Город

Пригородные и спальные районы зимой будут посыпать не солью, а гранитной крошкой

26 июля 2012 16:44 МР
версия для печати
Готовь крошку летом. Эксперимент по использованию гранитной крошки вместо соли и химических реагентов, проведенный прошедшей зимой в Зеленогорске, властями Петербурга признан удавшимся. Чиновники уже заявили, что следующей зимой крошку будут рассыпать и в других спальных и пригородных районах, на тех дорогах, где не слишком интенсивное движение транспорта. Все таки крошка повышает вероятность ДТП.
Пригородные и спальные районы зимой будут посыпать не солью, а гранитной крошкой Фото: flickr.com

Дороги в нескольких районах Петербурга предстоящей зимой планируют посыпать гранитной крошкой. На 1 млн кв. метров улично-дорожной сети в Калининском, Выборгском, Приморском, Курортном, Петродворцовом, Колпинском и Пушкинском районах будет использоваться гранитная крошка. Об этом сообщил председатель Комитета по благоустройству Смольного Владимир Абраменко в ходе круглого стола, посвященного подготовке Петербурга к зимнему сезону 2012-2013.

Крупные улицы на окраинах Петербурга будут посыпаны гранитной крошкой, а не солью, сообщил Абраменко. «В этом году мы выбрали 425 улиц, которые посыплем крошкой вместо соли. Это улицы на окраинах города, где не такое интенсивное движение, как в центре», – рассказал Абраменко. По словам чиновника, опыт использования гранитной крошки в Зеленогорске, полученный прошедшей зимой, показал, что технологически и финансово город может это делать.

Кроме того, планируется минимизировать применение химических реагентов и соли на тротуарах, поскольку, как указывают в Смольном, в распоряжении предприятий сегодня достаточно тротуароуборочной техники, позволяющей эффективно чистить тротуары от снега. По словам Абраменко, смотры готовности зимней уборочной техники будут проходить в городе с 1 по 15 октября.

Напомним, для борьбы с гололедом в последние годы в Петербурге применялась исключительно соль (NaCl), что вызывало многочисленные нарекания среди горожан. Прошедшей зимой губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил Финляндию, чтобы перенять местный опыт борьбы со снегом, после чего использование гранитной крошки было решено опробовать в Курортном районе Петербурга, хотя ранее считалось, что она будет засорять водостоки.

Видео: канал «Санкт-Петербург» - topspb.tv

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…