Политика

Иностранные агенты в НКО: чего ждать от нового закона

21 июля 2012 20:27 MR7
версия для печати
Президент России Владимир Путин подписал закон об иностранных агентах в НКО. Часть организаций готовы соблюдать новые требования. Некоторые, например, организация «За права человека» будут бойкотировать их. А некоторые решились на отчаянный шаг. Людмила Алексеева готова отказаться от иностранного финансирования и хочет продать личную коллекцию гжельского фарфора.
Иностранные агенты в НКО: чего ждать от нового закона

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Нашумевший законопроект об иностранных агентах в НКО 13 июля приняли депутаты Государственной Думы. Через 5 дней, 18 июля, законопроект одобрили члены Совета Федерации. Осталась сущая формальность – текст закона опубликует «Российская газета» и он вступит в силу.

За длинной и сложной формулировкой закона скрывается безобидная на первый взгляд основа – теперь все некоммерческие организации, которые получают материальную, а также любую другую поддержку из-за рубежа и занимаются политикой, обязаны называться "иностранными агентами". При этом в законе об иностранных агентах в некоммерческих организациях политика трактуется довольно широко - когда НКО независимо от целей и задач, прописанных в уставе, воздействует на принятие государственных решений и формирует по ним общественное мнение.

Для таких организаций закон об иностранных агентах в НКО вводит обязательное требование: в любых документах использовать префикс «иностранный агент». Кроме того, финансовая деятельность таких организаций будет проверяться с особой тщательностью. И не один раз год, как это было до принятия закона, а дважды. Закон об НКО разделил все некоммерческие общественные организации на два лагеря. Одни молча решили подчинится новым требованиям. Вторые отказались подчиниться требованию нового закона и заявили о готовности бороться с ним. «Мы выступаем за максимальную прозрачность и открытость – как органов власти, так и некоммерческих организаций. Если ярлык «иностранный агент» будет повешен на нашу организацию, мы будем отчитываться 2 раза в год. Все равно промежуточные отчеты мы готовим, и я не вижу здесь особых препятствий для нашей работы. Другое дело, с точки зрения общественности, это может быть воспринято как симптом недоверия», - заявила Эксперт приёмной Transparency International  в Санкт-Петербурге Елена Вандышева.

Любопытно, что эксперт Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р и Экологического правозащитного центра  «Беллона» Наталья Евдокимова изучила закон об иностранных агентах в НКО и направила в Госдуму заключение независимой антикоррупционной экспертизы.  Она нашла много недоработок в тексте закона. «Законопроект предполагает, что учредители некоммерческой организации при её регистрации должны представить в уполномоченный орган заявление о включении НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Однако часто случается, что учредители заранее не знают,  будет ли организация финансироваться из зарубежных источников или нет», - говорится в тексте заключения. Кроме того, эксперт нашла предпосылки для произвола. Если НКО не подает заявление о включении ее в реестр как иностранного агента, то государственные органы могут приостановить ее деятельность на срок до 6 месяцев. «Однако такая ситуация может свидетельствовать о том, что НКО не считает себя "агентом" и поэтому вопрос о приостановлении её деятельности должен решаться исключительно в судебном порядке», - считает эксперт. В заключении эксперта отражены и другие серьезные пробелы в законе об иностранных агентах в НКО. Однако это не помешало депутатам Госдумы принять его.

С новым законом категорически не согласились многие российские НКО, получающие финансирование из-за рубежа.  «Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто», - заявил лидер Российской некоммерческой организации «За права человека» Лев Пономарев. Он сообщил, что будет бойкотировать новый закон. По словам Пономарева, он понимает, что в итоге организацию могут закрыть, но в этом нужно будет винить существующую власть.

А старейшая российская правозащитная организация Московская Хельсинкская группа (МХГ) заявила о том, что не хочет называться иностранным агентом. Ради этого они готовы отказаться от зарубежного финансирования. Глава МХГ Людмила Алексеева сообщила, что готова продать личную коллекцию гжельского фарфора и художественные альбомы. Она отметила, что придется отказаться от некоторых просветительских и мониторинговых программ. Но Алексеева не отчаивается и надеется на помощь российских граждан. Она сообщила о том, что планирует наладить сбор пожертвований через Интернет. «Мы попробуем начать новую эру - работать на российские деньги. Придется, правда, ограничить программы и сократить штат», - заявила Людмила Алексеева. Но кто знает, быть может после принятия закона о цензуре в интернете, иностранных агентах в НКО и закона о митингах пожертвования россиян многократно возрастут. Одно сейчас ясно точно – надеяться приходится только на себя.

Видео: Первый канал

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…