Экономика

В Петербурге «Связной Банк» выдал карты детям, и те оказались в миллионных долгах

19 июля 2012 18:18 МР
версия для печати
В Петербурге «Связной Банк» выдал карты детям, и те оказались в миллионных долгах Фото: flickr.com
Скандал с мошенничеством в банковской сфере произошел в Петербурге. «Связной банк» выдал дебетовые карты 14-летним детям, на что, как утверждают родители, не имел права без письменного согласия взрослых. Позже с карт, хотя они и не были кредитными, неизвестные злоумышленники умудрились снять более 2 млн. Дети и родители оказались должны банку. Впрочем, в «Связном» уже заявили, что они не в претензии.

Роспотребнадзор предупреждает родителей петербургских детей о новом виде мошенничества на рынке банковских услуг: за последние 3 месяца в Роспотребнадзор обратились 7 петербуржцев с претензиями к ЗАО «Связной Банк». Их несовершеннолетним детям выдали банковские карты без согласия родителей, а через некоторые время держатели карт оказались должны сотни тысяч рублей, хотя карты не были кредитными.

Когда родители узнали о долгах детей, стали разбираться, и выяснилось, что школьники передали свои карты злоумышленникам за небольшое вознаграждение в 1000 рублей. Мошенникам же, получившим эти карты из рук самих детей, удалось снять с карт в общей сложности более 2 млн.

«Дебетовую карту можно с 14 лет открыть в любом банке, это законодательство не запрещает, - заявил пресс-секретарь ЗАО «Связной Банк» Антон Гольцман. - Поэтому подобная ситуация могла возникнуть с клиентами не только нашего банка». Хотя несовершеннолетние клиенты нарушили главное правило - не передавать карты третьим лицам, сотрудники банка решили пойти навстречу и не стали взыскивать задолженность. Дело передано в полицию, мошенников ищут.

Между тем, как рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, даже обычную дебетовую карту 14-летним подросткам могли выдать только с письменного согласия родителей, но этого не было. Как злоумышленники смогли снять с дебетовых карт больше, чем на них лежало? Оказалось, схема махинации проста: определенная сумма денег снимается через банкомат, и тут же, воспользовавшись временным разрывом в информационном обмене, злоумышленники совершают повторную процедуру уже в другом банкомате. В «чужой» банк еще не поступили сведения о том, что деньги со счета сняты, а когда они поступают, на счете образуется «минус», который, по идее, обязан вернуть держатель карты. Поэтому злоумышленники и оформляли карты на детей, а не на себя.

Кроме того, по информации детского омбудсмена, в возбуждении уголовного дела в полиции отказали, так как фактически материальный ущерб причинен «Связной Банку», а не детям и их родителям.

Видео: канал «Санкт-Петербург» - topspb.tv


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…