Общество

Началось голосование за 100 лучших русских книг для школьников

1 августа 2012 18:41 МР
версия для печати
Предвыборные заветы Владимира Путина воплощаются в жизнь: эксперты в сфере образования начали работу над составлением списка из 100 лучших отечественных книг для школьников. Голосование на сайте knig100.spbu.ru продлится неделю. В расширенный список из 213 книг вошли произведения, чаще всего упоминавшиеся в региональных опросах и при этом не входящие в обязательную школьную программу.
Началось голосование за 100 лучших русских книг для школьников Фото: ИТАР-ТАСС

По заказу Министерства образования России Санкт-Петербургский государственный университет открыл интернет-голосование по выбору 100 лучших книг. Top-100 отечественной литературы будут, согласно предложению президента Владимира Путина, рекомендованы школьникам для внеклассного чтения. Голосование началось 31 июля и будет длиться одну неделю. В списке 213 книг, из которых на сайте knig100.spbu.ru выберут 100 наиболее популярных. 

Весной во всех регионах России были организованы опросы, на основе которых чиновники сформировали региональные списки из 100 книг. Обработав эти предложения, эксперты создали сводный список общероссийского масштаба. В него вошли книги, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях и при этом не входящие в обязательную школьную программу.

В длинном списке фигурируют, в основном, серьезные произведения для старшеклассников: «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, «Сентиментальные повести» Михаила Зощенко, сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной, «Чемодан» Сергея Довлатова, «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева, «Петербург» Андрея Белого, «Святая Русь» Дмитрия Балашова. Ранее идею создания подобного списка высказал Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…