Происшествия

СК: Следствие покажет, превысил ли необходимую оборону каратист, убивший собачника

26 июля 2012 12:40 МР
версия для печати
После инцидента в Красносельском районе Петербурга, в котором тренер по карате, защищая сына, убил вооруженного владельца бойцовой собаки, в Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Это от 6 до 15 лет лишения свободы. Впрочем, как заявили в ведомстве, в ходе следствия будет дана оценка правомерности необходимой обороны.
СК: Следствие покажет, превысил ли необходимую оборону каратист, убивший собачника Фото: flickr.com

По факту конфликта владельца бойцовой собаки с прохожим, который закончился смертью человека 21 июля, возбудили уголовное дело. Во дворе дома 2, корпус 1 по улице Спирина в Красносельском районе Петербурга прохожий сделал замечание владельцу собаки за то, что тот выгуливает животное без намордника. Хозяин пса выстрелил в оппонента из боевого пистолета ТТ, но мужчина, который оказался тренером по карате, смог увернуться и нанес удары владельцу собаки. Собаковод погиб. 

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу, уголовное дело, действительно, возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК – убийство, а не по 109 УК или 111 УК. «Следствием установлено, что утром 21 июля года житель Петербурга, гулявший с малолетним сыном на территории Красносельского района Петербурга, сделал замечание мужчине, который выгуливал стаффордширского терьера без поводка и намордника, – рассказали в ведомстве. – Замечание последнему не понравилось, он нецензурно выразился в адрес сделавшего замечание и, достав пистолет ТТ, выстрелил ему под ноги. Пистолет дал осечку, и пока хозяин собаки пытался его перезарядить, он оказался обезоружен. Завязалась борьба, в ходе которой собаковод получил не менее одного удара в область лица и не менее 2-х ударов в область тела, после чего остался лежать на земле».

Врач приехавшей на место бригады «скорой помощи», которую вызвал тренер, констатировал смерть пострадавшего. «В ходе следствия будут установлены все обстоятельства происшествия, а также дана оценка правомерности необходимой обороны, – добавили в Следственном комитете. – Выясняется также и происхождение пистолета».

Напомним, сотрудники правоохранительных органов после инцидента провели обыск в квартире погибшего владельца собаки и обнаружили в ней оружие, патроны и боевую гранату. Кроме того, сообщалось, что погибший был ранее неоднократно судим. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…