Город

Как благоустроить двор рядом со своим домом: инструкция

20 июля 2012 10:08 Андрей Сошников
версия для печати
Разбитые дороги, ржавые автомобили, парковки на газонах, отсутствие клумб и цветов... Как сделать из уродливого двора рядом с вашим домом конфетку – «Моему району» рассказали специалисты по благоустройству из общественных организаций Петербурга. Читайте пошаговую инструкцию в нашем материале.
Как благоустроить двор рядом со своим домом: инструкция Фото: Андрей Сошников/Дмитрий Кутиль

Петербургские дворы, в которых ничего не изменилось со времен войны… Некоторые из них построены значительно позже войны, но выглядят так, словно недавно подверглись бомбардировке. Скоро депрессивный пейзаж сменит нечто, достойное парадному виду имперской столицы. В общественном сознании произошел слом, и появилось сразу несколько проектов, которые ставят перед собой задачу благоустроить городскую среду. Каждый может присоединиться к таким проектам или самостоятельно обратиться в органы власти с требованием решить проблему. Технология обращений простая.

Проект «Архитектура как социальный процесс» стартовал во Фрунзенском районе при поддержке местной администрации. Первый этап проекта – узнать потребности жителей спальных районов: где они хотят видеть газоны, где парковки, а где – места «для пьющих». Руководитель проекта Денис Шикалов (архитектор, работающий в Германии) считает, что для того, чтобы продвинуть действительно стоящую идею, нужно обладать организаторскими способностями.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Благоустройство в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Благоустройство в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Благоустройство в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Благоустройство в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Благоустройство в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Благоустройство в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Благоустройство в Купчино»
  • Фоторепортаж: «Благоустройство в Купчино»


«Для того, чтобы изменить пространство внутри двора, нужно собрать инициативную группу и четко оформить свое предложение. Читайте газеты, ищите людей, которым это может быть интересно. Прочитали интервью, быстренько загуглили, написали письмо – сейчас контакты все есть. Это может быть чиновник, архитектор или директор спонсорского фонда. Не забывайте, что в первую очередь важна концепция. Часто пожилые люди устанавливают клумбы, сажают цветы самостоятельно. К сожалению, их решения не защищены. Посадили цветочек – кто-то его затоптал. Часто происходит столкновение интересов жильцов. Искусство архитектора, модератора публичного пространства состоит в том, чтобы определить, где уместнее построить футбольную площадку, а где – сохранить газон и посадить цветы. Для этого создаются строительные нормативы», - говорит Шикалов.

Улучшать вещи можно, просто фотографируя их. «Красивый Петербург», проект «Наблюдателей Петербурга» устроил массовую прогулку с камерами, чтобы чиновники, которым лень выглянуть из окон мерседесов и учреждений, наконец, узнали о проблемах, которые волнуют петербуржцев. Получив официальное обращение о несанкционированной свалке или разбитой дороге, чиновник обязан действовать. Массовая прогулка людей, которые хотят сделать город удобным и приятным для жизни, состоялась в воскресенье, 15 июля, одновременно во всех районах Петербурга.

«Спустя неделю после прогулки мы обработали 35% всех фотографий, волонтеры работают днем и ночью, - говорит снователь движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. - Фотографий огромное количество – 2,5 тысячи «ВКонтакте», еще 500 выслали по электронной почте. На тысячу фотографий основные проблемы – это парковки на газонах и ужасное состояние внутридворовых территорий. Отлично, что в воскресенье, 15 июля, шел дождик, мы охватили проблему ям и луж. Простые граждане не могут взять лопату и цемент и заделать все это. Мы платим налоги. Это непосредственная обязанность властей. Поэтому мы пишем заявление по каждому случаю. Ребята, здесь проблема, пожалуйста, решите ее! Позаботьтесь о благоустройстве внутридоворовой территории! Поставьте вазоны и найдутся люди, которые будут заботиться о цветах…».

«Вы увидели проблему, сфотографировали ее и отправили нам, - объясняет технологию Красимир Врански. - Скоро у нас появится интернет-сервис: пользователь делает пару кликов, отмечает, где и какая проблема выявлена. Например, нарушена целостность газона и отсутствует ограждение. Прямо на глазах формируется обращение с адресом службы, которая за эту проблему ответственна. 3 программиста работают в свободное время. У нас нет бюджета, поэтому мы скинулись на чай и печеньки».

«Адекватные муниципалитеты идут на диалог: «Ребята, мы не можем посадить в клумбах розы – бюджет ограниченный. Зато есть полевые цветы, которые в наших климатических условиях будут цвести и пахнуть». Одно муниципальное образование высадило 30 деревьев и 100 кустиков. Написали всего 2 предложения: «Прошу благоустроить внутридворовую территорию…». Через месяц пришла отписка: «Хорошо, сделаем». Еще через 20-30 дней посадили деревья и кустики. Другие муниципалитеты говорят просто, что нет денег, и будут они только к зиме».

Как лучше всего оформить обращение в муниципалитет

Александр Шуршев, депутат муниципального совета «Екатерингофский»: «Эффективнее всего писать в несколько учреждений сразу, и указывать в обращении, например, в муниципальное образование, что копия направлена в районную администрацию и приемную губернатора. Если требуется вмешательство следствия – в прокуратуру. Формально муниципальная власть независима. Но чем более высокий уровень вертикали власти вы затрагиваете в своем обращении, тем больше шороху наводите в муниципалитете. Нередко администрация присылает прямые указания муниципалам, что именно нужно делать. Итак, прямо в шапке обращения пишете «копия», ставите двоеточие, и в районную администрацию, прокуратуру и так далее». 

 
***
В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, а также обращаться лично.

Группа «В Контакте» «Красивый Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…