Город

Как должен выглядеть квартал у Витебского вокзала: проекты

1 августа 2012 10:07 Юлия Галкина
версия для печати
Как должен выглядеть квартал у Витебского вокзала: проекты
Жюри конкурса молодых архитекторов «Петербург: новый взгляд» выбрало 10 лучших проектов развития квартала, который находится в Адмиралтейском районе рядом с Витебским вокзалом. «Мой район» публикует эти проекты.

О конкурсе «Петербург: новый взгляд»

Конкурс стартовал 20 апреля 2012 года. 2 июля прием проектов завершился. Всего на конкурс поступило 22 проекта. Авторы – архитекторы в возрасте до 35 лет: в основном, петербуржцы, есть также работы из Москвы и из Украины (Киев, Днепропетровск). К настоящему моменту определены 10 лучших работ.

Финал конкурса состоится 12-14 сентября. Будут определены 3-е победителей. Приз за первое место – 250 тысяч рублей; за второе – 150 тысяч; за третье – 50 тысяч. Несмотря на то, что «Новый взгляд» - конкурс «бумажной архитектуры», организаторы не исключают, что некоторые идеи могут быть в дальнейшем использованы в реальном градостроительстве. Впрочем, пока конкретных планов по обустройству квартала у Витебского вокзала не существует.

Участникам конкурса предлагалось пофантазировать на тему того, как могла бы выглядеть территория в Адмиралтейском районе Петербурга, ограниченная наб. реки Фонтанки, ул. Введенского канала, Загородным проспектом, Большим и Малым Казачьими переулками. Одно из условий, которое было поставлено перед молодыми авторами, - сохранение выявленных объектов культурного наследия.

Квартал у Витебского вокзала: проекты

Илья Филимонов, Ирина Филимонова, проект «Simbiosis/Симбиоз»

Петербург; место работы авторов – архитектурная студия «Интерклумниум» и архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».

Из описания проекта: «Общественная зона формируется вдоль наб. реки Фонтанки и вокруг реконструируемого под функцию культурного центра здания ТЭЦ. (…) Там же формируется площадь, на которой могут располагаться объекты современного искусства. (…) Под площадью и пешеходной улицей – паркинг. (…)

Жилой комплекс с помещениями аренды в первых этажах занимает центральное положение на участке проектирования и разделен проходящей с севера на юг пешеходной торговой улицей. Под комплексом в уровне стилобата расположен паркинг.

Введенский сад является рекреационной буферной зоной между магистралью и жильем, а также частью общественно-делового центра и транспортного узла около Витебского вокзала. Функции этого центра дополняются торговым центром, расположенным в первых трех этажах жилого комплекса со стороны сада и вдоль променада».

 

Фото: Предоставлено группой компаний IB Group

Сергей Городецкий, проект «Зазеркалье»

Киев; место работы – ЧП «ТАМ С.Городецкий».

Из описания проекта: «Основной идеей представленного проектного предложения стала попытка уйти от проблематики конфликта современного и исторического».

 

Фото: Предоставлено группой компаний IB Group 

Диана Жегулина, проект «Зеленая ось»

Москва; место работы – архитектурная студия Мурата Зинурова.

Из описания проекта: «Мной предложена следующая концепция для проектирования: 1. пробить пешеходную и визуальную ось от Витебского вокзала через квартал параллельно улице Введенского канала; 2. новую застройку ориентировать на эту ось; 3. квартал оставить зелёным, каким он и был раньше, но применить современные ландшафтные системы для городов; 3. отреставрировать фундамент Введенского собора. Сделать его местом притяжения. Визуально очистить пространство вокруг, создав площадь. 4. пространство квартала развивается внутри. По периметру остаётся застройка из зданий, относящихся к культурному наследию, а внутри появляется новый виток современного градостроительства».

 

Фото: Предоставлено группой компаний IB Group 

Мария Машницкая, Данил Овчаренко, проект «Обитаемые стены»

Петербург; места работы – архитектурная мастерская А.Ю.Шолохова, Городская домостроительная компания.

Из описания проекта: «Проектные предложения предусматривают размещение функционально различных блоков, дополняющих и развивающих уровень сложившейся полиструктуры вдоль территориальных границ участков. Общественный блок оформляет главное общественное пространство квартала – площадь вмещает предприятия повседневного культурно-бытового обслуживания и детские дошкольные учреждения. Рекреационный блок дополняет жилую зону рекреационными площадками для отдыха населения, игр детей, занятий спортом. Научно–музейный блок дополняет существующее учреждение новыми пространствами: медиатекой, лекционными залами, современным архивом. Медицинский блок дополняет существующее учреждение новым современным комплексом  операционных, лабораторных, исследовательских помещений. Производственный блок дополняет существующий комплекс новыми административно-техническими и складскими зданиями. Офисно-деловой блок вносит в полиструктуру квартала новый функциональный процесс, упорядочивает возникающие офисные пространства в единую зону».

 

Фото: Предоставлено группой компаний IB Group 

Илья Зверев, проект «Светлый Петербург»

Петербург; место работы – ООО «Простор-Л».

Из описания проекта: «Данный проект предлагает: 1.реконструкцию Военно-медицинского музея; 2. создание гостиничного комплекса с активной ландшафтной ролью; 3. создание бизнес-центра с торговыми помещениями на первом этаже».

 

Фото: Предоставлено группой компаний IB Group 

Максим Цыбин, Анастасия Анисина, проект «Введенская платформа»

Петербург; студенты СПбГАИЖСА им. И.Е.Репина

Из описания проекта: «Главная задача проекта – преобразовать данный участок под общественно-деловой центр с жилым комплексом, торгово-развлекательными и бизнес-центрами».

 

Фото: Предоставлено группой компаний IB Group 

Дея Искандарова, Юлия Семенская, проект «ТЭЦ-лофт»

Петербург; студенты СПбГАСУ.

Из описания проекта: «Основной целью проекта является сохранение больших территорий зеленых насаждений и исторических зданий, создание комфортных общественных пространств, а также удобных пешеходных и транспортных путей».

Фото: Предоставлено группой компаний IB Group 

Никита Михайлов, Тимофей Шапкин, проект «12121»

Петербург; студенты СПбГАСУ.

Из описания проекта: «От реализации проекта город решительно ничего не теряет, выигрывают абсолютно все заинтересованные стороны. У девелоперов появляется возможность продать большое количество привлекательных жилых и коммерческих площадей, город сохраняет свою уникальную небесную линию, а петербуржцы получают новые комфортные общественные пространства».

 

Фото: Предоставлено группой компаний IB Group 

Георгий Снежкин, проект «Теплотрасса ДВА»

Петербург; место работы – «Тихий час».

Из описания проекта: «Проложенная по всей территории квартала теплотрасса формирует пространство парка. Теплоотдача трубы позволяет вариативно использовать ее как в качестве своеобразных арт-объектов, так и в отопительных целях, например, отопление выставочных павильонов, оранжереи, подогрев скамеек зимой, подогрев пруда (зимнее отделение Казачьих Бань на открытом воздухе)».

Фото: Предоставлено группой компаний IB Group 

Галина Матвеева, Шаэн Тевьян, проект "Улица"

Петербург; место работы - ЗАО АБ "ЗиК"

 

Фото: Предоставлено группой компаний IB Group

Комментарий члена жюри

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», архитектурный критик: «В целом, данный конкурс – редкое явление, положительный пример, когда молодые архитекторы могут высказаться и получить оценку. Очень важно то, что это открытый конкурс. И то, что поставлена задача: сказать новое.

С другой стороны, тот участок, который «дали» конкурсантам (квартал у Витебского вокзала – «МР»), достаточно сложен и предполагает высокий уровень подготовки участников. Отчасти именно этот нюанс приводил либо к излишне поверхностным ходам со стороны архитекторов, либо к попыткам быть слишком реалистичными, что не очень соответствует требованиям «Нового взгляда». С этой точки зрения баланс между опасными нюансами не был показан в той степени, в которой хотелось бы. Отчасти поэтому жюри много спорило по поводу работ.

Мое личное мнение: мне бы хотелось увидеть больше новых идей, поэтому сам факт конкурса я бы оценил положительно. А вот результат хотелось бы более продуманный и сбалансированный».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…