Общество

Полицейским в России устроят «прощеное воскресенье»

24 июля 2012 18:42 Андрей Сошников
версия для печати
В августе глава МВД Владмир Колокольцев подпишет приказ, согласно которому сотрудники полиции должны будут извиняться перед жертвами своих противоправных действий. Правозащитники и наблюдатели сомневаются, что людей в форме легко научить хорошим манерам – сначала они должны научиться видеть вокруг себя людей, а не скот.
Полицейским в России устроят «прощеное воскресенье»

Министерство внутренних дел представило на общественную экспертизу проект приказа, согласно которому сотрудник полиции или его начальство должны будут приносить извинения гражданам (в том числе иностранным) в случае доказательства их противоправных действий. Извинение будет отправляться на дом, место работы или учебы потерпевшего, но только после соответствующего судебного решения или проверки. Экспертиза проекта проводится на сайте Министерства внутренних дел в разделе «Документы»: до 2 августа можно отправлять предложения в адрес Договорно-правового департамента МВД.

Приказ является прямым следствием закона «О полиции», который вступил в силу 1 марта 2011 года, – это значит, что норма закона, зафиксированная в статье 9 («Общественное доверие и поддержка граждан») не исполнялась сотрудниками полиции, и не существовало механизма ее исполнения. Больше года полицейские могли совершать противоправные действия и обходиться дисциплинарными взысканиями. Правозащитники озадачены: если сейчас ничего не мешает игнорировать закон, что изменится после приказа главы МВД Владимира Колокольцева?

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Злые полицейские»
  • Фоторепортаж: «Злые полицейские»
  • Фоторепортаж: «Злые полицейские»
  • Фоторепортаж: «Злые полицейские»
  • Фоторепортаж: «Злые полицейские»
  • Фоторепортаж: «Злые полицейские»


«Приказов по этому ведомству можно выпускать сколько угодно, но полицейские ментально не готовы к их исполнению, – считает заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. – Одно стихотворение Некрасова заканчивается так: «Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано». Такими приказами можно расширить базу для пропаганды, и больше ничего».

«Гражданский контроль» несколько лет проводил семинары о международный обмен для сотрудников МВД. Результаты этой деятельности Юрий Вдовин оценивает скептически: «Мы проводили встречи полицейского руководства с аналогичными руководителями европейских и американских стран. Слушатели очень интересовались идеей прав человека. Но в реальности шаг от руководителя, который с удовольствием ездит в Америку и смотрит, как там устроена полицейская жизнь, не происходит. Полиция остается обычной милитаризированной структурой».

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев и его советник Владимир Овчинский многое хотят изменить в нынешней полиции, но реализация их планов возможна только в отделенной перспективе, считает криминолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН Яков Костюковский. «Я знаком с Владимиром Овчинским, он отличный социолог и юрист, говорит правильные слова. Наверное, они хотят реализовать концепцию «community policing», когда полиция переводится в разряд сервиса, как парикмахерская или прачечная. Работать то, что написано в приказе будет, но только через двадцать лет! У нас готовые, сформировавшиеся менты. Представляете, если нам с вами придется ходить только по правой стороне тротуара. Вроде, правильная вещь, но все равно ходим по-разному. Должно пройти несколько поколений, пока полицейский действительно начнут извиняться за свои ошибки», - отметил эксперт.

Заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспаренси интернешнл – Россия», один из авторов пособия по общению с полицией Иван Ниненко также сомневается, что приказ главы МВД будет исполняться. «Полицейские руководствуются не законом или приказами, а сложившейся практикой. Полицейские имеют право проверять документы только у определенного круга лиц, а на деле проверяют у всех подряд. С какой стати они будут извиняться перед людьми, чьи права нарушают?!».

Приказ не требует от полицейского искреннего раскаяния, исповеди в духе Льва Николаевича Толстого или букета цветов в адрес потерпевшего. Что стоит направить извинения по почте, учитывая, что жалование полицейского формируется из налогов гражданина, права которого он нарушает? «Полицейские вполне нормальные люди в быту, - говорит Яков Костюковский. - Они меняются, когда только кладут удостоверение в карман и пистолет в кобуру. Хотя если вас долго мурыжили под следствием, и в результате вы оказались невиновны, МВД наверняка принесет свои официальные изменения».

По данным фонда «Общественный вердикт», в 2011 году за превышение должностных полномочий с применением насилия осуждены 1650 должностных лиц. Существенная часть из этого числа – полицейские, которые не будут против отправить формальное письмо пострадавшему. Такие же, как сотрудники отдела внутренних дел «Дальний» города Казани, «жемчужный прапорщик» и некоторые борцы с экстремизмом в форме извинятся перед гражданами, только если этого потребует Святой трибунал инквизиции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…