Общество

В Венгрии арестован самый разыскиваемый нацистский преступник, которому 97 лет

18 июля 2012 13:14 МР
версия для печати
В Венгрии арестован самый разыскиваемый нацистский преступник, которому 97 лет Фото: flickr.com
Самый разыскиваемый нацистский преступник мира арестован в Венгрии. 97-летний Ладислаус Чижик-Чатари арестован за участие в преступлениях нацистов во время Второй мировой войны. Чижик-Чатари возглавлял охрану гетто в Кошице, считается, что он причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысяч евреев. Чижик-Чатари избивал женщин плетью и заставлял узников голыми руками копать замерзшую землю.

В Венгрии арестован возможно самый разыскиваемый нацистский преступник мира. Власти Венгрии арестовали Ладислауса (Ласло) Чижика-Чатари, который обвиняется в нацистских преступлениях. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AP.

Фотографии 97-летнего нацистского преступника Чижика-Чатари, который долгое время возглавлял список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя, появились на страницах британской газеты Sun, напечатавшей статью о нем. Представитель центра Визенталя Эфраим Зурофф якобы сообщил израильским СМИ о том, что его сотрудники обнаружили Чижика-Чатари в Будапеште еще в 2011 году. Тогда документы на него были преданы в венгерскую прокуратуру, но известно об этом стало только сейчас.

Во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса (Кошице). Считается, что он причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысяч евреев. Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, этот Чижик-Чатари получал удовольствие от избиения женщин плетью, заставлял узников голыми руками копать замерзшую землю и был причастен к другим зверствам. После войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако он скрылся в Канаде.

Напомним, несколько дней назад в Германии власти нашли 91-летнего нацистского преступника: прокуратура начала проверку причастности жителя немецкого города Котбус Герберта Н. к смерти 360 евреев в Житомире в 1942 году.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…