Статьи партнёров

Студийные инвестиции

19 июля 2012 15:26
версия для печати
Несмотря на постоянно прогнозируемое увеличение спроса на большие квартиры, студии и однокомнатные квартиры продолжают оставаться лидерами продаж в Санкт-Петербурге. Если в 2011 году было продано чуть больше 3,6 тысяч студий, то есть в среднем по 900 объектов за квартал, то в течение 3-х первых месяцев 2012 года эта цифра увеличилась уже на 44%.

 

Из-за чего ажиотаж?

 

Причиной популярности квартир-студий эксперты называют, в первую очередь, их цену:

- Квартира-студия по цене сопоставима с комнатой в коммунальной квартире, но при этом это своя квартира, где есть все необходимое для жизни, просто небольших размеров. Строятся «квартиры по цене комнаты» в современных, качественных, чаще всего кирпично-монолитных домах высокой комфортности, - рассказывает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

 

Например, квартиру-студию на начальном этапе можно купить в среднем за 1,8 – 2 млн рублей. Обычную же однокомнатную квартиру от 40 кв. м в строящемся доме сейчас дешевле, чем за 2,5 млн рублей, найти невозможно. При этом такие квартиры раскупаются на нулевом цикле строительства и к моменту введения дома в эксплуатацию подобных предложений уже не остается.

 

Кто покупает?

 

Благодаря своей доступности студии часто становятся первым собственным жилищем для молодых семей, одиноких петербуржцев до 35 лет, а также иногородних студентов. По данным аналитиков, в последние 2 года иногородние покупатели стали особенно активны: к концу 2011 года доля совершаемых ими покупок приблизилась к 25% от общего объема сделок. Около 10% студий и небольших однокомнатных квартир приобретают взрослые дети для своих пожилых родителей. Помимо низкой цены достоинством таких квартир в этом случае является их компактность: маленькую квартиру легче содержать в порядке, да и квартплата существенно ниже.

Кроме того, эксперты отмечают, что в последнее время увеличилось число инвестиционных покупок - с целью дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи. Наибольшим спросом среди частных инвесторов пользуются как раз компактные квартиры небольшого метража.

- Такие покупки чаще всего совершаются на ранних стадиях строительства, по низкой цене, - говорит руководитель Компании Л1 Павел Андреев. – Увеличение их числа свидетельствует о том, что у людей  прошел страх перед новым витком кризиса.

Причем с точки зрения доходности лучше приобрести две студии, чем одну хорошую «двушку». Прибыль, которую получит инвестор от аренды двух однокомнатных квартир, больше, чем от двухкомнатной квартиры аналогичной площади. А если арендатор неожиданно съедет, владелец двух студий потеряет только половину своей прибыли, ведь во второй квартире жильцы остаются. Еще выгоднее покупать маленькие квартиры на раннем этапе строительства с целью последующей перепродажи. По разным оценкам, доходность от таких вложений может составить около миллиона рублей, поскольку средняя цена квартиры-студии на вторичном рынке Петербурга составляет сегодня 2,6 млн рублей.
 

Где брать?

Квартиры-студии в нашем городе появились не так давно. Компания Л1 (тогда называлась ЛЭК) в 2000 году вывела на рынок понятие «квартира-студия» под собственным названием РИАЛ. Первые «квартиры по цене комнаты» были построены в жилом комплексе «Седьмое небо», на Кузнецовской улице. Увидев успех этого начинания, через пару лет другие застройщики подхватили этот формат и до сих пор он пользуется неизменной популярностью. Малогабаритные квартиры сейчас можно найти почти во всех строящихся объектах, независимо от класса.

Чтобы квартиру впоследствии можно было выгодно сдать в аренду или продать, она должна располагаться в транспортно доступном и обеспеченном инфраструктурой районе, как, например дом, который Компания Л1 начинает строить на проспекте Маршала Блюхера, в 7 минутах езды общественным транспортом от станции метро «Лесная». Это обжитой район с хорошей инфраструктурой. В доме предусмотрен подземный паркинг на несколько сотен машиномест. На стадии запуска проекта цена квадратного метра минимальна: по оценкам специалистов, студию 24 кв. м в этом комплексе можно будет приобрести за 1,7 млн рублей. Продажи в комплексе начнутся с начала августа, но уже сейчас действует бесплатное бронирование квартир.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Студийные инвестиции»
  • Фоторепортаж: «Студийные инвестиции»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…