Политика

Российским чиновникам запретят иметь недвижимость за границей

1 августа 2012 13:18 МР
версия для печати
Российским государственным служащим собираются запретить иметь недвижимость за границей. На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, по которому чиновники не смогут иметь квартиры и дома за рубежом, а также не смогут открывать счета в заграничных банках. Запрет коснется госслужащих всех уровней.
Российским чиновникам запретят иметь недвижимость за границей Фото: Flickr

Чиновникам запретят иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Все 4 фракции Госдумы внесли соответствующий законопроект на рассмотрение парламента, сообщает РИА «Новости». Предполагается, что в случае принятия закона в осеннюю сессию Госдумы, документ вступит в силу уже в 2013 году.

Один из авторов законопроекта Валерий Трапезников сообщил, что законопроект коснется чиновников всех уровней: от работников муниципальных образований до премьера и президента страны. Кроме самих государственных служащих запрет будет касаться и супругов чиновников.

Из любого правила есть исключения, в законопроекте, запрещающем иметь недвижимость, они также есть. Если государственный служащий получает в наследство квартиру за границей, то у него есть год, чтобы продать ее, а полученные деньги перевести в российский банк. Если чиновнику или кому-либо из его семьи потребуется лечение за рубежом, то, имея на руках медицинское заключение, он сможет открыть счет за границей.

Если же государственный служащий будет тайно иметь квартиру за границей, то его ждет уголовное наказание, причем нешуточное. За нарушение закона для чиновников предусмотрен штраф в размере 5 млн рублей или 5 лет лишения свободы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…