Город

Почему туалетов в парках хватает только летом, да и те не найти

23 июля 2012 16:44 Нина Астафьева
версия для печати
Многим петербургским паркам не хватает туалетов. Эта истина становится очевидной летом и как-то забывается к зиме. Летом новые мобильные туалеты от «Водоканала» появляются в больших парках (считается, что малым они не нужны), а к зиме кабинки увозят или закрывают, словно потребность ходить в туалет имеет сезонность.
Почему туалетов в парках хватает только летом, да и те не найти Фото: flickr.com

«Мой район» обзвонил главные петербургские парки и выяснил: там, где туалетов - стационарных и модульных – и достаточно, стоят они в неудобных местах.

В Московском парке Победы – 2 стационарных туалета и 2 мобильных. Такое же соотношение в Южно-Приморском парке и в Удельном, а также в Сосновке. На Московский парк Победы жалуются, что туалет там только у метро, но все может измениться, когда закончится реконструкция.

В ЦПКиО имени Кирова - один стационарный туалет (возле катка), но посетителей пускают за этим делом и в кафе. Еще один туалет, неподалеку от музыкального павильона, спрятан в кустах, и его трудно заметить. Судя по интернет-отзывам,  посетители парка уверены, что туалетов нет вовсе.

В парке имени Бабушкина только один туалет, в Муринском – 3 модульных. Зимой они, правда, не работают. Как рассказала главный инженер парка, людей зимой в парке мало, а вандалов - много. Если туалеты не закрыть, их могут и разгромить.

В Заневском парке туалетов нет, в Малоохтинском есть один модульный. В Полюстровском парке стоит одна кабинка – и этого явно мало, потому что парк молодой, деревья невысокие, и спрятаться в них невозможно. То же самое можно сказать про парк 300-летия Петербурга, но там все в порядке: есть большие стационарные туалеты при входе. Правда, всего 2.

Теперь посчитаем, сколько их нужно. По городским нормам – один на тысячу жителей. Опытные туристы любят приводить в пример аккуратных немцев: в Берлине на 4,5 млн жителей приходится 1,5 тысячи уличных туалетов. Соответственно, в Петербурге их должно быть столько же, и возможность такая есть. Во всяком случае, во время «Алых парусов» в городе работают порядка 1100 кабинок. Их привозят откуда-то из пригородов. В обычные дни – 129 стационарных, 107 модульных, 20 больших туалето-автобусов и 438 передвижных биотуалета. 

В Парке Бабушкина за один будний день успевают побывать около 100 посетителей. А в выходные – 300. Получается, что одного туалета вполне достаточно.

ЦПКиО называется парком тихого отдыха и не рассчитан на массовые мероприятия. «Мы никогда не будем проводить тут день ВДВ или пивной фестиваль, - заявил директор парка Павел Селезнев. – У нас есть мероприятия типа концерта духовых инструментов или Дня птиц, но на них приходит 1-2 тысячи человек». Так что и здесь хватает одного туалета. При входах в парк можно увидеть карту, на которой размечены и туалет, и кафе. 

В Петербурге есть сообщество активистов, которое пытается напомнить рестораторам правило, навязанное еще Валентиной Матвиенко 5 лет назад. Согласно ему, в любое заведение общепита можно зайти «по мокрому делу» и швейцар не имеет права вас выставить. Где-то это правило соблюдается, где-то нет. Туалетные активисты провели несколько рейдов по центру (сообщения в их группе в контакте, которая посвящена этим акциям, заканчиваются 2010-м годом), да и свернули кампанию. Олег, один из инициаторов, на вопрос корреспондента «МР» ответил так: «Мы выяснили, что лучше всего ходить в фастфудные заведения типа «Теремка» и «Сабвея», а их на Невском полно. Наша задача была – не прищучить рестораторов, а добиться, чтоб на Невском не гадили». По словам Олега, на кафе в парковых зонах жалоб не поступало ни разу. Туда всех пускают, иногда чтобы просто погреться.

А вот в Сосновском лесопарке с туалетами беда. По нормативам – вполне достаточно: вряд ли парк за день посещает больше 4 тысяч человек. Но территория большая, входов-выходов много, «удобства» не размечены на карте. Летом еще можно стерпеть, а зимой совсем грустно. Зимой это уже не парк, а настоящий лес, и какие в лесу туалеты?

- Устанавливать туалеты в парках – невыгодно, они никогда не окупятся. Гораздо лучше – на автобусных остановках, - сообщили нам в компании «Эко Сан», которая и занимается монтажом модульных туалетных домиков. – Есть, правда, один нюанс. Сейчас лето и в парках стало много инвалидов. Родственники вывозят их подышать воздухом, потому что за город – далеко и дорого. Вопрос: что делать человеку на каталке, если ему захотелось по большому и малому? Он-то в кусты отойти не сможет. И даже в кафе его могут элементарно не пустить, прецеденты бывали. А туалет для человека с ограниченной подвижностью должен быть особым. Широкий, с большой дверью, поручнями. Я не упрекаю ни в чем парковые власти, потому что подобных уличных туалетов нет нигде в городе, а не только в парках. Мне просто жаль стариков и инвалидов, которым тоже хочется ухватить кусочек лета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…