Общество

Павловск остался без велосипедных экскурсий: кто виноват

19 июля 2012 17:20 Андрей Сошников
версия для печати
Павловск остался без велосипедных экскурсий: кто виноват Фото: Trend/flickr.com/Дмитрий Кутиль
Велосипедным экскурсиям в Павловском парке, которые проводятся с 2003 года, может наступить конец. И дело даже не в том, что арендная плата на этот непритязательный бизнес увеличилась в 2,5 раза, став неподъемной для организатора. Энтузиаст Сергей Лихоткин и директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева не могут найти общий язык по тонкостям садово-паркового искусства. В результате единственным способом осмотреть 600 гектар в сопровождении гида станет пешая прогулка.

Стоимость велосипедной экскурсии в Павловске составляла 450 рублей с человека, из них 350 отдавались за аренду велосипеда. Группы от 2 до 15 велосипедистов состояли из иностранцев, корпоративных клиентов и просто заинтересованных петербуржцев. Организатор экскурсий Сергей Лихоткин проводил их не постоянно, а по запросу. Заказы, в основном, шли в летнее время.

«Садово-парковое искусство – это не только красивые пейзажи, но и музыка, стихи, пикники, игра в фанты и тому подобное, - объясняет Сергей Лихоткин. - Сейчас в парках стали возвращаться к искусству, но когда там устраивают свадьбу и делают ее закрытой, поступают некрасиво. Я долго думал, как вернуться к прежней философии парка, «поэзии садов», как писал Дмитрий Лихачев, чтобы это было цивилизованно и красиво. Единственный выход – корпоративный отдых. Мы приезжаем на экскурсию, потом выбираем место и облагораживаем его, например, вырубаем березняк».

В таком формате экскурсии проходили последние 8 лет. В октябре-ноябре 2011 года директора музея-заповедника «Павловск» Николая Третьякова, который занимал этот пост почти 15 лет, сменила бывшая глава Комитета по охране памятников Вера Дементьева. А весной на Сергея Лихоткина вышли представители коммерческой компании с предложением поставить в парке скамейки с их логотипом. С этого начался конфликт экскурсовода с новым руководством.

«Кто будет возражать – в парке нужны скамейки! – поясняет Сергей Лихоткин. – Но у госпожи Дементьевой на эти вещи иной взгляд. Я с большим трудом добился встречи с ней. Пафос речей нового директора сводился к тому, что люди напьются и все в Павловске загадят, поэтому никакого корпоративного отдыха и скамеек… Неужели на корпоративах все напиваются?!»

Весной Сергею Лихоткину предложили подписать новый договор: «Руководство запросило с меня в 2,5 раза большую плату за право проведения экскурсий, потребовав при этом ограничить парк велосипедов 15, и запретив использовать горные велосипеды, хотя маршрут экскурсии проходит по таким местам, где бывает трудно проехать на обычном велосипеде. Я объяснял, что это нереальные условия. Госпожа Дементьева решила пойти мне навстречу: вместо выплаты дополнительных денег мне предложили построить несколько плетней вокруг площадок утилизации отходов, на что я согласился».

Прошло полтора летних месяца, но несмотря на кажущееся обоюдным желание сторон, договор так и не подписан, и экскурсии не проводятся. Сергей Лихоткин так объясняет причину: «Юрист заповедника каждый раз отфутболивает меня формальными поводами: «Ой, нет электронной версии маршрута!»; «Ой, экономист не посмотрел!»; «Ой, я в отпуске». По сути это обычные чиновничьи методы, с помощью которых в нашей стране кладутся «под сукно» любые проекты».

«Лицо, которое проводит эти экскурсии, не хочет заключать договор, - парирует юрист заповедника Алексей Разумов. - Я не могу назвать причину. И заставить лицо не могу. В прошлом году арендная плата, действительно, была ниже. Но увеличились расходы на парк, а куда уходила часть этой низкой арендной платы, я сказать не могу. Теперь она соответствует услугам, которые это лицо оказывает. Установлены штрафы за нарушение условий договора в соответствии с первой частью Гражданского кодекса».

По словам Сергея Лихоткина, его попытки уладить юридические формальности оказались тщетны, и он больше не хочет подписывать договор. «В парке делаются малозаметные, но, по сути, ужасные вещи! При старом директоре мальчишек из Павловска пускали в парк просто так. Мальчишки воспринимают парк как свой. Теперь с них не просто берут деньги за вход, а увеличили цену билета! Вообще-то это приводит к вандализму, потому что у мальчишек обостренное чувство справедливости».

«Я прочитал, что у госпожи Дементьевой большие планы на Павловский парк, она готова выбить 600 млн рублей на пруды, - продолжает организатор велосипедных экскурсий. - В России каждый парк посвящен какой-то теме. Петергоф – торжеству русского оружия и укреплению России на Балтии. Летний сад выполняет просветительские функции за счет изображений, басена Эзопа и Лафонтена. Павловский парк изначально создавался как очень демократичный. Еще Мария Федоровна сделала его общедоступным. Говорят, что в Павловске на полном серьезе обсуждается обустройство поля для гольфа. Это значит, челяди быть не должно!»

«Естественно, мы не возражаем, чтобы эти экскурсии продолжились, - говорит юрист музея-заповедника «Павловск» Алексей Разумов. - Но они должны быть на условиях, которые удовлетворяют обе стороны. А гражданин Лихоткин говорил, что у него был один интерес – коммерческий. Он продвигал коммерческие проекты и строительство на территории парка. То, что его желания не удовлетворяются, я думаю, связано с его выступлениями в прессе». Также юрист добавил, что со всеми, кто ведет в Павловске хозяйственную деятельность, заключены новые договоры на прежних или более жестких условиях.

Сергей Лихоткин – единственный среди бизнесменов, кто отказывается играть по новым правилам администрации Павловска. Его принципиальную позицию разделяют активисты клуба «Вело-Питер». «Плохо, что зажимают велосипедистов и монополизируют экскурсии, - говорит пресс-секретарь велосипедного клуба Павел Семенов. - Экскурсии приносили прибыль не только конкретному человеку. Они создавали образ Петербурга как культурного города, в который можно ездить».

Чем потенциально могут быть опасны велосипедисты в таком парке, как Павловский? «Если в парке не создана инфраструктура для передвижения велосипедистов, могут пострадать дети, - говорит Павел Семенов. - Представьте, какие-нибудь расслабившиеся граждане не уследили за ребенком, он радостно выскакивает из кустов на дорожку парка. Прогулочная скорость велосипеда – 7-10 км/ч, чуть больше скорости бегущего человека. Администрации парка нужно, во-первых, помочь человеку в развитии бизнеса и привлечении туристов, во-вторых, повестить информационные таблички в парке типа знаков ПДД: синий круг, слева пешеход с ребенком, справа велосипед».

***

Кто проводит велосипедные экскурсии в Петербурге?

Клуб «Велопетергоф»

Время работы велоклуба – осень-весна: пн-пт. 14:00–21:00, сб, вс. 11:00–21:00, лето: пн-пт. 11:00–21:00, сб, вс. 10:00–22:00. Продолжительность велосипедной экскурсии – 3 часа, маршрут – 15 км. Стоимость велоэкскурсии — 600 рублей. Стоимость проката роликов – 400 рублей в день.

Прокат роликов и велосипедов, тематические экскурсии на велосипеде в хорошую погоду. Велоэкскурсии: Императорский Петергоф, фонтанный водовод. Тихие парки. Ольгины Острова. Русская деревня Шуваловка. Морская крепость Кронштадт.

Спортивный клуб «Скат-прокат»

Велосипедные экскурсии по Петербургу и Ленинградской области на русском и английском языках. Городские и загородные велотуры. Несколько регулярных маршрутов, ночная велопрогулка, корпоративные и индивидуальные программы, экзотические и эксклюзивные маршруты. Ноу-хау компании - Купчино-тур. Загородные маршруты составляются как групповые, так и индивидуальные. Проводятся целевые туры для семей с детьми, на велосипедах, оснащенных специальными детскими креслами. Всем участникам предоставляются новые велосипеды известных производителей.

 Прокат велосипедов – от 100 рублей в час.

«Вело-сити»

Прокат велосипедов - от 100 рублей в час, залог - 4500 рублей (или 2000 рублей + паспорт). Аудиогид по Петербургу на велосипеде. Предлагается велосипед, карта с маршрутом и mp3-плеер с записанной экскурсией. Памятники
 на маршруте пронумерованы. Чтобы узнать все самое интересное о том или
 ином дворце, нужно просто включить трек 

соответствующего номера. Экскурсии: по живописным местам Санкт-Петербурга. Белые ночи. Большой обзорный тур.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…