Общество

СМИ: ледник Петермана почти растаял, всему живому скоро придет конец

26 июля 2012 10:53 МР
версия для печати
Ледник Патермана в Гренландии последнее время наделал много шуму. Дело в том, что он тает с бешеной скоростью, ранее не ведомой ученым. Ученые NASA бьют тревогу: более 90% ледника растаяло за несколько дней, и это таяние может привести к катастрофе на планете Земля.
СМИ: ледник Петермана почти растаял, всему живому скоро придет конец Фото: ИТАР-ТАСС

Ледник Патермана в Гренландии 

Как пишет газета «Коммерсант», ледник Патермана способен, если не все живое на Земле сделать мертвым, то смыть Великобританию и большую часть Северной Америки. Такую оценку ситуации издание дает со слов ученых и специалистов NASA.
 
Если прогноз NASA сбудется, то большая часть ледников Гренландии растает до конца июля этого года. С такой высокой скоростью ледники никогда раньше не таяли. Что будет в результате растаявшего ледника? Специалисты NASA считают, что растаявший ледник способен «привести к апокалипсису, буквально уничтожить все живое на планете». 
 
Ситуация с ледником Патермана в Гренландии развивается с бешеной скоростью. Несколько дней назад от ледника Патермана откололась глыба, ее площадь - 120 кв. км. Это не первая глыба, которая откололась от Патермана, 2 года назад от него откололся кусок площадью 260 кв. км.
 
По словам ученых NASA, лед Патермана плавится в 2 раза быстрее обычного: если летом обычно он тает на 50%, то сейчас растаял более чем на 90%. С чем это связано - не понятно. Возможно, с глобальным потеплением. Как пишет «Коммерсант», еще ни разу за 30 лет наблюдения за Петерманом эксперты не видели ничего подобного. 
 
По какому сценарию может развиваться далее ситуация? 
 
Большинство ученых, опрошенных изданием, говорят, что планету Земля ждет скорая гибель. Ледник Патемана в Гренландии растает. Далее сдвинутся пласты, просевшие под тяжестью льда. Между Североамериканской и Евроазиатской плитами возникнет  разлом, в который хлынут тонны воды, которые достигнут верхней части мантии земли.
 
А после этого по всей земле пойдут сверхцунами, силы ранее неведомой. Больше всего достанется Великобритании, она будет полностью смыта. Похожая судьба ждет большую часть Северной Америки. Достанется и России, ее сверхцунами затронут всю, но не сильно. 
 
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…