Город

Рейтинг социального неблагополучия районов Петербурга

31 июля 2012 10:30 Юлия Галкина
версия для печати
Где в Петербурге больше всего нелегальных мигрантов? В каких районах традиционно обитают бездомные люди? Где фиксируется самое большое количество наркопреступлений? «МР» составил рейтинг районов с точки зрения социального благополучия.
Рейтинг социального неблагополучия районов Петербурга Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Рейтинг районов Петербурга: бездомные

Если верить официальным данным переписи 2010 года, в Петербурге – менее 3 тысяч бездомных. Сведения организации «Ночлежка» разнятся с официальными не то что в разы – в десятки раз: 60-70 тысяч лиц бомж находятся на территории Северной столицы. Интересно, что по переписи-2002 в Петербурге насчитали 28 тысяч бездомных. «Почему такая разница? Мы не понимаем, в чем секрет. Может быть, переписчики считали только тех бездомных, которых прямо на улицах встречали», - говорит представитель «Ночлежки» Влада Гасникова.

По словам Влады, больше всего бездомных – в спальных районах ближе к промышленным территориям: «Там они не вызывают раздражения у горожан. Кроме того, там можно получить какую-нибудь разовую работу». Если бездомные появляются ближе к центру – обычно они собираются недалеко от объектов железной дороги.

1. Фрунзенский район. На Лиговском проспекте (в той его части, которая относится к Фрунзенскому району) немало заброшенных домов: окна разбиты, двери выломаны – но фасад стоит, там-то бездомные и находят себе приют. Кроме того, именно во Фрунзенском районе, на Боровой улице расположена сама «Ночлежка»: «Многие бездомные живут тут же во дворе, по-минимуму выходя по своим делам в город».

2. Невский район. «На железнодорожной станции «Сортировочная» есть автосервис: бездомные там подрабатывают, там же и живут», - рассказывает Влада. Кроме того, рядом с «Сортировочной» находится одна из 4-х остановок «ночного автобуса», который развозит еду бездомным.

3. Красносельский, Василеостровский, Приморский районы: в каждом из этих районов ночной автобус «Ночлежки» осуществляет остановку. Каждый раз к спасительному автобусу приходят до 150 человек: «Бездомным было бы тяжело добираться из других районов – значит, живут они неподалеку».

4. Красногвардейский, Адмиралтейский районы: вокзалы Ладожский и Балтийский традиционно являются местами притяжения для лиц бомж.

Рейтинг районов Петербурга: нелегальные мигранты

Мигранты-нелегалы, по сведениям руководителя политической организации «Национальные демократы» Семена Пихтелева, предпочитают оккупировать старые расселенные дома, квартировать ближе к промзонам и различным базам – то есть к непосредственным местам работы.

Благополучными же в этом смысле можно считать районы, где много новостроек – в частности, Приморский, Калининский, Московский районы. Неблагополучные:

1. Невский район – лидер по количеству жалоб на нелегальных мигрантов. Рейды УФМС проводились неоднократно. Наибольшая концентрация, по отзывам жителей, - на Рабфаковской улице. Недавно также поступал сигнал с улицы Седова: в одном из домов на основаниях, которые не понятны местным жителям, прописались мигранты. Полицию бдительные граждане вызывали не раз, но успеха это не возымело.  

2. Адмиралтейский район: здесь есть дома в аварийном состоянии, которые также обживают нелегалы.

3. Фрунзенский район. «На Будапештской, Бухарестской улицах, по отзывам, много выходцев с Кавказа, оттуда же поступает много информации о наркоторговле», - говорит Пихтелев.

4. Красносельский район: в районе частных селений, по отзывам жителей, встречаются как работяги-гастарбайтеры, так и подозрительные местным цыгане, однако тревожных сигналов поступает меньше, чем из Невского и Адмиралтейского районов.   

Кроме того, «неблагополучные» адреса сконцентрированы в Кировском, Выборгском, Петроградском районах.

Всего за первые 6 месяцев 2012 года в Петербурге было выявлено и привлечено к административной ответственности около 23 тысяч незаконных мигрантов. Официально же на заработки в Северную столицу в течение полугода приехало 850 тысяч иностранцев.

Рейтинг районов Петербурга: наркоторговля

Ранее представитель Антинаркотической комиссии Михаил Коржик сообщил «МР», что факторами, влияющими на ситуацию в районе, являются: количество мигрантов, наличие и качество массовых молодежных мероприятий, наличие студенческих общежитий.

1. Петродворцовый район – традиционный «лидер» на карте наркопреступности в Петербурге. Так, недавно сотрудники правоохранительных органов «накрыли» целую преступную сеть, которая специализировалась на производстве и продаже легких наркотиков. А в Стрельне (относится к территории Петродворцового района) в конце июля был ликвидирован наркопритон на Львовской улице.

2. Невский район. За последний месяц не раз фигурировал в сводках регионального УФСКН. В частности, в Невском районе была ликвидирована группировка, торговавшая героином. Там же наркополицейские поймали банду из 6 человек, занимавшихся сбытом гашиша и амфетаминов.

3. Центральный, Адмиралтейский районы. В обоих районах в 2011 году было зарегистрировано более 250 наркопреступлений на 100 тысяч жителей, а уровень токсикологической опасности составляет более 24 случаев на те же 100 тысяч населения. Оба района продолжают время от времени «мелькать» в сводках УФСКН. Так, в 20-х числах июля в Центральном районе на улице Черняховского была ликвидирована лаборатория по выращиванию марихуаны. В Адмиралтейском же районе в начале месяца задержали уроженца Ростовском области, который при себе имел 260 г героина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…