Происшествия

От бабушки ушли: новые подробности про сбитых поездом тройняшек

2 августа 2012 14:34 Мария Лащева
версия для печати
Железная дорога проходит между поселками: с одной стороны – Смолячково, с другой – Приветнинское. На одной стороне еще Санкт-Петербург, через насыпь – Ленинградская область. Чуть в стороне под насыпью подземный тоннель. Но им пользуются в основном автомобилисты, жители предпочитают ходить пешком короткой дорогой: протоптанная тропинка проходит прямо через рельсы. Ходят часто: в единственный на 2 села продуктовый магазин, на автобусную остановку. По этой тропинке в понедельник, 30 июля, 3-е двухлетних детей, ускользнув из-под бабушкиной опеки, вышли на железнодорожное полотно и, скорее всего, сели играть прямо на рельсах.
От бабушки ушли: новые подробности про сбитых поездом тройняшек

ПРОПАЖА. Около 10 утра жители Приветнинского были встревожены женскими криками. «Мы поздно встаем, все еще спали, когда я услышала крики. Выглянула в окно – во двор забегает женщина и кого-то громко зовет. Я даже не поняла, людей она зовет или какая-нибудь собачка потерялась», - рассказывает Валентина Бубнова, отдыхающая в Приветнинском с дочерью и внуком. Примерно в это же время пенсионерка Галина Назаренкова возвращалась из леса, после традиционного утреннего похода за черникой: «Я уже в воротах стояла, руки все черные от ягод, тут подбежала ко мне пожилая женщина, в панике, спрашивает, не видела ли я 3-х маленьких детей. Да я если бы и видела, не обратила внимания. Здесь летом детворы полно, ходят туда-сюда».

«Кто-то из соседей с пониманием отнесся, на машине ездили, искали по поселку деток. Милицию вызвали», - говорит молодая петербурженка, приехавшая на лето к родителям в Приветнинское. У нее тоже 2-е малышей: девочке - 2 года, мальчику - год.

ПОЕЗД. Житель поселка, рабочий Султан, тоже повстречал женщину в это злосчастное утро. «Бежит, чуть не плачет, детей разыскивает. Не понимаю, как они могли уйти – в их дворе специально огороженная заборчиком детская площадка». Сразу после этого мужчина пошел через автомобильный тоннель и увидел стоящий на путях поезд. «Я удивился – здесь станции нет, никогда тут поезда не останавливались». Судя по этому свидетельству, в то время, как в поселке искали малышей,  несчастный случай уже произошел.

По данным управления по транспорту, «на 66-м километре перегона Зеленогорск-Приветненское пригородный поезд совершил наезд на 3-х детей вне зоны пешеходного перехода. Машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось».

ДОМ. Большой 3-этажный дом словно ослеп и оглох. Ворота крепко закрыты, во дворе тишина. На дорожках брошенные игрушки: машинки, коляска для куклы. Заботливо огорожена детская площадка, в землю врыт самодельный деревянный столик, расставлены крохотные табуреточки. «Всегда тут весело, дети шумят, радостно», - рассказывает житель поселка Султан. «Дети ухоженные, под присмотром», - подтверждают жители улицы. Соседи говорят, что родители, вроде бы, коммерцией занимаются, люди обеспеченные. Утром в понедельник мамы и папы тройняшек дома не было. Как ушли дети – никто не видел. От дома до железнодорожной насыпи – метров 700 по извилистой дороге.

МАШИНИСТ. Электричка №6787, управляемая 59-летним машинистом Михаилом Ольшаниковым и его 27-летним помощником Алексеем Лобановым, выехала из Зеленогорска в 10:14 утра. Участок дороги, где в это время находились дети, изгибается, видимость там – всего 150 м. Поезд шел со скоростью 58 км/ч. «Результаты эксперимента показали, что машинист сделал все от него зависящее, чтобы предотвратить столкновение. Только благодаря действиям опытной локомотивной бригады, дети остались живы. - рассказывает Александр Серегин, замначальника по кадрам локомотивного депо ТЧ-12. – Кроме того, что это кривой участок пути, детей трудно было заметить из-за их маленького роста». Увидев впереди на  рельсах детей, машинист сразу же дернул «кран машиниста» – применил экстренное торможение. Но многотонный поезд не может остановиться мгновенно, его тормозной путь составил около 100 м. Детей вытащили из-под первого пассажирского вагона, они были в сознании, плакали. Тройняшек занесли в вагон, и поезд помчался до станции Приветненской, оттуда машина «скорой помощи» увезла их в детскую больницу №19 Санкт-Петербурга. Врачи констатировали ушибы и черепно-мозговые травмы.

Машинист Ольшаников и его помощник ближайшие дни пробудут в реабилитационном центре, с ними работают психологи. В депо рассматривают вопрос о поощрении профессиональных работников.

ЗАБОР. «Уже днем, после происшествия, приехала машина с надписью «Следственный комитет», люди какие-то важные на паровозе приехали», - рассказывает житель Смолячково, пенсионер Виктор. В результате по обе стороны рельс поставили короткий заборчик, перегородив тропинку из Приветнинского в Смолячково. «Это все бесполезно, - машет рукой Виктор, - все будут этот заборчик просто обходить». В подтверждение его слов к насыпи подходит седая старушка. На минуту останавливается перед забором, неодобрительно качая головой, но все равно забирается на насыпь, огибая забор с левой стороны. Из-под ее ног сыпятся песок и камни.

К месту столкновения подходят Наталья с дочкой: «Мы тоже из Приветнинска, только дом у нас дальше стоит, мы ничего и не знали. В новостях увидели, пришли посмотреть». «Мама, смотри, там фломастеры лежат, это, наверное, эти дети играли», - рассматривает место аварии девочка. Рядом с фломастерами – разноцветные детали «Киндер-сюрприза».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…