Общество

Как жить дальше в России: уехать, напиться, уткнуться лицом в пол

2 августа 2012 10:52 Виктор Шендерович
версия для печати
Репрессии уже пришли в Россию. Власть так откровенно идет на таран, плюет в лицо общественному мнению… Но, не думаю, что мы все ляжем лицом вниз. Осенью в России будет рост протестных настроений. Эту пасту обратно в тюбик не загнать.
Как жить дальше в России: уехать, напиться, уткнуться лицом в пол Фото: ИТАР-ТАСС

Безусловно, законы об НКО, о клевете, о «черных списках» в Интернете - репрессивные. Это законы, которые отменяют права и свободы, гарантированные Конституцией. Это законы, которые легитимизируют насилие. Собственно, репрессии уже начались. Мы уже видим массу задержаний по этим законам. Мы уже видим отмену де-факто Конституции.

Я думаю, что репрессии будут чувствительными, но точечными. Мы все привыкли отсчитывать от 1937 года. Но таких репрессий, как при Сталине, не будет. Обратите внимание на события хотя бы последней недели. Продолжают пытать девочек из Pussy Riot (условия, в которых они находятся, - это и есть пытка). Совершенно бессмысленное уголовное дело в отношение Алексея Навального. Уголовное дело против блогера, который уехал из Карелии, и которого незаконно помещали в психиатрическую лечебницу. Незаконное задержание людей на Триумфальной площади. Это только то, что на поверхности.

Репрессии будут направлены против тех, кто символизирует сопротивление путинскому нелегитимному режиму. Да, режим – нелегитимный, и это определяет остервенелость репрессий. Они - власть - слишком хорошо понимают, что вышли за пределы легитимного поля. И те люди, которые требуют соблюдения закона (а в данном случае об этом была и молитва Pussy Riot, и деятельность Навального, и выход Эдуарда Лимонова на Триумфальную площадь, и деятельность карельского блогера) – направлена на возвращение в Россию этого закона. И эти люди уже репрессированы.

Массовых – стотысячных, миллионных – репрессий, я думаю, не будет: у власти нет на это сил. Но будут очень чувствительные точечные репрессии , которые заставят часть населения сбежать из страны, часть - спиться, часть – лечь вниз лицом.

По поводу суда над Pussy Riot. Никакого судебного процесса в европейском смысле этого слова нет. Есть инквизиционный процесс. На днях выставили свидетеля, которого даже не было в храме Христа Спасителя. Обсуждаются какие-то теологические вопросы. Это не суд! Судья запирается в комнате с прокурорами и что-то там обсуждает. В Европе судья должна быть сразу отстранена от процесса после такого. Это не судебный процесс. Это инквизиция.

Как все закончится? Очевидно, что все идет к обвинительному приговору. И что итог зависит от реакции общества. Если реакция будет вялая, если мы так и будем смотреть Олимпиаду, огорчаясь лишь тому, что кто-то что-то там проиграл - и наплевать на то, что девушек из Pussy Riot в это время пытают – то да, их могут и осудить. Если мы как-то активизируемся, возможно, мы заставим их – суд - переменить решение.

Дело в том, что в России есть только один источник власти. Называется он - Путин Владимир Владимирович. Такой источник власти не предусмотрен Конституцией, но это так. Он, источник, в некотором смысле сошел с ума. Он слишком хорошо понимает свою нелегитимность. Он слишком хорошо понимает, что обратной дороги нет. И предсказывать его действия, предполагать, до какой степени он еще подвержен рациональным доводам – нельзя.

На Селигере у Путина спросили про Pussy Riot, но он ничего толком не ответил. Почему? Потому что его собственная позиция - слишком чудовищная, ему хватает мозгов это понимать. Дело в том, что мы имеем дело с местью закомплексованного опасного человека, дорвавшегося до абсолютной власти. Если бы все это не было связано с психиатрическими фобиями Владимира Владимировича, девочек давно бы пожурили, пожали плечами, приговорили к административному штрафу, и о них бы все забыли.

Этой осенью в России, думаю, будет рост протестных настроений. Эту пасту обратно в тюбик не загнать. Власть делает все ошибки, которые может сделать. Она так откровенно идет на таран, плюет в лицо общественному мнению… не думаю, что мы все ляжем вниз лицом. Движение будет продолжаться. А на какой именно банановой корке они поскользнутся и сломают себе шею – этого мы знать не можем.

Все авторитарные режимы рушатся одномоментно – это факт. Ясно, что у нынешнего режима нет никакой социальной поддержки. Он держится целиком на подкупе. На растлении элиты. Элита подкуплена – она в доле, она коррумпирована. Но за пределами этой элиты у Путина поддержки нет. Те люди, которые выходили на митинги в поддержку Путина – их свозили с предприятий по разнарядке: за деньги или под страхом увольнений. И когда нас накроет серьезная волна кризиса, Путин будет держаться только на ОМОНе и личной охране. Но и это, как мы знаем, заканчивается. У Мубарака, Каддафи, Чаушеску была очень хорошая личная охрана. И где они сейчас?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…