Город

Что лучше для Петербурга: города-спутники или новостройки в промзонах

26 июля 2012 11:49 Юлия Галкина
версия для печати
В Пушкинском районе Петербурга будут строить новый город-спутник Южный: ожидаемое население – более 170 тысяч человек, стоимость жилья – 40 тысяч рублей за кв. м. Между тем, внутри самого Петербурга, на территории бывших промзон в Центральном, Петроградском, Адмиралтейском районах тоже будут возводить многоэтажки. «Мой район» ответил на философский вопрос: что лучше – расширение Петербурга за счет новых микрорайонов на окраинах или строительство жилья на свободных территориях ближе к центру?
Что лучше для Петербурга: города-спутники или новостройки в промзонах Фото: flickr.com

Администрация Санкт-Петербурга и УК «СТАРТ Девелопмент» (генеральный директор Андрей Назаров) подписали соглашение о реализации города-спутника Южный. Строительство начнется предположительно в 2014 году. Срок реализации проекта - 19 лет. Южный будет располагаться в Пушкинском районе Петербурга.

Мнение: на окраинах жилье в 2 раза дешевле

Во всем мире есть 2 варианта развития городов, - говорит заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. Первый вариант – вверх (строительство небоскребов: см. Токио, Нью-Йорк); второй – вширь (наступление города на прилегающие территории: см. Барселона, Копенгаген). Для Петербурга актуален второй вариант.

«У нас город довольно «плоский», много исторической застройки: есть строгие ограничения по этажности, которые, кстати, действовали еще при царе, - напоминает эксперт. – Соответственно, нам можно расти только вширь. И это не только строительство городов-спутников, но и намывные территории: такая тенденция была определена еще при советской власти. И пока альтернативы нет».

Однако застройщикам выгоднее строить жилье ближе к центру, на месте бывших промзон: там уже отлажена, как минимум, транспортная инфраструктура. Разница цен за квадратный метр может отличаться в 2 раза: 50-60 тысяч рублей – в Новодевяткино, около 60 тысяч – жилой комплекс «Северная долина» (Парнас); а в жилых домах на месте промзон ближе к центру – порядка 100 тысяч рублей.

Мнение: бывшие промзоны в центре – зелень+жилье

Город развивается по своим внутренним канонам, и часто не в том русле, который задуман по генплану, - говорит директор архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов.

«Вот возникла тема вывода промышленных предприятий из центра города. Понятно, что после этого город может развивать и так, и эдак: и вширь, и осваивая внутригородское пространство. Во втором случае возникает проблема: не хватает зелени. Может быть, не стоит делать плотную застройку? Организовать «зеленый клин»… Где это можно было бы реализовать: район Розенштейна-Шкапина, бывшее Митрофаньевское кладбище. Из проблемных мест – бывший завод «Петмол» (промзона на Московском проспекте). Все эти территории будут неминуемо развиваться. И зависит от воли власти: сможет ли она не допустить уплотнительную застройку», - комментирует архитектор.

Мнение: на окраинах – люди, в центре – музеи

«Я категорически против любого строительства в центре, - говорит краевед, градозащитник Аля Деконская. – Даже на месте промышленных зон. Там, на мой взгляд, можно было бы сделать музеи, галереи. У нас в промзонах много памятников промышленной архитектуры, которые надо сохранять. Я против любых сносов. Только реставрация и развитие города по горизонтали».

Деконская – представитель ВООПИиК по Адмиралтейскому району: краевед говорит, что у нее большую тревогу в плане сносов и нового строительства вызывает район завода «Красный треугольник», большая промзона на Розенштейна-Шкапина (недавно стало известно, что Смольный продлит компании «Главстрой-СПб» до 2015 года сроки реализации проекта по возведению многофункционального квартала на данной территории).

Мнение: на окраинах будут строить красивые дома

Известный архитектор Михаил Мамошин признается, что лично ему интереснее строить в центральных районах Петербурга – но тут же цитирует слова академика Лихачева про «ожерелье Петербурга»: это пригороды Пушкин, Стрельна – с одной стороны, Колпино – с другой, Сестрорецк, Зеленогорск – с третьей. Красиво строить можно и на окраинах: в пример Мамошин приводит жилой комплекс «Семь столиц» (Невский район, пересечение Мурманского шоссе и КАДа), некоторые дома компании «ЮИТ Дом».

«В свое время ленинградские новостройки были самыми передовыми в Советском Союзе. То, что сегодня под Петербургом дома строятся по остаточному принципу и детерминированы только потребностями рынка – неправильно, - говорит Мамошин. – Однако сейчас возникла необходимость в эстетической реабилитации территорий. Люди не просто хотят жить в квадратных метрах: им нужны ментальные изменения в архитектуре».

Большие стройки вокруг Петербурга:

Город-спутник «Южный»
Где: Пушкинский район Петербурга (границы пройдут от Киевского шоссе до проектируемой объездной дороги вокруг Пушкинского аэродрома, с востока - вокруг Гатчинского шоссе, на юге и западе - вдоль границы Петербурга и Ленинградской области).
Сколько: 2 тысячи гектаров, 4,3 млн кв. м жилья.
Интересно: жилье – относительно доступное по цене, 40 тысяч рублей за 1 кв. м.

Проект «Новый берег»
Где: Курортный район Петербурга, намыв Лисий нос – Сестрорецк.
Сколько: 510 гектаров, 2 млн кв. м жилья (80% домов – трех-четырехэтажные, также рассматривается возможность строительства объектов высотой до 70 м).
Интересно: вопреки всем протестам намыв планируется начать через год.

Перечень основных промышленных зон Петербурга
(по версии городского Агентства по привлечению инвестиций)

Выборгский район: «Парнас»
Кировский район: «Часть территории морской портово-промышленной зоны»
Колпинский район: «Металлострой», «Ижорские заводы», «Саперная», «Понтонная», зона в районе ул.Севастьянова
Красногвардейский район: «Ржевка», «Ручьи»
Красносельский район: «Красносельская», «Предпортовая-3», «Юго-Западная»
Кронштадтский район: «Белоостров», зона севернее Кронштадтского шоссе
Московский район: «Предпортовая-1», «Предпортовая-2»
Невский район: «Нева», «Рыбацкое»
Петродворцовый район: «Ломоносовская», «Мартышкино», «Военная гавань» и «Янтарь», «Нойдорф» (Стрельна), «Марьино», зона в районе Кронштадтской колонии
Пушкинский район: «Шушары», «Пушкинская» (западная и восточная)
Приморский район: «Конная Лахта», «Северо-Западная», «Коломяги», особая экономическая зона «Орловская»
Фрунзенский район: «Обухово», зона в районе ул. Салова

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…