Город

Полтавченко пообещал вернуть Моисея Урицкого на место

20 июля 2012 17:57 МР
версия для печати
Георгий Полтавченко заверил депутатов-коммунистов, что мемориальную доску герою Октябрьской революции Моисею Урицкому, украденную с фасада одного из домов на Васильевском острове в Петербурге, обязательно восстановят. Если, конечно, не найдут старую. Стоимость работ по восстановлению доски составит 150 тысяч рублей, сообщил губернатор.
Полтавченко пообещал вернуть Моисея Урицкого на место Фото: Wikipedia

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил на депутатский запрос парламентариев фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга, который касался совершенных в последние годы актов вандализма по отношению к символам коммунистической эпохи в Петербурге. Коммунисты спрашивали Полтавченко о ходе расследования кражи мемориальной доски Моисея Урицкого и взрыва памятника Владимиру Ленину на одноименной площади.

«По факту хищения 17 июня мемориальной доски Урицкому с фасада дома 9 по 8-ой линии Васильевского острова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)», - говорится в ответе Полтавченко. Таким образом, губернатор подтвердил, что уголовное дело по статье «Вандализм» в полиции заводить не стали.

«Мемориальная доска находится на музейном учете в Государственном музее городской скульптуры и числится в Музейном фонде Российской Федерации. Предварительная стоимость работ по восстановлению доски составляет 150 тысяч рублей, – отмечает губернатор в своем ответе коммунистам. – При отсутствии положительного результата розыска органами государственной власти Петербурга планируется восстановление мемориальной доски в 2013 году».

Напомним, ранее ответственность за исчезновение доски взял на себя одиозный петербургский националист Николай Бондарик.

Полтавченко также ответил на вопрос о расследовании подрыва памятника Владимиру Ленину 1 апреля 2009 года. Однако, как следует из его ответа, злоумышленники, взорвавшие Ленина, до сих пор не обнаружены. Губернатор также напомнил, что дело расследуется по статьям 213 УК (хулиганство) и 243 УК (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…