Политика

Михаил Леонтьев: Разве население хоть что-нибудь соображает?

25 июля 2012 11:31 Андрей Сошников
версия для печати
Михаил Леонтьев: Разве население хоть что-нибудь соображает? Фото: ИТАР-ТАСС
Чтобы выбраться из кризиса, россиянам нужно вынуть голову из интернета, работать на общую идею и готовиться к глобальной войне. Телеведущий и главный редактор еженедельника «Однако» Михаил Леонтьев ответил на вопросы «Моего района» и назвал главную ошибку Владимира Путина.

- Михаил Владимирович, только 35% населения доверяют телевидению – это исторический минимум. Интернету, как источнику информации и новостей, доверяют все больше. С чем это связано?

- А разве население хоть что-нибудь соображает? Это не доказано. Не вижу оснований доверять печатным СМИ и телевидению, но еще меньше оснований доверять интернету. Как нормальный человек может сказать, что он доверяет интернету? К доктору его, укольчик в задницу и пусть принимает пилюльки! Население достойно своих печатных СМИ, своего телевидения и своего интернета.

- Разве не население проголосовало за Владимира Путина в марте?

- Население – это куча бессубъектного г*вна, оно не является субъектом истории. Субъектом является народ, объединенный целью, задачей и волей. В декабре и марте была общая объединяющая идея – не свалиться в пропасть. Если рассматривать чувство самосохранения как национальную идею, то да, у нас голосовал народ. Но это слабый мотив.

- Работники телевидения часто жалуются, что им запрещают звать в эфир представителей внесистемной оппозиции. Запрещают ли вам что-нибудь?

- Работники телевидения, которые часто жалуются – ублюдки. У них другой работы нет? В конце концов, пусть идут торговать огурцами. Этот интеллигентский кукиш в кармане… Политика делается с единомышленниками. Люди, которые поступают иначе, совершают глубокую ошибку. Телевидение – настоящая политика. Фашистские каналы должны набирать фашистов, либеральные – либералов, коммунистические – коммунистов. Работники канала должны выполнять общую задачу и не жаловаться. Задача состоит в том, чтобы звать тех, кого надо, а кого не надо – не звать! Может быть разный тактический рисунок и понимание того, как его выполнять. А у нас люди, которые работают в идеологической сфере, не имеют общей задачи. Из-за пижонов с кукишами в кармане погиб Советский Союз.

- С кем из представителей оппозиции Вам было бы интересно подискутировать, и по какому вопросу?

- Во внесистемной оппозиции дискутировать не с кем! Я не меняю отношения в зависимости от политических взглядов, и у меня в оппозиции есть друзья. Но у людей там нет концепта, политических взглядов. Есть повадки, симпатии, образы… И в основном, они занимаются камланиями. Есть несколько людей, с которыми у меня разные взгляды, с ними нужно не дискутировать, а разговаривать. Но к внесистемной оппозиции они не относятся. Внесистемная оппозиция – это симулякр.

- Почему средний класс так слабо поддерживает нынешнюю власть?

- Я не знаю, что такое средний класс. Есть метод статистической выборки, придуманный товарищем Лениным, который позволяет разделить крестьян на безлошадных, однолошадных и двухлошадных. Вы можете использовать любую методологию и придумать любой класс – полусредний, левый, крайний. Это не класс, у него нет общих характеристик. Ощущать себя средним классом – это то же самое, что быть среднего пола. Средний класс – это абсурд.

- Что должна сделать власть, чтобы вернуть доверие не населения, и не среднего класса, а социальных групп, которые за нее не голосуют?

- Доверие власти может вернуть только одно – если власть начнет работать. Петр Аркадьевич Столыпин, которого сейчас любят цитировать, сказал такую вещь: «Только то правительство имеет право на существование, которое обладает зрелой государственной мыслью и твердой государственной волей». А вы мне скажите, какая у нас есть государственная задача? В первый срок Владимира Путина задача была: реанимировать страну, которой практически не было, она умирала. Эта задача выполнена. Но нельзя же все время лежать в реанимации.

- Какая цель должна быть у власти?

- Величество и могущество империи, никакой другой цели в России не было и не будет.

- Стал ли Владимир Путин совершать больше ошибок?

- У президента есть одна ошибка – он делает все, чтобы не делать ошибок! Поэтому он минимизирует деятельность в стратегическом направлении. Техническая деятельность налицо.

- В чем Вы видите выход из нынешнего кризиса и поможет ли здесь глобальная война?

- Выход из кризиса такого масштаба всегда в человеческой истории проходил через глобальные войны. Это неопровержимый факт. Я совершенно не хочу, чтобы началась третья мировая война, и не заявляю, как лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, что для выхода из кризиса нужна экономическая программа, подобная Второй мировой. Но с этим надо считаться и понимать, что, слава богу, у нас есть ядерное сдерживание, и агрессия сглаживается пред угрозой взаимного гарантированного уничтожения. Технологии развиваются, и нетрудно представить схему, при которой ядерное оружие не будет панацеей от войны.

- Какой срок вы даете человечеству в нынешнем состоянии?

- Я не футуролог и не знаю, как быстро будут развиваться технологии. А с точки зрения экономического кризиса, необратимые последствия наступят через 2,5 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…