Происшествия

Пожар в роддоме Петербурга: женщин с детьми эвакуировали прямо в халатах

3 августа 2012 09:40 МР
версия для печати
Пожар в роддоме Петербурга: женщин с детьми эвакуировали прямо в халатах Фото: Trend
В Петербурге в ночь на пятницу, 3 августа, произошел серьезный пожар в здании роддома на Васильевском острове. Огонь вспыхнул в сестринской после полуночи. Всех женщин с грудными детьми пришлось экстренно эвакуировать. Возгоранию присвоили 3-й номер сложности. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал. В МЧС говорят, что обошлось без жертв.

В Петербурге в ночь на пятницу, 3 августа, произошел пожар в роддоме, расположенном в доме 19 на 14-й линии Васильевского острова. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на городское управление МЧС, огонь вспыхнул в 6-этажном здании. Прибывшие на место спасатели присвоили возгоранию 3-й повышенный номер сложности.

Сигнал о горящем помещении в роддоме №1 в дежурную часть городского МЧС поступил в 00:27. Сперва спасатели присвоили возгоранию 2-й номер сложности, но почти сразу поменяли на 3-ю категорию сложности. Пожарным пришлось эвакуировать персонал роддома и всех рожениц, которые в нем находились.

Женщин и грудных детей выводили из здания роддома в спешном порядке – роженицы едва успевали запахнуть халаты, приводит слова очевидца РИА «Новости». По словам свидетеля случившегося в роддоме, он оказался возле горящего здания, когда из него были эвакуированы женщины с детьми, всех рожениц отводили во двор больницы, расположенной по соседству.

Очевидец происшествия говорит, что женщин с детьми, вероятнее всего, отвели в соседнюю больницу, где и разместили. Роддом пришлось покинуть примерно 20 женщинам, говорит собеседник агентства. «Там рядом соседнее здание - это больница, их выводили во двор этой больницы, там были ворота, могу предположить только, что их в эту больницу и отвели», - говорит свидетель.

У пожарных возникла лишь одна трудность с эвакуацией – это спасение новорожденных детей, которые находятся в тяжелом состоянии или же подключены к медицинскому оборудованию. Однако детей все же удалось эвакуировать, никто из них, к счастью, не пострадал. Всего из горящего здания эвакуировали 150 человек.

На месте возгорания сперва находились 5 машин спасателей, но пожарные расчеты постоянно продолжали прибывать. В итоге очевидец происшествия насчитал у роддома около 15 машин спасателей. В 00:52, через 25 минут после сообщения о возгорании в роддоме, спасателям удалось остановить распространение огня – было объявлено о локализации пожара.

Спасатели потом говорили, что пожар вспыхнул в сестринской, расположенной на 2-м этаже 6-этажного роддома. По другой информации, загорелось помещение, находящееся на 3-м этаже здания. Площадь возгорания составила всего 40 кв. м.

Повышенную сложность пожара сотрудники полиции объяснили тем, что в помещении роддома загорелось нечто, что привело к возникновению серьезного задымления. Ко всему прочему, 3-я категория сложности пожара объясняется также спецификой здания, в котором произошел пожар. Если бы огонь вспыхнул не в роддоме, а в простом здании, ему бы не присвоили повышенный номер сложности.

На место происшествия вместе с пожарными машинами прибыли машины «скорой помощи». Однако никому из женщин помощь медиков не потребовалась. Очевидец пожара в роддоме рассказал, что после того, как спецтехника начала уезжать, он подошел к полицейскому и поинтересовался, есть ли жертвы. «Все в порядке – жертв нет», - сообщил сотрудник полиции. Информацию об отсутствии жертв также подтверждают и в городском управлении МЧС.

Сейчас рассматриваются 2 версии пожара, произошедшего в роддоме на Васильевском острове. Дознаватели считают, что огонь мог вспыхнуть из-за короткого замыкания. Кроме того, рассматривается версия, что пожар вспыхнул из-за неосторожного обращения с огнем. Точная причина пожара в роддоме будет установлена позднее. Сразу же после ликвидации возгорания на месте происшествия появилась следственная группа, которая приступила к расследованию случившегося.

Уже после 1 часа ночи женщины с детьми начали потихоньку возвращаться в здание роддома №1. При этом часть рожениц отправилась домой – за ними приехали родственники, которые узнали о пожаре в родильном доме.

Родильный дом №1 на Васильевском острове Петербурга является одним из старейших роддомов города. Здание для рожениц построили в 1895 году. В роддом часто попадают женщины с иммуноконфликтной патологией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 113

Все опросы…