Культура

Последний роман маркиза де Сада впервые опубликован на русском

25 июля 2012 20:38 МР
версия для печати
Исторический роман маркиза де Сада «Аделаида Брауншвейгская, принцесса Саксонская», написанный им за два года до смерти, впервые вышел в свет на русском языке. Книга рассказывает историю женщины, которая «обладала столь испорченной натурой, что автору пришлось заново сочинить ее образ, дабы он не противоречил представлениям о добродетели в обществе XIX века».
Последний роман маркиза де Сада впервые опубликован на русском Фото: Wikipedia

Последний роман маркиза де Сада «Аделаида Брауншвейгская, принцесса Саксонская» впервые издан на русском языке. Роман опубликовало издательство «Текст», сообщает РИА Новости. В последней книге Донасьена Альфонса Франсуа де Сада рассказывается история Аделаиды Брауншвейгской, жены Фридриха Саксонского, жившей в XI веке. «Подлинная Аделаида Брауншвейгская обладала столь испорченной натурой, что автору пришлось заново сочинить ее образ, дабы он не противоречил нынешним понятиям о добродетели», – сказано в аннотации к книге на сайте издательства «Текст».

Роман «Аделаида Брауншвейгская» был написан в 1812 году, за два года до смерти писателя, но впервые издан лишь в 1964 году. Издательство называет его последним романом де Сада, однако известно, что в 1813 году маркиз де Сад написал еще один исторический роман – «Тайная история Изабеллы Баварской», до сих пор не опубликованный.

Маркиз де Сад вошел в историю литературы как один из наиболее противоречивых писателей: при жизни его книги были под запретом, сам он большую часть жизни провел за решеткой, отбывая наказание в том числе и за публикацию своих произведений. Наиболее известными книгами де Сада являются романы «120 дней Содома» и «Жюльетта, или Несчастная судьба добродетели».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…