Происшествия

Кровавый футбол разворошил «осиное гнездо» - заселенный гастарбайтерами дом

3 августа 2012 13:35 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
После массовой драки и убийства гражданина Таджикистана во дворе дома № 269 по пр. Обуховской обороны в Петербурге появился полицейский участок. На строительном вагончике крупными буквами написано «Полиция». Сколько этот пункт здесь пробудет – неизвестно. Полицейские, по словам местных жителей, работают на удивление активно: останавливают лиц подозрительной национальности, проверяют документы. «Стало потише, спокойней, - говорит жительница дома 269 из Академии правосудия. – Раньше тут такой шум-гам был – они на матрасах перед домом спали, наркотиками торговали у меня на этаже, страшно было».
Кровавый футбол разворошил «осиное гнездо» - заселенный гастарбайтерами дом Фото: flickr.com

Напомним, 10 июля перед домом, который числится расселенным, обитатели дома устроили футбольный матч – мини-чемпионат между 2-я странами. Таджики играли с азербайджанцами. Кто победил – история умалчивает. Болельщики обеих национальностей в духе английских суппортеров устроили послематчевую потасовку, переросшую в массовую драку с применением ножей. В результате 7 человек попали в больницу, один скончался. Погибший был таджиком. В ту ночь были подняты все полицейские Невского района, даже сотрудники ОБЭП. По горячим следам задержаны несколько человек, в том числе один азербайджанец, подозреваемый в убийстве. Но допросить его так и не успели…

Добрый полицейский

В ночь на 11 июля участники драки были доставлены в 32 отдел полиции. Но подозреваемый в убийстве гражданин Азербайджана был отпущен на свободу. Полицейского – 24-летнего Станислава Синицына, который отпустил потенциального преступника, - задержали 13 июля. На основании решения Невского районного суда он заключен под стражу. Выпускник института МВД, оперуполномоченный группы уголовного розыска 32 отдела полиции УМВД России по Невскому району, лейтенант полиции обвиняется в превышении должностных полномочий. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как следует из сообщения Следственного комитета, Синицын в свое оправдание сообщил, что выпустил задержанного из камеры «для получения объяснений». Последний сбежал из отдела.

Спорт объединяет

«Скорее всего, по натуре он не преступник, - говорит про беглеца Гейдар Иматов, председатель совета Азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга. – Он участник драки, случайно ставший причиной трагедии. Суд разберется, кто виноват, а кто нет. И если бы я знал, где он – я бы тут же сообщил полиции. Но после драки за помощью к нам никто из пострадавших не обращался».

Как сообщают представители таджикской диаспоры, у них нет претензий к азербайджанцам. После драки были проведены встречи, на которых представители народов поклялись не начинать кровную месть. «Мы дружим с азербайджанцами, - говорит Мурод Усманов, председатель общественной организации «Аджам» - это была бытовая драка. Парень умер - это несчастный случай. Его не специально же собирались убить. После этого мы два совещания провели. А матчи и дальше будем проводить товарищеские, спорт ведь объединяет».

Кто в теремочке живет

Если бы не драка и убийство, власти продолжали бы и дальше не замечать странный дом, вокруг которого вертятся события. Большинство из участников драки проживали бок о бок в доме № 269 по проспекту Обуховской обороны.

По данным администрации Невского района, дом находится в санитарной зоне КАД и расселен. Несмотря на это, он забит под завязку. Здесь есть вода, газ, электричество. Соседями мигрантов являются служащие и студенты Северо-Западного филиала Российской академии правосудия, полицейские, работники суда и прокуратуры. Представители правосудия живут здесь на законных основаниях – часть квартир в доме предоставлена академии, часть - прокуратуре, МЧС и УФСИН по праву хозяйственного ведения. В 3-м корпусе расположено общежитие университета культуры и искусств.

Рейд по квартирам, организованный сразу после драки показал, что в основном дом заселен гастарбайтерами, которые проживают там незаконно.

Следствию предстоит выяснить, кто их туда селил. У многих нашлись даже договоры «на хранение» квартир. В миграционной службе МР сообщили, что в доме были задержаны более 100 иностранцев (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Азербайджан). 11 из них (10 узбеков и один таджик) высланы. 2-х подозревают в подделке и сбыте документов, сообщила начальник пресс-службы УФМС Дарья Новикова.

По официальным данным, районные службы - администрация, полиция, миграционная служба и Жилищное агентство регулярно проводят рейды в этой зоне и выявляют незаконных жильцов. Район патрулируют сразу несколько подразделений полиции. За последние полгода здесь было проведено порядка 15 рейдов. Но мигрантов меньше не стало.

Они возвращаются

19 июля в доме на Троицком поле снова ловили нелегалов. После того, как во дворе поставили пункт полиции, мигранты стали проникать в дом через крыши и подвалы. По данным СМИ, задержано до 250 квартирантов.

Районная прокуратура взяла дом на заметку. По словам Сергея Карпекина, и.о. прокурора Невского района все квартиры (в доме их 244) должны быть отданы работникам тех организаций, которые взяли жилье в оперативное управление.

Задача полиции - патрулировать территорию, чтобы жители района могли спокойно передвигаться по Троицкому полю.

Директор филиала РАП Сергей Дряхлов после ЧП ушел в отпуск. В академии, которой принадлежит около 50 квартир в доме, комментариев не дают до возвращения директора.

Известно, что в мае этого года прокуратура начала проверку по поводу предоставления служебного жилья гражданам, не имеющим отношения к академии. Подозревался комендант хозотдела Николай Иващенко, который позже уволился из вуза и исчез. В июне материалы проверки поступили в Следственный комитет, но решения не вынесено.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…