминает Ольга. Сама кухня стоила около 150 тысяч. За материалы содрали 25 тысяч рублей. Все деньги Ольга заплатила сразу, однако и с ремонтом, и с кухней история затягивалась. «Люди работали по 4-5 дней, не получив денег от компании, уходили. Делали все криво-косо, чтобы что-то двигалось – я платила еще. В итоге провела без кухни 4 месяца и потратила кучу лишних денег».

Одним из тех, кто работал у Ольги, был мастер Анатолий. «Я проработал у них больше месяца. Обещали заплатить 25 тысяч, но дали только 8. Ушел». Малярша Алла проработала 7 дней бесплатно: «Когда я позвонила в «МК», оказалось, что тот, кто принимал меня на работу, уже не работает, и кто я такая - никто не знает».

«Даже наоборот»

Как ни странно, до некоторых пор руководство «МК» не скрывалось. Офис работал, в газетах велся набор персонала. В качестве оправдания колоссальных задержек все работники компании отвечали одно: «Групон» не перечислил деньги по купонам, нечем оплачивать поставки фасадов для кухонь.

«МК» советовал забрать деньги у «Групона» и принести им. «Мы составим дополнительное соглашение, и в течение 30 календарных дней кухня будет установлена у вас дома».

Однако, к примеру, клиентка Елена Хабаева внесла оплату за кухню без всяких купонников, а кухни у нее нет с декабря.

6 июля корреспондент «МР» вместе с пострадавшим Дмитрием Ляпиным побывал в офисе компании на Октябрьской набережной. Диспетчер Инна сообщила, что работает третий день и «ничего не знает». На столе у нее лежали 3 телефона, подрагивающие в бесшумном режиме, и списки всех клиентов – с датами изготовления кухонь, номерами договоров и сроками. Одна графа в них была пустой: дата отправки заказа на производство.

Менеджер Кристина Далматова рассказала, что «МК» подает в суд на «Групон» и «Биглион», и даже обещала выслать иск, но ни иска, ни ответов на остальные вопросы мы так и не получили.

11 июля генеральный директор компании «Мир кухонь» Сергей Мартынов сообщил корреспонденту «МР», что компания работает, не собирается закрываться, «а даже наоборот». Телефоны не отвечают, потому что «девушка, отвечающая на звонки заболела, а за телефон не заплатили». «Все все получат», - сообщил директор и бросил трубку.

В Бизнес-центре «Грант» на Октябрьской набережной сообщили, что компания «Мир кухонь» объявила себя банкротом и 10 июля прекратила снимать у них помещение. С «Мебель Wood » договор аренды пока не расторгнут, но в офисе «Мира кухонь» никого нет, сказали в магазине.

Признаков мошенничества не найдено

Проверка «Роспотребнадзора» установила нарушения закона о защите прав потребителей. Директора оштрафовали, клиентам предложили обращаться в суд.

ОБЭП сообщает, что проводил проверку компании «Мир кухонь» и не нашел признаков мошенничества в деятельности директора Сергея Мартынова: несмотря на задержки в поставке кухонь, «от исполнения своих обязательств перед покупателями ООО «Мир кухонь» не уклоняется».

Для возбуждения уголовного дела ОБЭПу не хватает «достаточно точных данных, указывающих на совершение преступления», - сказано в ответе одной из клиенток ООО «МК», оплатившей 151 тысячу рублей за кухню в январе 2012 года. Орган дознания не нашел злого умысла в действиях мебельщиков: «Согласно предоставленным документам было установлено, что изготовление и заказ кухонной мебели производится».

Суды

Екатерине Белинской привезли кухню после двух судебных заседаний, по мировому соглашению: «Но все недоделано, претензий к работе много». Кухня стоила Катерине около 90 тысяч рублей.

Андрей Спивак – один из клиентов «МК», кому удалось выиграть в суде. На адвоката пришлось потратить 40 тысяч. Но 150 тысяч за кухню, которой нет, жалко было больше. «За ремонт взяли 61 тысячу рублей – разломали кухню и бросили». В суд Спивак решил подать после того, как директор Мартынов сказал ему на одной из встреч: «Деньги мы вам не вернем». «Хотелось наказать их сильно за их наглость», - говорит Андрей Анатольевич. Сомнений у судьи не было: присудили вернуть все деньги, заплатить адвокату, за моральный вред 15 тысяч, а также штраф – 45 тысяч рублей. Теперь задача судебных приставов – вытащить эти деньги из компании. Адвокат Андрея Спивака Олег Козлов надеется, что судебные приставы успеют сделать это прежде, чем компания закончит процесс банкротства. Он занимает не менее полугода.

По подсчетам Сергея Соболева, всего от действий «МК пострадали около 500 человек – в Москве и Петербурге. Около 10 дел находятся в судах.

Комментарий от Анатолия Голова, сопредседателя Союза потребителей России: «Сайты продают купон, а то, что вам потом по нему скидку не предоставят – это уже не их проблема. Ответственности никто не несет. Это как с дистанционными продажами. Для этих систем закон не придуман. Я не знаю ни одного выигранного суда по купонникам. Мы в Союзе потребителей готовим иск по «Миру кухонь» и против «Групона».

Сайты пострадавших от купонников:

Нет Купонам 

Ябеда 

Группа «Недовольные клиенты ООО «Мир Кухонь», отзывы»

Сайт недовольных клиентов ООО «Мир Кухонь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…