Культура

Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 4 по 10 августа

3 августа 2012 17:04 Евгений Бабушкин
версия для печати
Рыцари в Ивангороде, автогонки в Шушарах, греки в Манеже и бразильские хористки в Еврейском культурном центре - ближайшая неделя полна всевозможных культурных событий. «Мой район» поможет выбрать, что посмотреть в Петербурге в ближайшую неделю.
Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 4 по 10 августа Фото: ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: «Пограничная Крепость»

ВРЕМЯ: с 30 июля , с 12:00

МЕСТО: Ивангород, крепость

Фестиваль реконструкции в Ивангороде — последний в этом году. И самый масштабный: рыцари и прекрасные дамы встанут лагерем у стен Ивангородской крепости на целых 6 дней. В программе - сбор ополчения, смотры, состязания, пиры, а также главное шоу: осада и штурм замка. Для миролюбивых поклонников средневековья - мастер-классы по танцам и пению, а также концерты аутентичной средневековой музыки.

СОБЫТИЕ: Выставка «Эллада – видение моих снов» 

ВРЕМЯ: с 4 августа, с 11:00

МЕСТО: Манеж (Исаакиевская, 1)

Для образованного человека древние греки реальней коллег по офису или соседей по лестничной площадке. Но Греция — это не только античность, и о современном греческом искусстве мало осведомлены даже специалисты. Меж тем, оно совершенно замечательное: художественному процессу явно пошло на пользу недавнее свержение режима «Черных полкоников» — диктатуры попов и генералов. В Манеже — выставка живописи из крупнейшей галереи города Салоники. Более 150 полотен — работы греческих художников с конца 19 до начала 21 века.

 

СОБЫТИЕ: выставка Сантьяго Калатрава

ВРЕМЯ: с 4 августа

МЕСТО: Государственный Эрмитаж

Стиль «био-тек» - искусство одалживать архитектурные формы у живой природы и встраивать их в высокотехнологичный современный контекст. Сантьяго Калатрава – один из лучших современных биотехнологичных архитекторов, создатель всемирно известного Аудиторио-де-Тенерифе. Невероятный оперный театр Канарских островов соперничает с «апельсиновой коркой» в Сиднее  и «лондонским огурцом» Нормана Фостера.  На выставке в Эрмитаже – 150 макетов: самые необычные проекты  Калатравы.  


СОБЫТИЕ: Выставка «Вышитые подзоры»

ВРЕМЯ: с 4 августа, с 11:00

МЕСТО: Строгановский дворец (Невский, 17)

Вышивка: единственный (наряду с деревянным зодчеством) вид искусства, доступный гордым, неграмотным и талантливым крестьянам Русского Севера. Подзоры — это вышитые края простыней. Украшенные простыни — часть приданого, изнурительный труд невесты, конвертированный в успешный брак. Вроде бы ничего особенного. Но на выставке в Строгановском дворце - уникальные экспонаты 18 и 19 века, нарядные полотнища 2-метровой длины, с чудесными вышитыми композициями и кружевными вставками. Редкое зрелище.

СОБЫТИЕ: «Open Russian Race 2012»

ВРЕМЯ: 4 августа, 12:00

МЕСТО: Автодром (Шушары, Московское шоссе, 5-й километр)

Впервые в городе - открытый чемпионат по шоссейно-кольцевым гонкам «Open Russian Race 2012» в формате «Time Attack». Это модное английское словосочетание всего лишь означает, что гонщики будут соревноваться не друг с другом, а со временем. Гоняют не группой, а по одному: есть лишь результат соперника, который надо превзойти любой ценой. Не «Формула-1», но тоже эффектное зрелище, особенно для любителей автомобильного спорта.

СОБЫТИЕ: Концерт Глеба Самойлова

ВРЕМЯ: 5 августа, 20:00

МЕСТО: Зал Ожидания (наб. Обводного канала, 118)

Это уже тенденция: русский рок разваливается на части. «Король и Шут» распался на короля и шута, а «Агата Кристи» - на старшего и младшего Самойлова. И пока старший, Вадим, пишет унылый готический попс на стихи Владислава Суркова, младший пытается тряхнуть стариной, скрестив пост-панк, готик-рок и электроклэш. Глеб Самойлов - это «Агата Кристи», очищенная от излишней попсовости, но в то же время, увы, лишившаяся иронии и загадочной усмешки.

СОБЫТИЕ: Выставка «Детей Куинджи»

ВРЕМЯ: с 7 августа, с 14:00

МЕСТО: Манеж, малый зал (Исаакиевская, 1)

Назваться родственниками Архипа Куинджи — в этом есть и здоровый гонор, и легкий юмор, и бесконечное уважение: никто в истории классической российской живописи так не владел цветами, как этот человек со странным именем — Архип Куинджи. «Дети» не похожи ни на «отца», ни друг на друга, - пишут организаторы выставки. - Общность — в соединении традиций русской живописи с эмоциональной выразительностью цвета, воспринятой от французов. Одна из любимых тем — мотивы непарадного Петербурга: закоулки и брандмауэры, потертые жизнью здания«промзоны», хмурые дворы. И неожиданная красота этих скромных уголков вызывает щемящее чувство любви к «уходящему» городу, желание удержать его тепло, уберечь от глянца равнодушных подновлений».

СОБЫТИЕ: Поющий мир

ВРЕМЯ: с 6 по 8 августа, 19:00

МЕСТО: Капелла (наб. Мойки, 20)

Как бы это банально ни звучало, но музыка действительно объединяет людей и примиряет культуры. Если это, конечно, не безобидная песенка про Богородицу и Путина. Хоровой фестиваль «Поющий мир» пройдет одновременно в православном Сампсониевском соборе, лютеранском приходе святой Марии, Еврейском культурном центре ЕСОД — и, конечно, в Капелле. Выступят более 20 хоровых коллективов со всех концов мира, среди них - Glasgow Lyric Choir, Hong Kong Treble Choir, Jordan Valley Regional Choir.

СОБЫТИЕ: Премьера фильма «Гавана, я люблю тебя»

ВРЕМЯ: с 6 августа

МЕСТО: кинотеатры города

Современную моду на киноальманахи задал фильм «Париж, я люблю тебя» - позже режиссеры справедливо рассудили, что в мире полно столиц, ожидающих признания в любви. На очереди – Гавана. Семь коротких новелл, авторы – лучшие испаноговорящие режиссеры современности, в том числе Бенисио дель Торо, Хулио Медем и Гаспар Ноэ. А среди актеров засветился сам Эмир Кустурица.

СОБЫТИЕ: Балет на траве

ВРЕМЯ: 9 августа, 15:00,

МЕСТО: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Балетные труппы Петербурга ушли на каникулы, а в «Новой Голландии» каждый четверг проходят открытые и бесплатные занятия по балетной гимнастике. Body Ballet - не совсем балет, а смесь хореографического искусства и физической нагрузки. Недостаточно, чтобы танцевать на сцене Мариинки. Но достаточно, чтобы сбросить жирок и почувствовать себя стройной, как балерина. С собой необходимо иметь гимнастический коврик и удобную одежду.

СОБЫТИЕ: концерт Мадонны

ВРЕМЯ: 9 августа, 20:00

МЕСТО: СКК (Юрия Гагарина, 8)

В начале 90-х Мадонну назвали Королевой поп-музыки — и если учесть, что Майкл Джексон уже умер, Мадонна остается единственной коронованной особой. «Мадонна демонстрирует новому поколению певиц, что она всё еще самая-самая», - сказал обозреватель The Independent, восторгаясь ее новым альбомом MDNA. Единственный концерт Мадонны в Петербурге — часть мирового тура в поддержку этого альбома. К счастью, ни протесты депутата Виталия Милонова, ни заявления других мракобесов, не помешают Мадонне выступить.

СОБЫТИЕ: «Москва-Петушки»

ВРЕМЯ: 9 августа, 19:00

МЕСТО: Балтийский дом (Александровский парк, 4).

Таким и должен быть современный театр. Художник-постановщик - болгарский художник Тита Димова. Костюмы создал финн Томас Лампинен. В главной роли — великий литовец Владас Багдонас, а режиссер - гениальный украинец Андрей Жолдак. «Жолдак, пожалуй, остается у нас единственным последовательным постмодернистом, - пишет драматург и театральный критик Наталья Скороход. - Хотя многие снимают и надевают стиль, как маску, шапку или пальто, столь наглядно получается не у всякого. И даже у Жолдака — не каждый день. Суть постмодернизма в том, что чужое заряжает твой творческий механизм энергетически. И, «поедая» стиль Някрошюса, Жолдак стократно «усиливает» создаваемый на сцене собственный мир».

СОБЫТИЕ: Премьера фильма «Вспомнить все»

ВРЕМЯ: с 9 августа

МЕСТО: кинотеатры города

Первый фильм был шедевром. Прорыв в научной фантастике, блестящий визуальный стиль, а находки какие - двухголовый телепат и женщина с тремя грудями до сих пор снятся наиболее чувствительным поклонникам жанра. Римейк – судя по трейлерам – куда более динамичен и куда менее изобретателен. К тому же вместо Шварценеггера и Шэрон Стоун - Колин Фарелл и Кейт Бекинсейл. Но главное осталось неизменным: мечта о голубом небе на Марсе и борьба с хищными корпорациями за свободу и воздух – для каждого.

СОБЫТИЕ: Концерт Леонида Федорова и Владимира Волкова

ВРЕМЯ: 10 августа 20:00

МЕСТО: Клуб «Дада» (Гороховая, 47)

Леонид Федоров давно сменил шутовской костюм на простую футболку, ломкий тенор на хриплое бормотание, авангардный рок на лоу-фай. Он все дальше от энергичного и утонченного арт-панка «Аукцыона». И все ближе к медитативной и камерной музыке контрабасиста Владимира Волкова. Очередной концерт лучшего экспериментального дуэта Петербурга.

СОБЫТИЕ: Спектакль «Июль»

ВРЕМЯ: 10 августа, 20:00

МЕСТО: Клуб DUSCHE (Лиговский, 50, корп.6)

Это не традиционный театр с пудрой и париками, и не традиционный спектакль с ужимками и гримасами, и не традиционная пьеса с выхватыванием шпаг и ружьем, висящим на стене. Видеопроектор, пара стульев, приглушенный свет и девушка, читающая вслух текст про маньяка-каннибала. «Интереснее работать в нетеатральном пространстве — когда человек приходит в такое помещение, у него не работает привычная схема, - говорит создатель спектакля Дмитрий Волкострелов, самый многообещающий режиссер Петербурга. - Ведь поход в театр мы представляем определенным образом: гардероб, номерок, кресло, гаснет свет и так далее. Мне кажется, важно эту схему нарушать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…