Культура

Рецензия: «Третий лишний» - самая неглупая из глупых американских комедий

2 августа 2012 15:00 Евгений Бабушкин
версия для печати
В Российский прокат вышел фильм «Третий лишний». Мультипликатор Сет Макфарлейн в большом кино впервые, и ему, наверно, захотелось снять 3 фильма сразу. «Третий лишний» начинается со святочного рассказа, продолжается романтической комедией и кульминирует в жутковатый триллер про маньяков-убийц. Оставаясь, в сущности, совершенно идиотской историей про менеджера-переростка и его говорящую игрушку.
Рецензия: «Третий лишний» - самая неглупая из глупых американских комедий Фото: kinonews.ru

«Нам не страшен грома звук, если есть п..здатый друг», - хором поют плюшевый медведь и взрослый мужик в семейных трусах, пока полуодетая неудовлетворенная женщина мрачно подпирает голову рукой. Вот что бывает, если ваши желания исполняются. 27 лет назад Джонни Беннет (Майкл Уолберг) захотел, чтобы его медвежонок заговорил. И тот заговорил. Да как!

Каждое второе слово - fuck, каждое третье - shit, но в целом фильм про простого американского парня и его плюшевого друга-раздолбая получился на удивление целомудренным. Единственная сексуальная сцена —  медведь занимается любовью с кассиршей показана намеком, сладострастным дрыганьем чисто выбритых ног в подсобке супермаркета, не более. Даже странно, что детей до 16 на премьеру все-таки не пустили. А если учесть, что стыдливый русский дубляж убил весь мат и половину очарования, то блюстителям морали нечего бояться.

Итак, Джонни Беннету 35, и он неудачник, но не догадывается об этом, потому что курит много марихуаны и устраивает много вечеринок. Инициатор разгула   — вечно молодой и вечно укуренный медвежонок Тед (озвучен Сетом Макфарлейном). Большеглазая и длинноногая Лори (Мила Кунис) хочет, напротив, чтобы Джонни наконец подрос, а медведь провалился к чертям. Типичный сюжет и типичный жанр: романтическая комедия, помноженная на комедию взросления.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Третий лишний"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Третий лишний"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Третий лишний"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Третий лишний"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Третий лишний"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Третий лишний"»

На всем творчестве Сета Макфарлейна — легкая, почти незаметная печать вторичности. Даже его замечательные «Гриффины» - клон еще более замечательных «Симпсонов». Вот и в «Третьем лишнем» он ничего не изобрел, использовал старые наработки. Тед - это Брайан, говорящий пес из «Гриффинов», ставший из флегматика холериком. Мила Кунис — похорошевшая копия Мэг Гриффин (которую она же и озвучивает). И так далее.

Но эта вторичность только на руку, когда Макфарлейн с постмодернистской усмешкой принимается серфинговать по жанрам. Начинает со святочного рассказа, углубляется в романтическую комедию, притягивает за уши боевик, потихоньку посмеиваясь над жанровыми штампами традиционного кино. Шедевральна последняя треть фильма, снятая по законам триллера — трясущаяся камера, мрачная музыка, подвалы, погони, и усатый, нелепый, но от того не менее страшный маньяк Донни (Джованни Рибизи), у которого никогда не было медвежонка... Впрочем, нарастающее напряжение разряжает очередная реприза: «Алло, ​911? Выезжайте, у меня украли медвежонка!». И ведь выезжают.

Это-то и портит фильм — слишком быстрая разрядка. Сценарий на потеху публике равномерно нашпигован  приколами  —  Макфарлейн, вероятно, испугался быть слишком умным, поэтому раз в несколько минут прекрасно нарисованный и озвученный медведь обязательно что-нибудь отмачивает, чтобы народ не скучал. «Гриффины» устроены точно так же, но полнометражка — не 15-минутный анимационный ситком. 

Сет Макфарлейн остается мультипликатором, отсюда и плюсы, и минусы. То, что отлично смотрится в мультипликации с ее принципиальной условностью, отталкивает в реалистичном кино: в «Третьем лишнем» немножечко слишком часто матерятся, пукают, и шутят про мочу и кал. Впрочем, это чисто американское раблезианство уравновешено нехитрой моралью:

-Ты не берешь на себя ответственность!

-Ты тоже!

-Мне это нафиг не нужно: я медвежонок!

Пройдя 7 кругов плюшевого ада, все герои наконец-то взрослеют, учатся ответственности, мирному сосуществованию и прочим скучным взрослым штукам. Подразумевается хэппи-энд: социализация и повышение по службе. Но это, к счастью, за кадром.


 

Третий лишний (Ted)

Автор сценария и режиссер: Сет Макфарлейн

В ролях: Марк Уолберг, Мила Кунис, Сет Макфарлейн, Джованни Рибизи, Джоэль Макхейл и другие

АНИМАЦИЯ — 7 из 10

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ — 7 из 10

РЕЖИССУРА — 7 из 10

СЦЕНАРИЙ — 6 из 10

РУССКИЙ ДУБЛЯЖ  — 3 из 10

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:  Джованни Рибизи в роли Донни

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…