Общество

Сорвался старт российского спутника с мышами, тритонами и улитками на борту

3 августа 2012 10:37 МР
версия для печати
Старт спутника «Бион-М» с сотней биотуристов на борту отложили на год. Предполагалось, что в 3-м квартале 2012 года в России запустят биомедицинский спутник для экспериментов над животными в невесомости. Однако запуск перенесли на апрель 2013 года, из-за того, что ЦСКБ «Прогресс» не изготовило спутник к назначенному сроку.
Сорвался старт российского спутника с мышами, тритонами и улитками на борту Фото: Flickr

В России отложен старт первого биомедицинского спутника «Бион-М» с животными. Запуск перенесли на 15-20 числа апреля 2013 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической отрасли. Старт отложили из-за неготовности космического аппарата.

Космическая миссия должна была начаться в 3-м квартале 2012 года, однако в конструкторском бюро ЦСКБ «Прогресс» не успели изготовить и испытать аппарат «Бион-М» к назначенному сроку. Так что биотуристы отправятся на спутнике лишь в следующем году.

Планировалось, что на космическом аппарате «Бион-М» в космос отправятся мыши. Ученые собирались провести эксперименты над животными в условиях невесомости. В октябре 2011 года конструкторское бюро «Прогресс» приступило к изготовлению биомедицинского спутника.

К обычным мышам и монгольским мышам-песчанкам на спутнике «Бион-М» должны были присоединиться тритоны и улитки. Кроме того, ранее говорилось, что на биомедицинском спутнике будут находиться микроорганизмы и высшие растения. По плану ученых, все обитатели спутника должны были провести в невесомости 30 дней. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…