Политика

Российского ученого выгнали из Белоруссии и закрыли для него въезд на 10 лет

28 июля 2012 15:46 MR7
версия для печати
Власти Белоруссии депортировали из страны российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского. Он вместе с двумя активистами хотел передать в посольство России в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство первой белорусской атомной электростанции. Их задержали и осудили по статье "мелкое хулиганство".
Российского ученого выгнали из Белоруссии и закрыли для него въезд на 10 лет Фото: ИТАР-ТАСС

Из Белоруссии депортировали российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского. Вместе с двумя активистами белорусских экологических движений его задержали 18 июля, в день приезда в Минск премьер-министра Дмитрия Медведева. Активисты хотел передать в посольство России в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство первой белорусской атомной электростанции. За это их задержали и осудили по статье "мелкое хулиганство". 

Андрей Ожаровский провел в минском спецприемнике 10 суток. После освобождения ему передали "уведомление о высылке" и под конвоем доставили на вокзал, затем отправили в Смоленск. Ученый сообщил, что билет на поезд купили на деньги, которые сняли с его банковской карты, которую изъяли в Центре изоляции правонарушителей. 

Напомним, физика-ядерщика Андрея Ожаровского уже арестовывали в Белоруссии. В октябре 2011 года его задержали в городе Островец Гродненской области, где и планируется строительство первой белорусской атомной электростанции. Тогда ученый хотел принять участие в общественных слушаниях. Теперь ему запретили въезд в Белоруссии в течение 10 лет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…