Общество

СМИ хотят запретить называть национальности гостей с юга

27 июля 2012 09:19 МР
версия для печати
СМИ России могут запретить указывать национальную принадлежность героев статей и репортажей. Депутаты Госдумы считают, что упоминание национальностей приводит к межнациональным конфликтам, а также закладывает в сознание людей неверные стереотипы. Законопроект о поправках в закон «О СМИ» внесут в Госдуму уже осенью 2012 года.
СМИ хотят запретить называть национальности гостей с юга Фото: ИТАР-ТАСС

Осенью 2012 года депутат «Единой России» Шамсаил Саралиев собирается внести в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ указывать в статьях и репортажах национальную принадлежность героев материалов. По мнению автора закона, упоминание средствами массовой информации национальностей людей приводит к конфликтам. Кроме того, пишет газета «Известия», это закладывает «неправильные стереотипы» в сознание людей.

Шамсаил Саралиев задается вопросом, почему СМИ постоянно указывают национальности в своих материалах. По его словам, в прессе ежедневно появляются новости типа «2 чеченца убили русского». «Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей», - пояснил бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Республики Чечни Шамсаил Саралиев.

Запрет на указание национальностей поддерживает 82% жителей Северо-Кавказского федерального округа. Саралиев сообщил изданию, что в северокавказских республиках сейчас обсуждают в социальных сетях его инициативу. Кроме того, обсуждение идет и в комитете Госдумы по делам национальностей, сообщил его глава Гаджимет Сафаралиев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…