Политика

Российских депутатов хотят лишать мандатов за прогулы и путешествия

16 июля 2012 09:44 МР
версия для печати
Российских депутатов хотят лишать мандатов за прогулы и путешествия Фото: Wikipedia
Депутатов Госдумы могут начать лишать мандатов без решения суда. Уже осенью в Государственной думе начнется разработка законопроекта, который коснется парламентариев, которые прогуливают заседания нижней палаты. Мандатов хотят лишать также тех, кто некорректно высказывается в СМИ или ездит в путешествия по дипломатическому паспорту.

В Госдуме осенью 2012 года могут приступить к рассмотрению законопроекта, направленного против самих депутатов. Законопроект позволит руководству Госдумы и комиссии по этике лишать депутатов мандатов за «неугодное» поведение, пишет газета «Ведомости». Сейчас лишить парламентария мандата может лишь суд.

В основу законопроекта лягут предложения Владимира Пехтина, который возглавляет комиссию по депутатской этике. «Единоросс» предлагал лишать депутатов мандатов за «неоднократные взыскания» комиссии за непосещение заседаний Госдумы. Также предлагалось лишать мандатов за публичные выступления в СМИ, которые дискредитируют парламент, и за отказ декларировать доходы. Кроме того, мандата парламентарий может лишиться за путешествия по дипломатическому паспорту в личных целях.

Депутаты из руководства нижней палаты говорят, что идея лишать парламентариев мандатов появилась еще в июне – тогда из-за «итальянской забастовки», устроенной «эсерами», заседание затянулось до полуночи. Чиновник администрации президента рассказал изданию, что законопроект поддерживают в Кремле. Оппозиционные депутаты считают, что, разрабатывая такой закон, «единороссы» собираются провести зачистку парламента.

Видео: по информации РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…