Город

У Петербурга появится город-спутник на юге (фото)

25 июля 2012 18:19 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Смольный и компания «Старт Девелопмент» подписали соглашение о начале строительства города-спутника «Южный». «Спутник» обойдется в 176 млрд рублей. За 15 лет инвесторы намерены построить 4,3 млн кв. метров жилья для 170 тысяч человек и инфраструктуру, включая дороги. Находиться все это будет, как нетрудно догадаться, к югу от Петербурга.
У Петербурга появится город-спутник на юге (фото) Фото: flickr.com

23 июля было подписано соглашение между городом и девелоперской компанией лесопромышленника Захара Смушкина о реализации стратегического инвестиционного проекта. Инвестор построит в Южном 4 млн  кв. м жилья для 170 тысяч человек и 500 тысяч кв. м «социальной» и коммерческой недвижимости, создаст инженерную инфраструктуру и местные дороги. Город берет на себя строительство магистральных и районных дорог, транспорт, больницы, школы, детсады, объекты культуры.

Пережил ревизию
Участок, который был выкуплен «Старт-Девелопментом» в собственность, расположен за городом Пушкин, вдоль обеих сторон Киевского шоссе. 
Проект был одобрен в 2011 году - еще при Матвиенко. Стратегическим его назвал Владимир Путин. Южный внесли в федеральный список приоритетных проектов Северо-Запада, и этот статус он сохранил и после ревизии нового городского руководства. 
 
Почему «спутник»?
Генпланом, принятым в 2005 году, предусмотрено развитие города за счет освоения промышленных зон (вывода заводов за пределы Петербурга), а также реконструкции зон первой советской массовой застройки. «Надо выполнять стратегию Генплана, - считает его автор, генеральный директор ЗАО «Петербургский НИПИград», известный архитектор  Валентин Назаров. – Почему этого не происходит? Наверное, все боятся. Но если город решил идти другим путем – он должен это обосновать и изменить генплан. Легче строить на новых территориях и на пустых местах – это менее хлопотно».
 
По мнению девелопера, проект чрезвычайно выгоден городу и петербуржцам: застройка серых (промышленных) зон и реконструкция хрущевок усугубит и без того серьезные транспортные проблемы в городе. Чтобы Питер не «встал», как Москва, девелопер предлагает строить города-спутники. 
 
Вторым преимуществом такой застройки является продуманность. Город спроектирован заранее, а не стихийно, как сейчас застраиваются спальные районы. Благодаря этому, у жителей не должно быть очередей в детские сады, нехватки школ, пробок на улицах и так далее.
 
Не стать гетто
 
«Южный» будет самодостаточной единицей. Главным его преимуществом будет независимость от мегаполиса. Кроме жилой, в Южном будут свои промышленные и деловые зоны. 
 
«Основная сложность – правильно интегрировать город-спутник в городскую среду Петербурга, - считает  Павел Никифоров, директор по развитию «Агентства Развития и Исследований в Недвижимости» (АРИН). - Это включает в себя и налаживание транспортных связей, и строительство необходимой инженерной инфраструктуры, и обеспечение  культурной составляющей, чтобы проект не превратился в гетто». 
 
«Здесь все будет как в европейском пригороде: в основном малоэтажная застройка, но не исключены и высотные дома. Это огромный проект. В городе, регионе и стране нет такого опыта, - говорит Евгения Стрельцова. – Петербург сейчас  расползается в стороны, причем стихийно – возникла скученность новостроек. Москва от этого уже задохнулась», - считает Евгения Стрельцова.
 
Планируется, что с Петербургом Южный свяжет скоростной трамвай и электрички.  
 
Почему на юге?
 
Выбор девелопер объясняет просто – здесь, в отличие от севера города, не мешают леса и идет активное строительство: «В Пушкине строится торгово-выставочный центр, конгресс-центр, развивается территория Пулково, вдоль Московского шоссе появляется много новых кварталов, не обеспеченных социально-культурной инфраструктурой, скоростными трамваями, метро». 
По соседству, в промзоне «Дони-Верево»,  «Старт девелопмент» будет строить технопарк, стоимостью около 28 млрд руб – подписано соглашение с правительством Ленобласти. 
 
Что, где, когда?
 
Концепцией проекта занимались проектировщики Urban Design Associates (США) и Gillespies (Великобритания). 
 
«Это государственно-частное партнерство, но мы очень многое на себя взяли», - говорит Евгения Стрельцова. Вопрос с инженерными сетями уже решен. «Старт-Девелопмент» выкупила областной водоканал — «Ленинградские областные коммунальные системы» — он обеспечивает водой Тосненский и Гатчинский районы, а также Пушкин и Колпино. Он же будет снабжать «Южный». Компания планирует построить очистные сооружения и электрические подстанции, уже ведет переговоры с «Газпромом» о газификации, с «Ленэнерго» - об электроснабжении. 
 
«По всем правилам город полностью отвечает за социальное и инженерное обеспечение, - рассказывает Павел Никифоров. - В каких формах это будет реализовано в данном случае – предмет переговоров и договоренностей между властями и девелоперами». 
 
Справка
 
  • Строительство предполагают начать в 2014 году
  • Ежегодно планируется сдавать - 300-400 тысяч кв. м жилья
  • Срок реализации - 19 лет
  • Площадь участка - 2012 га
  • Площадь жилой недвижимости - 4 450 тысяч кв.м
  • Количество жителей - 171,5 тысяч человек
Объекты социальной инфраструктуры - 58 детских садов, 27 школ, 10 спортивно-досуговых центров, 12 медицинских центров.
 
Общий объем инвестиций - 176 млрд рублей. 
 
Малоэтажные кварталы  - на 3 тысячи га собственной земли.
 
Продавать дома компания планирует по цене  - 40 тысяч рублей за 1 кв. м. 
 
Справка «МР»
 
Компания «Старт Девелопмент» создана в 2007 году. Основной акционер общества — Захар Смушкин, один из совладельцев лесопромышленного ОАО «Группа «Илим» (в 90-е юридическую поддержку которому оказывал Дмитрий Медведев). Компания специализируется на проектах комплексного развития территорий, имеет на Северо-Западе и в других регионах 15 проектов на стадиях проектирования и разработки документации для строительства жилья эконом-класса и производственной инфраструктуры, в том числе индустриального комплекса «Дони — Верево» стоимостью 24 млрд рублей. 
 
Сейчас проектируются 4 комплекса в разных районах горда суммарной площадью 130 тысяч кв. м, а также проект «Золотые ключи» в Гатчинском районе, где будет построен коттеджный поселок на 530 домов эконом-класса. 
 
Из описания Южного:
 
Центральный район: будет самой густонаселенной частью города-спутника: вдоль бульваров и улиц будут располагаться магазины, рестораны и офисы. Центральный бульвар района заканчивается на городской площади, которая открывается видом на парк и озеро с красивым островом и развлекательными павильонами. Парк примыкает к центральной площади и с другой стороны граничит с жилыми районами. Структура малых городских кварталов, большое количество скверов и зеленых улиц создают приятную атмосферу для пеших прогулок.
 
Все районы города будут соединены пешеходными и велосипедными дорожками.
 
Факты
 
176 млрд рублей вложит в Южный инвестор.
Городские власти объем своих инвестиций обещают назвать только после разработки проекта планировки территории.  
 
По дороге к Южному
 
Вслед за подписанием соглашения последует утверждение плана проектно-изыскательских работ, затем заключение КГА по эскизу, заключение комиссии по изменению генплана, утверждение поправок Законодательным собранием и общественные слушания. 
 
Что значит «проект стратегический»
 
Стратегическим признается проект с совокупным объемом инвестиций не менее 15 млрд рублей, а в развитие промышленного производства, транспортно-логистического комплекса — не менее 3 млрд рублей. Инвесторам, вкладывающимся в такие проекты, дают льготные цены на землю (девятикратная ставка земельного налога), быстрее согласовывают проекты, предоставляют налоговые льготы (например, -4% с налога на прибыль в течение 5 лет для промышленности) и другие поблажки.
 
Как заявила пресс-секретарь компании Евгения Стрельцова, особых финансовых преференций от статуса стратегического инвестора в компании не ожидают, зато статус может значительно упростить согласование документации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…