Культура

Моя афиша: куда сходить в Петербурге с 28 июля по 3 августа

27 июля 2012 16:57 Евгений Бабушкин
версия для печати
Стык июля и августа - пожалуй, самый бедный культурными событиями кусок лета. Нечего по филармониям скакать, купаться надо. Впрочем, даже в этот мертвый сезон в городе есть что посмотреть. Простыни трехвековой давности, африканское короткометражное кино, пьяные и веселые рыцари в Выборге и Ивангороде, а также медведь, матерящийся, как сапожник - «Мой район» поможет выбрать, куда пойти в ближайшую неделю.
Моя афиша: куда сходить в Петербурге с 28 июля по 3 августа Фото: ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: Выставка «Вышитые подзоры»

ВРЕМЯ: с 28 июля, с 11:00

МЕСТО: Строгановский дворец (Невский, 17)

Вышивка: единственный (наряду с деревянным зодчеством) вид искусства, доступный гордым, неграмотным и талантливым крестьянам Русского Севера. Подзоры — это вышитые края простыней. Украшенные простыни — часть приданого, изнурительный труд невесты, конвертированный в успешный брак. Вроде бы ничего особенного. Но на выставке в Строгановском дворце - уникальные экспонаты 18 и 19 века, нарядные полотнища 2-метровой длины, с чудесными вышитыми композициями и кружевными вставками. Редкое зрелище.

СОБЫТИЕ: фестиваль красок «Холи».

ВРЕМЯ: 28 июля, 15:00

МЕСТО: Стадион «Метрострой» (Левашовский пр., 11)

Холи — индуистская Масленица, праздник весны, когда люди выходят на улицу и осыпают друг друга цветными порошками. В древности смысл осыпаний был профилактический, а порошки — целебными, но с течением тысячелетий все это превратилось просто в веселый и красивый ритуал. Петербургский фестиваль «Холи» к Индии имеет мало отношения, хотя суть праздника — бросаться друг в друга цветными порошками и красками — остается неизменной. В программе — мастер-классы по боди-арту, дефиле моделей и дуэли на водяных пистолетах. Тем, кто перепачкался с ног до головы, организаторы обещают холодный душ — но, конечно, за отдельную плату, едва не превышающую стоимость билета. Чай, не Индия.

СОБЫТИЕ: фестиваль Open Cinema

ВРЕМЯ: с 28 июля с 20:00

МЕСТО: Пляж Петропавловской крепости и киноцентр «Родина»(Караванная, 12)

Open Cinema –  крупнейший и, наверно, лучший в Петербурге фестиваль короткометражного кино. Не все из представленных фильмов – жемчужины, но и откровенного навоза в списке тоже нет. В ночь на 29 июля на пляже Петропавловской крепости покажут короткометражки из программы «Эхо Метрополиса». Это посвящение Фрицу Лангу, чей легендарный «Метрополис» стал первым в истории фильмом-антиутопией. В программе — лучшие современные фильмы этого жанра, а также абсурдистские притчи и просто остросоциальные картины со всего мира.

СОБЫТИЕ: Показ короткометражных кинофильмов США

ВРЕМЯ: 28 июля, с 20:00

МЕСТО: «Эрарта»(29 линия В. О., 2)

Тем временем в «Эрарте» тоже кинопоказ — не такой масштабный, но не менее интересный. Лучшие короткометражные фильмы американских режиссеров-авангардистов — среди них Сол Левин, Роб Тодд и Лайд Лерчунди. Все фильмы идут без субтитров и русского перевода, но он и не требуется: во всех 10 авангардных короткометражках отсутствуют диалоги. Видимо, режиссеры справедливо рассудили, что в американском кино слишком много треплются.

СОБЫТИЕ: Петроградская академическая велоночь

ВРЕМЯ: 28 июля, 23:00

МЕСТО: Дворцовая площадь

«Старинные дворцы и краснокирпичные заводы, жилые кварталы брежневской поры, романтические пейзажи царских садов и рассвет на берегу моря. Так можно описать маршрут Петроградской Академической Велоночи, которая пройдет по юго-западным окраинам города», - пишут организаторы мероприятия. Идея великолепна: совместить спортивную прогулку с краеведческой лекцией. Остается надеяться, что под конец 26-километрового маршрута ни один велосипедист-академист не свалится с железного коня. В прошлый раз мероприятие не состоялось, но на этот велосипедисты точно прокатятся по старинной Петергофской дороге и загадочным спальным районам Юго-Запада.

СОБЫТИЕ: «Рыцарский Замок».

ВРЕМЯ: 28 и 29 июля с 12:00

МЕСТО: Выборгский замок

Хорошо, что в окрестностях Петербурга так много замков. Раз в неделю уж точно какая-нибудь историческая реконструкция. На очереди — Выборг, обладатель самых живописных и хорошо сохранившихся руин, а также самой высокой замковой башни в регионе. Здесь пройдет традиционный международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Рыцарский Замок». Каждый год в Выборг приезжают реконструкторы средневековья со всей России. По утрам — пьют медовуху, днем - молотят друг друга кистенями и сбивают с лошадей, по вечерам — снова медовуха. И так 2-е суток.

СОБЫТИЕ: Выставка «Африканская коллекция Копытцева»

ВРЕМЯ: с 28 июля, с 12:00

МЕСТО: Выставочный зал Музея городской скульптуры (Невский, 179)

Игорь Копытцев - путешественник и коллекционер, создатель самой большой в России коллекции африканских масок. Он жил одной лишь Африкой и умер в Сьерра-Леоне в 1999 году, не завершив последнее путешествие. Большинство своих коллекций Копытцев завещал Кунсткамере и Эрмитажу, но у больших музеев не всегда доходят руки даже до действительно интересных поступлений. На выставке  в Музее городской скульптуры – малая часть африканского собрания Копытцева. Представлено как современное африканское искусство, так и привычные расписные маски и яркие ткани.  

СОБЫТИЕ: фестиваль Open Cinema - основная программа

ВРЕМЯ: с 29 июля, с 17:40

МЕСТО: Киноцентр «Родина» (Караванная, 12)

29 июля начинается основная программа крупнейшего в Петербурге фестиваля короткометражного кино. В этот день покажут фильмы-призеры Европейского фестиваля независимого кино, 30 июля — лучшие русские короткометражки последних 2-х лет, 1 августа — короткий метр из экзотических стран, 2 августа — фильмы-призеры престижного конкурса анимации в Банья-Луке. Наконец, 3 августа выберут и наградят победителей основного конкурса — фильмы конкурсной программы каждый день демонстрируются в большом зале «Родины». Подробности — на сайте http://www.opencinemafest.ru/

СОБЫТИЕ: Парад кораблей

ВРЕМЯ: 29 июля, 10:00

МЕСТО: акватория Невы

Хотя на день ВМФ и день ВДВ в Петербурге отключат фонтаны, праздник все равно состоится. Главное зрелище - парад кораблей Ленинградской Военно-морской базы. Место действия — акватория Невы между Благовещенским и Дворцовым мостами. Удобнее всего наблюдать с Дворцовой набережной. А с 13:00 открыт вход на корабли, «припарковавшиеся» у набережной Лейтенанта Шмидта.

СОБЫТИЕ: концерт «Мумий-тролля»

ВРЕМЯ: 29 июля, 20:00

МЕСТО: Космонавт (Бронницкая, 24)

Концерт «Мумий-тролля» тоже приурочен ко дню ВМФ — хотя непонятно, что в этой группе такого уж военно-морского. Разве что родом они из прибрежного Владивостока, да Илья Лагутенко в юности служил на Тихоокеанском флоте. «Невиданный доселе органичный симбиоз дальневосточной дворовой песни с декадентским брит-попом» - так творчество этой группы охарактеризовали в 1998 году. С тех пор ничего не изменилось: «Мумий-тролль» по-прежнему звезды русского поп-рока, хоть интерес к этому направлению и утих - с постепенным опопсением рок-музыки и утяжелением попсы.

СОБЫТИЕ: «Пограничная Крепость»

ВРЕМЯ: с 30 июля , с 12:00

МЕСТО: Ивангород, крепость

Фестиваль реконструкции в Ивангороде — последний в этом году. И самый масштабный: рыцари и прекрасные дамы встанут лагерем у стен Ивангородской крепости на целых 6 дней. В программе - сбор ополчения, смотры, состязания, пиры, а также главное шоу: осада и штурм замка. Для миролюбивых поклонников средневековья - мастер-классы по танцам и пению, а также концерты аутентичной средневековой музыки.

СОБЫТИЕ: Национальный юношеский симфонический оркестр Тюрингии 

ВРЕМЯ: 31 июля, 19:00

МЕСТО: наб. Мойки, 20

Мариинка и Михайловский только что ушли на каникулы, Филармония отдыхает уже давно. Любители классической музыки обречены на эстетический голод. Единственный просвет — выступление Национального симфонического оркестра Тюрингии в Капелле. Далеко не самый известный немецкий музыкальный коллектив, однако выбирать не приходится. Музыканты исполнят Вагнера, Листа, а также «Симфонические метаморфозы на тему Вебера» Хиндемита. Последнее произведение исполняют крайне редко — и уже ради него в Капеллу стоит сходить.

СОБЫТИЕ: концерт «Алисы»

ВРЕМЯ: 31 июля, 20:00

МЕСТО: Космонавт (Бронницкая, 24)

Как артистичный ленинградский панк с ломким голосом превратился в седого патриарха, проповедующего особый путь России и греховность гомосексуализма? Когда успел? «Алиса» - это не группа, это Константин Кинчев, особенно после того, как в 2003 году коллектив покинули его основатели. Новая «Алиса» - команда с другой энергетикой, растерявшая юмор, но приобретшая много пафоса. Впрочем, людям нравится: ни у кого нет таких верных фанатов, как у «Алисы». «Наш-ваш- выбор» – традиционный концерт, программу которого наполовину выбирают поклонники группы, голосуя на сайте за любимые песни.

СОБЫТИЕ: концерт Эдиты Пьехи

ВРЕМЯ: 31 июля, 19:00

МЕСТО: БКЗ (Лиговский, 6)

Ну, и 3-й концерт этого неожиданно богатого музыкой вторника, - юбилейный концерт Эдиты Пьехи: певице исполняется 75. Пьеха 50 лет назад — это почти «Битлы». Странная девушка в легком платье, с европейской прической, смелым макияжем и приятным акцентом. Дух свободы. Сейчас Пьеха - нечто противоположное: степенная и доброжелательная матрона, музыка для старшего поколения, тоскующего по легкости 60-х. Навсегда утраченной, а может, и никогда не бывшей.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Третий лишний».

ВРЕМЯ: со 2 августа

МЕСТО: кинотеатры города

Массовый зритель не знает Сета Вудбери Макфаллейна в лицо. Зато голос его знаком каждому: это же Питер Гриффин, толстый, глупый и чадолюбивый глава безумной семейки. Макфарлейн, создатель «Гриффинов» и «Американского папаши» взялся за полнометражное игровое кино. Но главный герой все равно мультяшный. Много лет назад обычный парень Джонни мечтал, чтобы его плюшевый медвежонок Тедди заговорил – и стало так. С годами Джон умнел, а Тед тупел. Теперь ему хочется только тусоваться и курить марихуану…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…