Город

От будущих блэкаутов Петербург спасут сверхпроводники

16 июля 2012 13:15 МР
версия для печати
От будущих блэкаутов Петербург спасут сверхпроводники Фото: flickr.com
К 2015 году Петербург начнет уходить от примитивной кольцевой схемы соединения подстанций, используя линии на сверхпроводниках. Это позволит избежать возможных блэкаутов. Несмотря на дороговизну высокотемпературных сверхпроводников, в ФСК ЕЭС проект считают экономически привлекательным с учетом убытков, которые возникают при блэкаутах.

В Петербурге придумали, как в будущем избежать блэкаутов. Уже через 3 года историческая часть Петербурга будет надежна защищена от веерных отключений электричества, подобных тем, что происходили в 2006 и 2010 годах. К этому времени в Петербурге проложат крупнейшую в мире и первую в России, за исключением экспериментальных, линию на высокотемпературных сверхпроводниках, пишут «Известия». Это дорогостоящие материалы, которые теряют сопротивление при -200 градусов, а следовательно, гораздо производительнее обычного кабеля.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «ЛЭП, электричество»
  • Фоторепортаж: «ЛЭП, электричество»
  • Фоторепортаж: «ЛЭП, электричество»
  • Фоторепортаж: «ЛЭП, электричество»
  • Фоторепортаж: «ЛЭП, электричество»
  • Фоторепортаж: «ЛЭП, электричество»

«В зоне действия подстанций, связанных сверхпроводниками, вероятность отключения электричества будет практически исключена. 6-7 таких электростанций полностью обезопасили бы город от отключений», — рассказал директор по исследованиям и разработкам ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Виктор Сытников.

Протяженность первого высоковольтного провода составит 2,5 км, он свяжет подстанции «Центральная» и РП-9. Монтаж трассы для кабеля уже начинается, одновременно завершается проект по разработке прототипа линии. Запуск запланирован на 2015–2016 год. При этом сначала линию из сверхпроводников соберут в Москве, а затем демонтируют и перенесут в Петербург. Общая стоимость проекта оценивается в 1 миллиард рублей.

ЛЭП на сверхпроводниках — это воплощение мечты энергетиков, они фактически исключают вероятность веерного отключения, значительно снижают износ оборудования, дают возможность регулировать мощность тока. Обычно блэкауты в городах происходят из-за резких скачков потребления энергии и кольцевой схемы соединения подстанций: при аварии подстанции резко возрастает нагрузка на соседние, в результате подстанции, как падающие костяшки домино, начинают отключаться одна за другой. Чтобы распределять нагрузку в сети равномернее, все подстанции должны быть связаны между собой, но увеличение количества соединений в сетях переменного тока означает резкое увеличение токов короткого замыкания, кроме того, земля в городах слишком дорогая и ценная, чтобы тратить ее под многочисленные вышки ЛЭП.

Единственный выход — соединить подстанции тонкими сверхпроводниками и пустить по ним постоянный ток. Сверхпроводник диаметром 115 мм заменяет линию переменного тока, для которой понадобился бы целый туннель. Несмотря на дороговизну сверхпроводников, 1 м которых стоит около 100 долларов, в ФСК ЕЭС проект считают экономически привлекательным с учетом убытков, которые возникают при блэкаутах

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…