Город

Эко-тренды: как стоит жить в Петербурге

30 июля 2012 15:41 Андрей Сошников
версия для печати
Чтобы улучшить экологическую ситуацию в Петербурге, следует начать с себя. «Мой район» выяснил, каким образом можно снизить вред для природы, наносимый человеком с момента рождения.
Эко-тренды: как стоит жить в Петербурге Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Эко-тренды и эко-товары. Эко-бизнес и эко-интернет. Эко-ремонт, эко-власть, эко-народ, эко-эко. В любой области можно уменьшить фактор воздействия человека на окружающую среду. Учитывая, что вред приносят даже бананы, экология будет вмешиваться в привычный распорядок жизни петербуржцев все чаще и в неожиданных местах. Иначе из-за нехватки ресурсов нас ждет 3-я мировая война, и Петербург смоют таящие ледники Антарктики. Если вы не хотите следить за полетом ядерных ракет, плавая в океане на том, что раньше было полотном Айвазовского в Русском музее, прислушайтесь к простым (и не очень простым) советам экологического активиста.

Роман Саблин – тренер по экологичному образу жизни, управляющий партнер Бюро экорешений GreenUp, автор идеи и один из основателей «ЭкоЛофта на Пятницкой» в Москве. Роману 32 года. В течение последних 5 лет он полностью отказался от одноразовых вещей (посуды, пакетов, бутылок, пакетиков чая), химии (чистящих средств, кондиционеров для белья, кнопочных освежителей воздуха), лифтов, телевизора, бритья, жвачки, газировки, алкоголя, сквернословия и пустых разговоров. Роман считает, что принуждение в области экологии неэффективно. Для настоящего единения с природой нужно развиваться духовно.

Дома

Как мыть посуду, не прибегая к вредной химии? Роман Саблин: «Лучшие средства для мытья, оставшиеся нам в наследство от бабушек и дедушек – это горчичный порошок и сода. Они продаются в обычных магазинах. Горчичный порошок помещается в емкость, наносится на губку и используется вместо моющего средства. Он не мылится, но отмывает практически все, кроме мясного жира. Идеально подходит для вегетарианцев. Сильные загрязнения отмываются содой».

Экологический ремонт в квартире не только не вызывает аллергию, но и гораздо дешевле евроремонта. Роман Саблин: «Евроремонт говорит, что все должно быть параллельно, перпендикулярно, ровно. Люди делают один слой штукатурки, потом кладут замазку, потом 3-й слой и так далее. Эко-ремонт считает это излишеством, а то, что остаются неровные стены, хорошо для восприятия глаза. Есть целая наука видеоэкология, которая говорит, что ровные формы вызывают у людей стресс. Почему люди отдыхают на природе? Там очень много мелких деталей, они разные, но в то же время образуют общую гармонию».

Эко-ремонт делается так: на голую стену кладется льняная мешковина в качестве светлых обоев и джутовая мешковина в качестве темных. Мешковина – это грубая прочная ткань, продается в крупных строительных магазинах, стоит дешевле обоев, а выглядит как дорогое дизайнерское покрытие. Желтая краска получается из смеси молока, мела и куркумы и стоит дешевле, чем химическая краска. «Такая краска подходит не на все поверхности, цвета не такие яркие, но с точки зрения натуральности – это выход», - отмечает экологический активист. Штукатурка делается так: в гипс добавляется песок и немного лимонного сока, чтобы гипс слишком быстро не затвердевал. Смесь наносится на стену, можно оставлять следы пальцев и делать узоры. «Получается долговечное, качественное, интересное по фактуре покрытие».

Также дома не рекомендуется чистить зубы с включенной водой. Так тратится до 20 литров чистой воды в сутки. Из капающих кранов в канализацию попадает до 200 литров чистой воды в сутки!

В магазине

Управляйте своими покупательскими способностями. На косметике и средствах гигиены ищите экомаркировку. Используйте только органическую косметику, которая не тестируется на животных. «Эко-маркировка – это особый утвержденный знак, которым помечаются товары, в том числе продукты питания и моющие средства, которым можно доверять, – поясняет Роман Саблин. – В России на продуктах часто пишут «эко», «био», «органик». В отсутствии зарубежных эко-маркировок это не более, чем рекламный трюк. В Петербурге действует маркировка «Листок жизни», которую делает Экологический союз, и некоторые продукты питания помечены таким образом. Есть строительные материалы, которые сертифицировали себя как «Эко-офис». Данные российские маркировки заслуживают доверия».

Бананы – неэтичный продукт! Роман Саблин: «Нужно понимать, что банан, который вы, скорее всего, сейчас едите, пропитан пестицидами. Скорее всего, он выращен людьми, которые содержатся в рабских условиях и не получают зарплату. Если для вас это важно, снижайте потребление бананов. Если смотреть глубже, бананы для славян, людей, выросших в России, – это нехарактерный продукт. Они не очень хорошо усваиваются. Поддерживайте местного производителя, потребляйте тыквы и репки».

Избегайте пищевых добавок «Е». Глютамат натрия (E621) усиливает вкус любой пищи, возбуждает мозг и погружает в легкую эйфорию. Человек постепенно привыкает к добавке и начинает избыточно питаться. При этом глютамат натрия не наркотик! Сообщаем, так как сегодня, 30 июля, в силу вступил закон о реестре запрещенных сайтов.

В офисе

В офисе нужно меньше работать. Роман Саблин: «В интернете ходит полушутка: клик в Google кипятит чайник. Это связано с работой серверов, которые как хранилища информации съедают огромное количество электроэнергии. Напряжение у серверов и линий передач постоянное, но чем больше людей обращается к серверам (учитывая, что они могут находиться в Америке), тем больше тратится энергии. IT-индустрия выбрасывает в атмосферу до 3% углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. У серверов, дата-центров такой же объем, как у всех самолетов мира! Мы говорим, что нужно использовать электронный документооборот, видеоконференции, но это тоже не панацея».

Экологичный офис – это велосипедная стоянка, печать на оборотке и снижение количества рекламной продукции.

На отдыхе

На отдыхе не следует использовать одноразовые вещи. «Используйте многоразовую посуду – это истинный комфорт, в отличие от неэстетичной пластиковой посуды, – рекомендует Роман Саблин. – Нужно ездить на отдых большими компаниями. Создавать так называемые «кар-пулы» – совместное использование автомобиля при поездках. Также не закупайте упаковку пол-литровых бутылок, в итоге образуется огромное количество тары. Лучше брать с собой термос, пятилитровые бутылки, набирать воду дома или в родниках. Фрукты, овощи покупайте навес в свои сумки, авоськи и эко-пакеты».

***

Большая часть жителей Петербурга вряд ли будет пользоваться советами экологического активиста, но на это у Романа Саблина тоже есть ответ: «То, что у нас бычки не доносят до урны – это общенациональное бедствие. Оно связано с воспитанием в школах, отсутствием грамотной социальной рекламы. А та реклама, которую мы чаще всего видим, не работает и даже озлобляет. Лучше человеку, который выбросил перед вами банан, сказать что-то с юмором, чем читать нотации».

Как в Петербурге относятся к экологии по сравнению с другими городами России? «В Москве больше эко-френдли мероприятий и сервисов, чем в Петербурге, но за счет огромного количества приезжих эффект нивелируется. Приезжие прекрасны (без иронии), но далеки от эко-трендов. В Петербурге люди более интеллигентны и воспитаны, поэтому качественно относятся к экологии. В плане экологии города идут вровень», – считает эко-активист.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…