Общество

Закон о волонтерах: и детей некому искать, и за мелком некому сходить

16 июля 2012 15:15 Андрей Сошников
версия для печати
Новый закон, который Госдума может принят уже в сентябре, существенно осложнит деятельность некоммерческих организаций, которые и так пострадали после закона «об иностранных агентах». Нововведения касаются всех, кто использует труд волонтеров, даже тех, кто ищет пропавших детей.
Закон о волонтерах: и детей некому искать, и за мелком некому сходить Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект о волонтерах может попасть на рассмотрение депутатов осенью 2012 года. Как и другие спорные нововведения, законопроект готовится в условиях секретности: основным ньюсмейкером по нему стал не автор, член  Общественной палаты Дарья Милославская, а депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев,  выложил документ у себя в Живом Журнале. По его словам, законопроект, в случае принятия, создаст «серьезнейшие проблемы для волонтерского движения». Дарья Милославская подтвердила авторство документа, но слишком поздно, чтобы привести резоны возмущенным НКО. Им документ сулит дополнительную бумажную работу.

Законопроект максимально широко трактует волонтерскую деятельность – это практически любая работа, которую волонтер (физическое лицо) делает в свободное от работы или учебы время, добровольно и безвозмездно, через «организаторов деятельности волонтеров» (юридических лиц). Прямую или косвенную выгоду от этой деятельности получают «третьи лица» - физические лица или некоммерческие организации.

В чем разница между НКО, которые организуют волонтерскую деятельность, и НКО, которые получают от нее выгоду, в законе не прописано. Также не прописана ответственность организаций за несоблюдение договора, который они будут обязаны заключать с каждым добровольцем.

Таким образом, поход студента за мелом по просьбе преподавателя может трактоваться как «содействие деятельности в сфере образования, науки и культуры», где организатором волонтерской деятельности выступает юридическое лицо – вуз. Договор со студентом должен включать права и обязанности сторон - преподавателя, вуза и волонтера.

Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга неоднократно пытался формализовать понятие волонтерства. Например, в Сочи для добровольцев из Петербурга будут введены специальные «красные книжечки», в которых будут зафиксированы их трудовые подвиги. «Эти паспорта – чистой воды пионерия, - считает координатор проектов «Немецко-русского обмена» Борис Романов. - И  законопроект о волонтерах из той же оперы. Оплачиваемая деятельность в некоммерческих организациях достаточно формализована, бухгалтерам и юристам хватает работы. Зачем людям, которые приходят в организацию единожды и бесплатно, заморачиваться с бумажками?».

Полным бредом считает законопроект о волонтерах директор «Молодежной правозащитной группы» Максим Иванцов. «По действующему закону мы можем заключить с человеком и организацией соглашение о безвозмездном оказании услуг. Насколько я понимаю, обязаловка в этом вопросе нужна государству, чтобы контролировать гражданское общество. Волонтеры по собственной воле готовы выполнять работу на благо общества. Общественная организация эту работу курирует. Я не вижу, чем волонтер может быть обижен, и почему в договоре должны быть прописаны обязанности НКО перед ним. Часто услуги волонтеров нужны здесь и сейчас, как в случае с помощью Крымску. Представляете, если бы этим людям сказали: «Вы не приступаете к работе, пока с вами не оформлен договор!».

Объединение «Питер - поиск» подало документы на регистрацию в качестве общественной организации до того, как появились законодательные нововведения в деятельности НКО. В настоящий момент 280 волонтеров, из которых 40 составляют постоянный актив объединения, занимаются поиском пропавших детей путем распространения информации в интернете и СМИ. Волонтеры также самостоятельно выезжают на поиски. «Мы не заключаем с волонтерами договоров, хотя они занимаются опасной работой, - рассказывает руководитель «Питер - поиска» Наталья Данилевич. – Например, волонтеры могут искать человека в лесу и сломать ногу. Мы не можем прописать каждый случай и несем перед ними исключительно гражданскую ответственность».

Регистрация понадобилась объединению «Питер - поиск», чтобы упростить отношения с государственными и коммерческими структурами. «Когда приходишь в типографию или полицейский участок в качестве инициативной группы, добиться чего-то сложнее», - рассказывает Наталья Данилевич. Что делать в связи с законопроектом о волонтерах, она пока не знает.

В настоящий момент объединение ищет четверых детей. Увеличится ли результативность, если каждый, кто вешает объявления о пропаже и размещает сообщения в социальных сетях, заключит договор о волонтерской деятельности и получит соответствующий паспорт?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…