Экономика

Прокуратура пожурила Х5 Retail Group из-за игровых автоматов, замаскированных под «лото»

2 августа 2012 13:08 МР
версия для печати
Директору Северо-Западного филиала Х5 Retail Group прокуратура объявила предостережение из-за игровых автоматов, замаскированных под «лото». В магазинах ритейлера такие якобы «лотерейные» аппараты стояли на каждом шагу. Игорный беспредел длился полтора года, пока правоохранительные органы, наконец, не сообразили, что их водят за нос.
Прокуратура пожурила Х5 Retail Group из-за игровых автоматов, замаскированных под «лото» Фото: flickr.com

Директору Северо-Западного филиала Х5 Retail Group объявлено предостережение из-за игровых автоматов в магазинах компании. Как сообщили в городской прокуратуре, в Петербурге, как и в ряде других регионов, с начала 2011 года под видом «лотерейной организации действовала структура игорного бизнеса ООО «ГеоПроект». «Указанное юридическое лицо располагало документами, согласно которым данное общество на законных основаниях предоставляет услуги по распространению лотерейных билетов, – рассказали в ведомстве. – Наличие таких документов обусловило фактически легальное функционирование игорного оборудования на улицах Петербурга, в связи с чем долгое время правоохранительными органами не осуществлялись проверки деятельности организации».

Вместе с тем, как отметили в прокуратуре, в начале 2012 года в ведомство стали поступать многочисленные жалобы граждан, которые выражали недовольство работой «лотерейных» аппаратов. «Игровые аппараты ООО «ГеоПроект» были расположены в торгово-развлекательных комплексах, продовольственно-вещевых рынках, также в продовольственных магазинах, возле станций метро, что предполагало их использование в том числе и наименее защищенными слоями населения: несовершеннолетними и пенсионерами», – пояснили в прокуратуре.

В итоге прокуратура решила незамедлительно проверить «ГеоПроект», первые же осмотры оборудования выявили многочисленные нарушения: было установлено, что аппараты, якобы предназначенные для распространения лотерей, вполне успешно работают и в отсутствии самих лотерейных билетов, исправно выплачивая выигрыши, а сам механизм использования «лотерейного» аппарата ничем не отличался от работы игрового автомата. «Лотерейные» аппараты даже сопровождали процесс «лотереи» традиционными визуальными и звуковыми эффектами, вызывающими чувство азарта и ассоциации с работой «одноруких бандитов».

В результате главным следственным управлением Следственного комитета России по Петербургу было возбужденно уголовное дело по п. а ч. 2 ст. 171.2 УК против «Геопроекта», все аппараты были изъяты. «С целью недопущения в дальнейшем размещения игорного оборудования под вывеской иной организации директору Северо-Западного филиала Х5 Retail Group, в магазинах которой было размещено наибольшее количество игорного оборудования, объявлено предостережение», – добавили в прокуратуре.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…