Город

В Петербурге появятся бесплатные общественные велосипеды

16 июля 2012 13:57 МР
версия для печати
В Петербурге появятся бесплатные общественные велосипеды Фото: flickr.com
Увидел на улице белый бесхозный велосипед – смело садись и поезжай, а потом оставь другим. Так будет работать петербургский проект Freebike, который энтузиасты планируют запустить уже к осени. При этом инициаторы акции осознают, что в первый же день акции наш народ, вероятно, поспособствует значительному уменьшению количества белых велосипедов на улицах. Но это не повод отказываться от идеи, которая успешно работает в Европе.

В конце лета в Петербурге появятся «общественные» велосипеды – бесплатный двухколесный транспорт, которым, как предполагается, сможет воспользоваться любой желающий. Как сообщает TimeOut Санкт-Петербург, энтузиасты планируют запустить в Петербурге проект Freebike. Суть идеи проста: горожане приносят свои старые, ненужные и сломанные велосипеды в магазин «Скатпрокат», где их ремонтируют, красят в единый цвет, а к августу-сентябрю выставляют по всему городу для «общественного» пользования. Сдать свой ненужный велосипед для акции можно уже сейчас в любой день недели. 

При этом устанавливать отслеживающие устройства не будут, не будут и сооружать специальных парковок и пунктов велообмена. Энтузиасты понимают, что многие велосипеды, возможно, будут разворованы в первый же день, но все-таки полагаются на сознательность большинства граждан. Единым и узнаваемым цветом для «Общественных» велосипедов, скорее всего, станет белый.

«Человек видит белый велосипед – это значит, что он ничей, – объясняет инициатор проекта Юрий Бирюков. – Его можно взять, доехать куда нужно, прислонить к стеночке и пойти дальше. Мы прекрасно понимаем, что, как и в Амстердаме, многие велосипеды будут вскоре разворованы, но, по крайней мере, сделаем все, чтобы велосипеды были узнаваемы и их стыдно было бы продавать. Хотя кражи – не повод отчаиваться, в Англии, например, крадут десятки, даже сотни тысяч велосипедов в год».

По словам Бирюкова, изначально велосипедов будет несколько десятков – от 20 до 50. При этом за их состоянием будут следить и, если что, ремонтировать. Акция продлится всю осень, а весной может быть продолжена, причем даже если первый блин окажется комом. Подобные проекты, по его словам, успешно работают в Париже, Амстердаме и других городах Европы. В Петербурге акцию запускают «Скатпрокат» вместе с креативной группой «Идея» и журналом TimeOut.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…