Город

Где в Петербурге и Ленобласти лучше всего рыбачить: места

20 июля 2012 19:11 Юлия Галкина
версия для печати
Сезон летней рыбалки в самом разгаре. В Петербурге и особенно в Ленобласти – огромное количество мест, где можно попрактиковать данный вид то ли спорта, то ли отдыха. От обилия возможностей глаза разбегаются. Поэтому «Мой район», изучив советы рыбаков, выбрал места с наилучшим клевом. А эксперты рассказали, безопасно ли потреблять рыбу, пойманную в черте Петербурга.
Где в Петербурге и Ленобласти лучше всего рыбачить: места Фото: flickr.com

Где рыбачить в Петербурге

Доступные места в границе города-на-Неве, где можно поймать приличную по размерам рыбу, расположены, как нетрудно догадаться, близ Невы – причем по всей дельте реки.

«Для ловли поплавочными удочками – ЦПКиО и Приморский парк Победы. Спиннинг – это уже Нева в районе Ушаковской развязки, Канонерский остров, - перечисляет один из самых известных и опытных рыболовов Петербурга Алексей Дьяченко. – Плюс Финский залив практически на всем его протяжении: с поплавочными удочками лучше всего в районе дамбы. А если рыбачить с лодки – то в любом месте, это уже зависит от выбора вида рыбы».

В районе дамбы, по словам бывалых рыбаков, можно выловить леща, судака, окуня, щуку.

«Если перечислять не очень крупные водоемы в черте города – то можно вспомнить о Гребном канале на Крестовском острове. Южный пруд в Приморском парке Победы: там попадаются и лещ, и карась неплохой. А весной там даже радужную форель ловят – но объяснение этому удивительному факту простое: там проходят спиннинговые соревнования, а после этого остается рыба, вот и получается, что можно выудить недоловленную форель», - добавляет эксперт.

Список водоемов в черте Петербурга:

- Нева
- Охта
- пруды и протоки в ЦПКиО
- Ольгинский пруд (на Тихорецком проспекте)
- Суздальские озера.
Недавний отзыв об улове: «Сегодня спиннингом на вертушку «троечку» в большом Суздальском вытащил двух окуньков грамм по 100 и щучку килограмма на полтора» (Александр, форум сайта «Рыболов Санкт-Петербурга»).

Безопасна ли рыба, выловленная в реках и каналах Петербурга? «В последнее время рыба стала более-менее нормальная, - комментирует президент федерации рыболовного спорта Петербурга Игорь Башуев. - Качество ее как определяется: чем больше паразитов на рыбе – тем лучше. Соответственно, чем вода грязнее – тем паразитов на рыбе меньше. В последнее время пошла тенденция, что паразитов стало больше. Но 50% рыбы, пойманной в городе, все равно отпускают обратно. Некоторые, конечно, и забирают – но я, например, отпускают. Потому что пока брезгую».

Где рыбачить в Ленобласти

В 47-м регионе – тысячи мест, где можно разжиться окунем или лещом (всего в Ленобласти – 60 видов промысловой рыбы). «В пределах 500 км от города – все места, в принципе, «попсовые». Но если отъехать на 400-550 километров на восток или на север – можно найти места, где менее людно», - теоретизирует Башуев. Конкретные «пароли и явки» президент федерации рыболовного спорта, впрочем, сдавать отказывается: кому нужны конкуренты?

«На Ладожском озере, из близких к Петербургу мест, хорошо рыбачить в районе железнодорожной станции «44 километр». Или станции, собственно, «Ладожское озеро». Либо рекомендую восточный берег, на всем его протяжении: Дубно, Черное и так далее. Но учтите, что там везде нужна лодка. А если шторм – можно неплохо отловиться в Ладожском канале: туда неплохая рыбка заходит, жаль, нерегулярно», - говорит Алексей Дьяченко.

Свежие (июль 2012 года) советы опытных людей с форума рыболовного клуба Fion.ru:

«Был на Финском заливе в районе бухты Окуневой. Ночной клев: плотва, подлещик, окунь. На поплавочную удочку поймал 12 кг 12, с 4 до 8 часов утра»;

«Ловить рыбу на удочку в пределах 70 км от Петербурга можно на Нахимовском озере, в районе Цвелодубово: по трассе Скандинавия есть сворот направо, в садоводческое товарищество. Там можно с мостков половить неплохо на фидер»;

«Можно поехать на Меднозаводское озеро, там где-то после 22:00 на червя сомик канальный берет. Правда, крючок лучше с длинным цевьем: заглатывает сомик больно глубоко. И снимать с крючка лучше в перчатке, а то у рыбы на плавниках передних - шипы острые с зазубринами. Если с ночевкой - то побольше средств от комаров берите».

Отметим, что в Ленобласти – а конкретнее, на Карельском перешейке и на юге региона – во многих озерах водятся раки. Чем чище водоем – тем больше шансов, что сие животное в нем обитает. Правда, есть нюанс: раки в Ленобласти водятся как узкопалые, так и широкопалые. Первых ловить и потреблять можно, а вот широкопалые раки занесены в «Красную книгу».

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЫБАЦКИХ МЕСТ СМОТРЕТЬ ТУТ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…