Культура

Телерецензия: Света из Иваново и «Луч Света» - мы стали более лучше развлекаться

21 июля 2012 23:27 Евгений Бабушкин
версия для печати
Компания НТВ запустила, пожалуй, свой самый необычный и наглый проект — 20-минутную развлекательную программу «Луч Света». Главный герой - нашистка Светлана Курицина из Иваново, звезда интернета и автор безумной фразы «Мы стали более лучше одеваться».
Телерецензия: Света из Иваново и «Луч Света»  -  мы стали более лучше развлекаться

Рецепт успеха: засветиться в ролике на Youtube, собрать 2 миллиона просмотров, 7 тысяч «дислайков» и множество комментариев типа «тупая корова». Тогда-то тебя и заметят продюсеры НТВ, которые прекрасно знают: лучший герой — антигерой.

«Света из Иваново не боится камеры и сложных вопросов, - пишут создатели передачи «Луч Света». - И хотя у нее нет опыта работы на ТВ, нет журналистского образования и связей, зато есть характер, кипучая энергия и...» Что же еще, дорогие зрители? Что же есть такого у 19-летней глупышки Светланы Курициной, чего нет у вас?

«У тебя очень яркие и выразительные сиськи — ты должна эксплуатировать их по полной программе», - говорит Бари Алибасов, второстепенный герой первого выпуска «Луча Света». В самом деле: демократично свисающая грудь четвертого размера плюс фантастическая непосредственность — что еще нужно зрителю?

Света из Иваново, конечно, располагает к себе. Розовая рубашка в крупную черную клетку, короткие шорты, толстые ноги. Очарование раскормленной Золушки, провинциальная естественность и пошловатый напор умело подчеркнуты стилистами НТВ.

Камера ходит за Светой и ждет, пока та выдаст очередное «вау», «класс», «охренеть», «е-мое», «я растерялась». Жанр смешанный: Света одновременно и героиня реалити-шоу «провинциалка в Москве», и ведущая собственной светской программы.

«Новый еженедельный проект НТВ «Луч Света» будет выхватывать из московской тьмы наиболее ярких персонажей», - хвастаются авторы. И вот Свете дают микрофон с фирменным салатовым набалдашником и пускают на тусовку. Яркий персонаж Вячеслав Добрынин интересуется, почему Света в трусах. Яркий персонаж Александр Беляев спрашивает, не дадут ли Свете «пенделя после первой программы». Яркий персонаж Жириновский устало смотрит в камеру. Ярче всех проявляет себя персонаж Джигурда — «Я привлекаю внимание при помощи мата к идее человека-творца...», рычит главный фрик всея Руси. С лучом света полный порядок, а вот темное царство подкачало. Что с возу упало — то и царство.

Вторая часть программы начинается интересней: в светину съемную квартиру врываются управдом и полицейский с пышными наклеенными усами, отбирают паспорт, доводят до слез... но через 5 минут оказываются переодетыми музыкантами группы «На-на». Отличная обманка превращается в скучную фальшивку, передача теряет свое сомнительное очарование. Потому что она про светину непосредственность, а не про пожилых пареньков, на которых телевизионной пробы негде ставить. Нанайцы готовы засветиться на ТВ любой ценой. И шутят до упаду, тратя скупо отведенное им экранное время:

-Ты кто?

-Я ведущая на НТВ.

- А что за программа? «Просто лифчик?»

Или вот еще шуточка:

-А у вас нету звездной болезни?

-Мы ее лечим противозачаточными таблетками...

Впрочем, гарнир может быть каким угодно. Главное блюдо — сама Света из Иваново. Она никого не оставит равнодушным. Все будут смотреть «Луч Света», вглядываясь в круглые и пустые глаза этой девочки, как в кривое зеркало. Менеджеры — чтобы самоутвердиться. Интеллигенция — чтобы позлиться. Консерваторы — чтобы посетовать на упадок нравов. Либералы — чтобы поругать нехватку вкуса. Левые — с чисто академическим интересом: именно такие персонажи и такие передачи - симптом последней стадии загнивания капитализма.

Стоя у подножья Останкинской башни, невероятная Света из Иваново восхищается: «Кажется, она упадет именно в тот момент, когда приду я». Чуда не происходит, башня стоит на месте. Свету ввели в медиа-пространство, как коня в сенат. В условиях дефицита демократии в моду входит симуляция «народного». Света — это представление о «народе», рожденное и пестуемое в ужасно далеких от народа кабинетах с очень дорогой обстановкой.

Название: Луч Света

Выход в эфир: каждую субботу в 19:25

Режиссер: Анатолий Тупицын, Дмитрий Горбулин, Юрий Устинов

Жанр: Развлекательная программа

Продолжительность: 26:00 ( с рекламой)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…