Политика

Почему не выполняются обещания, данные губернатором Полтавченко

18 июля 2012 10:27 Андрей Сошников
версия для печати
Почему не выполняются обещания, данные губернатором Полтавченко Фото: Дмитрий Кутиль
Для того, чтобы чиновники понимали Георгия Полтавченко с полуслова, губернатору Петербурга не хватает неформальной власти. Поэтому дома в историческом центре будут сноситься, деньги на стадион - запаздывать к подрядчику, а маршрутки и не подумают принимать подорожники.

Мораторий - не мораторий

Жители Фрунзенского района совместно с градозащитниками во вторник, 17 июля, обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием остановить снос исторических зданий Московско-Ямской слободы. На месте 3-х домов XIX века должен появиться один, построенный по проекту «БФА-девелопмент», и еще один по соседству - на набережной Обводного канала. Жилой дом на Воронежской улице, 45, в настоящий момент полностью заселен гастарбайтерами. Квартиры в доме 49/12 на углу Воронежской и Курской улиц выкупили представители инвестора, а в бывшем доходном доме на Курской улице, 10, расположен отель. По мнению градозащитников, дома находится «в самом что ни на есть среднем техническом состоянии», и нуждаются в реконструкции, а не сносе.


Жилой квартал Московско-Ямской слободы проходит по программе реновации хрущевок, которая началась при Валентине Матвиенко. В Петербурге действует режим зоны регулирования застройки, который запрещает снос исторических зданий, «за исключением случаев необратимой аварийности». Как говорит руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма, заключений об аварийном техническом состоянии у домов на Воронежской и Курской улицах нет.

К тому же губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с градозащитниками в ноябре 2011 года заявил, что в историческом центре будет прекращен снос и строительство любых новых зданий. В СМИ эту реплику окрестили мораторием на любую хозяйственную деятельность в центре.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
 
Дальше с мораторием начали происходить метаморфозы. Сначала КГИОП выпустило уточнение: «Правительство Санкт-Петербурга не имеет права бросать на произвол судьбы аварийные объекты <...> в историческом центре, останавливать расселение коммунальных квартир, прекращать работы по реконструкции и приспособлению для современного использования зданий». Затем вице-губернатор Сергей Вязалов на экономическом форуме сравнил Петербург с антикварной квартирой, доставшейся от бабушки. Пафос речи сводился к тому, что придется сносить одни здания, чтобы сохранить другие, самые ценные. Там же на ПМЭФ представили проект реконструкции Марсова поля с подземным паркингом в рамках концепции развития исторического центра до 2020 года. Концепция дезавуирует действующее законодательство и обещания, данные губернатором.
 
Жителям Фрунзенского района от обещаний Георгия Полтавченко ни тепло, ни холодно – строительные заборы все того же цвета, что при Валентине Матвиенко. Аналогичным образом признаны аварийными и приговорены дома 117 и 141 по Лиговскому проспекту и квартал в районе 21-29-го домов по Тележной улице. «Мораторий на снос в историческом центре – это всего лишь слова, - говорит Алексей Ярэма. - Никакие документы на эту тему не выпускались, да и вряд ли могли быть выпущены. А красивые слова к делу не подошьешь».
 
Долгострои
 
Другое обещание Георгия Полтавченко, которое исполняется своеобразным образом – это строительство нового стадиона на Крестовском острове. Строительство должно завершиться в 2013 году, но подрядчик «Трансстрой» в июне 2012 года заявил, что город прекратил его финансирование. Деньги сразу же нашлись, но как это скажется на сроках появления новой арены?
 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском - новый проект»
  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском - новый проект»
  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском - новый проект»
  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском - новый проект»
  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском - новый проект»
  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском - новый проект»
 
Еще более фантастическое обещание – разгрузить исторический центр Петербурга от транспорта в 2013 году за счет строительства дорогих платных парковок. Как осуществить подобное, учитывая, с каким трудом простые маршрутки заставляют принимать подорожники?
 
Мнение экспертов
 
Все ли правильно Георгий Полтавченко делает в плане выстраивания работы со своими подчиненными? Почему они не понимают губернатора с полуслова?
 
Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ: «Если чиновники не выполняют прямые, публичные указания Георгия Полтавченко, значит, они действуют только по своим, понятным им самим правилам, законам и отношениям. В отличие от Валентины Матвиенко, нынешний губернатор не обладает неформальной властью – это достаточно ясно по отношению к центру и старым домам. Чтобы установить эту власть, нужно иметь способности и желания выстраивать отношения с подчиненными. А также представить городу стратегию развития, чтобы непосредственные подчиненные понимали, чего губернатор от них хочет».
 
Дмитрий Солонников, директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации: «Складывается впечатление, что правительство Петербурга не до конца согласует свои действия даже внутри самого Смольного. Не говоря уже о подведомственных структурах, районах и государственных предприятиях. Во-первых, еще не все привыкли в городе к стилю нового руководства. Во-вторых, там достаточно эклектичная команда, ее члены только притираются. Именно из-за этого, мне кажется, происходит, что сначала даются одни обещания, а потом они каким-то образом интерпретируются. Возможно, это стиль руководства Петербурга на ближайшие годы».
 
Владимир Васильев, политолог: «Естественно, что Смольному не удается сдерживать обещания. Первая причина состоит в том, что вообще политикам сдерживать свои обещания не обязательно. И во всем мире практика такова, что в лучшем случае политик сдерживает порядка трети обещаний, которые он дает при назначении на должность. Что касается Полтавченко, он как практически все руководители субъектов Российской Федерации не имеет главного мотива для сдерживания обещаний. Мотив у политика – это возможность его избрания на следующий срок. У нас происходит не избрание, а назначение. Даже сейчас, когда принят закон о выборах губернаторов, муниципальный фильтр позволяет отсекать желающих избираться на этот пост. Поэтому действующее законодательство не формирует у Полтавченко мотивов сдерживания обещаний».

Возможно, чтобы подчиненные слушались Георгия Полтавченко, ему нужно чаще повышать на них голос. Валентина Матвиенко любила публично обругать нерадивого чиновника, при этом называя его на «ты». Нынешнему губернатору мешают хорошие манеры – не верится, что проработав 11 лет полпредом в Центральном федеральном округе, он не набрался опыта управления людьми. Другая причина: нам только кажется, что губернатор что-то обещал. В таком случае Петербургу нужна не кулуарная власть губернатора в Смольном, а власть жителей города над Смольным. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…