Город

Депутат: Месхиев покинул Смольный из-за махинаций с госконтрактами

27 июля 2012 16:32 МР
версия для печати
Уход Дмитрия Месхиева с поста председателя Комитета по культуре может быть связан с результатами прокурорской проверки расходования средств, выделенных на празднование 9 Мая в Петербурге. Как полагает депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг, организованные торжества явно не тянули на 23 млн рублей, выделенных из городской казны. Максимум на 6 – 7. Куда делись остальные деньги? Возможно, ответ на этот вопрос уже знает прокуратура, полагает Нотяг.
Депутат: Месхиев покинул Смольный из-за махинаций с госконтрактами Фото: ИТАР-ТАСС

Отставка Дмитрия Месхиева с поста председателя Комитета по культуре Смольного может быть связана с прокурорской проверкой деятельности Комитета по культуре, полагает депутат ЗакСа Петербурга, заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Вячеслав Нотяг.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»

Как отметил парламентарий, его депутатский запрос о необходимости проверки расходования бюджетных средств на празднование 9 Мая в Петербурге был утвержден 20 июня. В документе Нотяг указывал на тот факт, что для проведения праздника городом был вне конкурса заключен контракт на сумму 23 млн рублей с компанией «Крамер и Ко продакшн». При этом конкурс был отменен, так другие участники, предложившие меньшую стоимость, не были допущены.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вячеслав Нотяг»
  • Фоторепортаж: «Вячеслав Нотяг»
  • Фоторепортаж: «Вячеслав Нотяг»

«Организованная ООО «Крамер и Ко продакшн» программа празднования Дня Победы явно не соответствовала сумме выделенных средств, – заявил Нотяг. – Реальная сумма затрат составила, по мнению экспертов, лишь 6-7 млн рублей». Депутат просил Смольный разобраться в сложившейся ситуации, аналогичный запрос был отправлен в прокуратуру.

Ответ из аппарата губернатора Георгия Полтавченко пришел 29 июня. В нем было сказано, что «финансовый отчет проверен сотрудниками Комитета культуры и Комитета финансов, неэффективного использования бюджетных средств не выявлено». Однако, как подчеркнули в пресс-службе депутата, ни текст запроса, ни ответ губернатора почему-то до сих пор не опубликованы на сайте ЗакСа Петербурга. Между тем, из городской прокуратуры пришла совершенно другая информация: в результате прокурорской проверки обнаружилось несколько московских фирм, которые давно не ведут деятельности в столице, но участвуют в организации петербургских праздников, за что и получают средства из бюджета.

«Моей целью было и продолжает оставаться раскрытие коррупционных схем расходования бюджета и возвращение неправедно потраченных денег в городскую казну, – заявил Нотяг. – Ждем, что прокуратура не удовлетворится переводом Месхиева на другую работу, а предпримет меры по изъятию из карманов жуликов и воров украденных денег».

Напомним, с 27 июля Дмитрий Месхиев оставил должность председателя Комитета по культуре. Официальная причина - переход на новую работу. Что за должность привлекла Месхиева, пока не сообщается, но известно, что она связана с основной его специальностью – кино. Пока его функции будет выполнять первый заместитель Борис Илларионов. 

Видео: канал «Санкт-Петербург» - topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…