Город

Петербургская библиотека будущего – какая она?

31 июля 2012 15:36 Андрей Сошников
версия для печати
Вы забыли о существовании такого места, как библиотека? Не удивляйтесь – скоро в парке на Елагином острове можно будет встретить стеллажи с книгами. «Мой район» узнал, чего не хватает петербургским библиотекам, чтобы о них вспоминали почаще.
Петербургская библиотека будущего – какая она? Фото: flickr.com

На Елагином острове в пятницу, 3 августа, откроется читальный зал под открытым небом. Он расположится рядом с пристанью и детской площадкой в южной части острова. Пространство летней библиотеки займут стеллажи с журналами, современной классической и художественной литературой. Посетители парка смогут, проходя мимо, выбрать любую понравившуюся книгу и почитать ее в любом месте острова, включая специально оборудованные для этого кресла и шезлонги. Правительство Петербурга сообщает, что в рамках летней библиотеки будут проходить викторины, мастер-классы, встречи с писателями и «другими интересными людьми».  

Библиотека на свежем воздухе должна стать звеном в цепи масштабной модернизации и переустройства городских библиотек. Инициатива в этом вопросе принадлежит гражданскому обществу. В Петербурге действует проект «Открытая библиотека», цель которого – «заинтересовать поколение 20-30-летних (так называемый креативный класс) новым имиджем библиотек, а главное - их новой сутью» (цитата из манифеста). Именно «Открытая библиотека» организовала читальный зал под открытым небом в «Новой Голландии», и провела встречи с Александром Сокуровым, Ириной Прохоровой и другими культурными деятелями в Библиотеке им. Маяковского.

Читальный зал на лужайке в «Новой Голландии» действует на протяжении всего лета. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор, курирующий культуру, Василий Кичеджи посетили ее в субботу, 28 июля. Георгию Полтавченко подарили книгу «Короли и капуста» О. Генри, в которой американский писатель рассказывает о пребывании в Гондурасе, где он скрывался от судебного преследования. Василий Кичеджи, в свою очередь, пригласил организаторов на встречу в Комитет по культуре. Но к летней библиотеке на Елагином острове проект «Открытая библиотека» не имеет отношения.

«Прекрасно, что власти подхватывают инициативы гражданского общества, – говорит один из основателей проекта «Открытая библиотека», креативный директор компании «Creative angel» Денис Гордеев. – В проекте мы пытаемся создать направление. Пусть библиотеки открываются на Елагином острове, в кафе, ресторанах – где угодно. Пусть у людей будут книги и возможность их свободно читать».

По словам Дениса Гордеева, на встрече в Комитете по культуре правительства Петербурга его с коллегами уверили, что готовится масштабное переоснащение всех библиотек. Как показывает практика, они переоснастят библиотеки, а народу там как не было, так и не будет. И все эти суперкомпьютерные технологии будут работать в библиотечной тишине, будут слышны только звуки струйных принтеров. Если библиотека хочет конкурировать с книжными сетями, она должна предлагать, в том числе, платные сервисы. Это не исключает финансирования государства, которого явно не достаточно».

«Общедоступные районные библиотеки – это крайне депрессивное зрелище. - продолжает Денис Гордеев. – Люди ходят в брендовые библиотеки типа Библиотеки им. Маяковского, где есть поток читателей, есть потребность в усовершенствовании. В спальных районах мы имеем библиотеки, которые выпали из культурной среды, живут по старому, советскому принципу. Может, и хорошо, что народ туда не приходит». Если на переоснащение хватит бюджетных денег и власти услышат гражданское общество, в Петербурге появятся современные и технологичные библиотеки.

Будущее петербургских библиотек

По просьбе «Моего района» Денис Гордеев из «Открытой библиотеки» описал, как должна выглядеть идеальная петербургская библиотека: «Общедоступные библиотеки должны стать центрами жизни районов, общественными центрами, где люди будут собираться, обсуждать актуальные вопросы, встречаться с «opinion makers» – людьми, которые формируют общественное мнение. Таким образом будет настроен диалог. Это попытка, пусть на мелком уровне, построить гражданское общество. Библиотека будущего – это комфортное городское пространство, куда человек может прийти в любое время, насладиться книгами и кофе, пообщаться с друзьями и деловыми партнерами. Библиотека должна интегрироваться в другие социальные институты – парки, рестораны, уличные кафе. Библиотека должна приходить к своему читателю».

«Естественно, книги будут занимать первостепенное место в библиотеке будущего. Люди должны читать новую литературу, не только классику. На станциях метро должны стоять библиотечные ларьки, куда каждый человек может прийти, свободно взять книгу и поехать с ней на другую станцию. Потом в другой ларек он может сдать эту книгу. Если у людей будет потребность читать ночью, ее должна удовлетворять хотя бы одна городская библиотека», – считает Денис Гордеев.

Публичные библиотеки меняются по мере того, как окружающие источники информации переходят в цифровой формат. Западный тренд – это переоснащение библиотек в «hackerspace» – реальное (в противоположность виртуальному) место, где собираются люди со схожими интересами, чаще всего научными, технологическими, в цифровом или электронном искусстве, общении и совместном творчестве. Типичные действия в хакерспейсах включают: получение знаний и обмен ими, презентации и лекции, социальную активность, включая игры и развлекательные мероприятия.

В библиотеках могут проводиться мастер-классы по «зеленому» образу жизни. Как сделать дома эко-ремонт? Как соорудить солнечную батарею собственными руками? Какие памятники природы и культуры ждут путешественника в Ленинградской области? В библиотеки можно перенести оснащение другой забытой с советских времен отрасли знаний – школьных уроков труда. Тогда в некогда полупустых учреждениях появятся совершенно новая аудитория, которая захочет обучиться лепке, шитью и работе по дому.

***

Открытая летняя библиотека на Елагином острове будет открыта с 3 августа по 1 сентября. Время работы: среда-воскресенье, с 13:00 до 19:00. Стать читателем библиотеки может каждый.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…