Политика

Путин подписал закон о возвращении статьи «клевета» в УК

30 июля 2012 13:51 МР
версия для печати
Старый президент изъял – новый вернул. Владимир Путин подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Отныне клевета является уголовщиной: за нее не посадят, но могут серьезно оштрафовать и даже отправить на обязательные работы. За ложное обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления полагается штраф до 5 млн рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.
Путин подписал закон о возвращении статьи «клевета» в УК Фото: flickr.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Об этом сегодня, 30 июля, сообщает пресс-служба Кремля. В соответствии с новым законом клевета является уголовным преступлением и наказывается штрафом или обязательными работами. Максимальное наказание в виде штрафа до 5 млн рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов предусматривается за клевету, которая соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Напомним, уголовная ответственность за клевету была отменена в декабре 2011 года Дмитрием Медведевым, тогда президентом России. В 2012, на стадии обсуждения, законопроект о возвращении статьи «клевета» в Уголовный кодекс вызвал протест ряда представителей журналистского сообщества, усмотревших стремление власти ограничить свободу слова и выступать с критикой представителей власти. 19 июля Путин прокомментировал законопроект, заявив, что не считает избыточной уголовную ответственность за клевету, но не исключил, что в будущем ее снова могут отменить.

Видео: 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…