Происшествия

Как действовать при нападении неадекватного хулигана? Советы психотерапевта

22 июля 2012 18:46 MR7
версия для печати
Криминальные сводки по Петербургу и Ленинградской области за минувшие выходные получились довольно насыщенными. Под Лугой местные жители стреляли по туристам, старушка в поезде с ножом набросилась на проводника, наконец, обезумевший кок устроил резню на Речном вокзале. Как действовать при встрече с неуравновешенным хулиганом? «Мой район» спросил совет у главы Психотерапевтической лиги Петербурга Анны Бабининой.
Как действовать при нападении неадекватного хулигана? Советы психотерапевта Фото: flickr.com

Сразу же три громких преступления произошли в Северо-Западном федеральном округе на этих выходных. И все, несмотря на свою типичность и в общем-то обыденность, можно рассматривать как ужасающий пример человеческой неадекватности. Хотя всплеск обострений хронических психических заболеваний приходится на весну и осень, три неадекватных нападения на людей заставляют задуматься о некой новой тенденции.

Вечером в субботу, 21 июля, обезумевший кок с кухонным ножом напал на толпу туристов на Речном вокзале Петербурга. Инцидент произошел около 21-30 вечера. Известно, что накануне перед нападением кока уволили с парохода «Сергей Дягилев». Мужчина дико кричал и издавал звериные звуки, сообщают очевидцы происшествия. Кок с ножом набросился на туристов и ранил нескольких человек. «В дежурную часть поступило сообщение, что неизвестный гражданин нанес ножевое ранение двум другим гражданам, это произошло на причале речного вокзала. На место происшествия незамедлительно выдвинулись сотрудники транспортной полиции и при содействии сотрудников охранного предприятия речного вокзала задержали указанного гражданина», - сообщил представитель управления на транспорте МВД РФ по СЗФО. После задержания мужчина сообщил полицейским, что отавил на причале Речного вокзала сумку со взрывчаткой. К счастью, эта информация оказалась ложной.

Врачи наложили 22 шва на лицо одного из пострадавших от рук обезумевшего кока, который устроил резню на Речном вокзале Петербурга. По факту происшествия возбуждено дело по статье УК РФ о хулиганстве. В ближайшее время Невский районный суд примет решение об избрании меры пресечения для нападавшего. Отметим, что он до сих пор он хранит молчание и никак не комментирует свои действия.

Второй случай нападения на людей произошел в ночь на 22 июля в поезде Москва – Мурманск, когда он был на территории Ленинградской области. 71-летняя старушка с ножом набросилась на проводника и ударила его в спину с криками «Ты убил мою дочь!». Об этом сообщает интернет-газета «Фонтанка». На шум из купе выскочила женщина, она тоже получила удар ножом. По данным издания, у старушки дочери никогда и не было. Хулиганку скрутили пассажиры поезда, в Оленегорске ее передали сотрудникам транспортной полиции. «Разумеется, полицейским указали быть бдительней, хотя я сам не очень понимаю, как они должны профилактировать такие нападения. Отчего 71-летняя старушка сошла с ума - вне пределов моей компетенции. Мы наблюдаем вспышку безумия», - сообщил «Фонтанке» начальник транспортной полиции Игорь Проскурин.

Еще один случай нападения на людей произошел неподалеку от Луги. Полицейские ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области задержали троих жителей Луги, которые стреляли из охотничьих ружей по туристам на берегу озера Пелега в районе деревни Затрубичье. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу, инцидент произошел 21 июля около 5-00 утра. Хулиганами оказались неработающий, егерь Мичуринского охотхозяйства и частный охранник.  Неработающий мужчина ранее был трижды судим. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Прокомментировать участившиеся случаи агрессии «Мой район» попросил главу Психотерапевтической лиги Петербурга Анну Бабинину. Эксперт отметила, что каждый случай нужно рассматривать детально, с учетом предшествующих преступлению событий. Однако Анна Бабинина пояснила, что несмотря на сезонные весенние и осенние обострения хронических психических заболеваний, даже летом при определенных условиях от людей с неустойчивой психикой можно ждать агрессивных поступков. Дело  в том, что в этом году было очень мало теплых и солнечных дней. А фактор пасмурной погоды негативно отражается на психике людей.

Эксперт отметила, что часто виновником агрессии и жестокости является алкоголь. Она заметила, что во всех преступлениях, о которых мы рассказывали выше, причиной может стать так называемая «белая горячка». Однако подтвердить это могут лишь врачи, непосредственно работающие с хулиганами.

Так как же себя вести, если вы становитесь свидетелем агрессивного нападения обезумевшего хулигана? Психотерапевт Анна Бабинина пояснила, что в большинстве случаев физическому нападению предшествует словесная перепалка. Поэтому еще на этой стадии человека можно нейтрализовать. Правда, тут может помочь только спокойный, ровный голос. То есть если вам хамит и угрожает агрессивный хулиган, ни в коем случае нельзя ему отвечать в его же манере. Наоборот, спокойная фраза: «Остановись, посмотри, что ты делаешь!» поможет гораздо лучше. Кроме того, можно вычислить психически неуравновешенного человека по его необычному поведению. Это нестандартные жесты, срывающийся голос – в местах скопления людей при встрече с таким лучше отойти подальше или даже обратиться за помощью. Во всяком случае, контролировать себя и действовать по ситуации. И, конечно же, следить за своим поведением, ведь психические срывы могут возникнуть практически у любого человека – на фоне стресса, усталости или плохой погоды.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…