Общество

Полицейские в Петербурге в среднем совершают по три преступления в неделю

6 августа 2012 09:53 Надежда Куликова
версия для печати
Ключевым моментом реформы МВД в России стала переаттестация сотрудников — экзамен на «хорошего полицейского» завершился 31 июля 2011 года. Спустя год «Мой Район» выяснил, улучшилась ли ситуация во внутренних органах.
Полицейские в Петербурге в среднем совершают по три преступления в неделю Фото: flickr.com/trend

В июле СМИ облетело заявление начальника ГУ МВД по Петербургу и области Сергея Умнова о том, что почти во всех преступных группировках города участвуют полицейские, особенно в сфере наркобизнеса и угонов.

Поверить в эти слова несложно. 1 августа инспектора ГИБДД задержали за взятку в 50 тысяч. 2 августа возбудили дело на другого инспектора - за взятку в 2 тысячи. 2 августа Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношение преступной группы из оперуполномоченных ОБЭП по Василеостровскому району. По данным следствия, они незаконно задерживали предпринимателей, пытали их, добиваясь признаний в совершении махинаций, требовали взятки, а также похищали принадлежавшее потерпевшим имущество.

30 июля поймали угонщиков, в числе которых был экс-сотрудник ГИБДД, а банда имела «прикрытие» со стороны полиции. 27 июля завершено расследование дела наркоторговцев, которых покрывал сотрудник угрозыска.

А 19 июля в Петербурге был задержан начальник Контрольно-ревизионного управления МВД Алексей Серединин. По версии следствия, в декабре 2010 года он предложил коммерсанту, которому светило уголовное дело, свое покровительство в обмен на 40 млн рублей. Следственный комитет замечает: Серединин одним из первых прошел переаттестацию. Причем переводили его в полицию как раз когда посредник приносил по частям взятку. Семеро бывших подчиненных полковника будут уволены из органов, заявил Сергей Умнов.

В 2011 году в Петербурге было возбуждено 136 уголовных дел по преступлениям, совершенным сотрудниками МВД, — это на 24% больше, чем в 2010-м, когда их было 110, отчитывается Следственный комитет. Большинство преступлений связаны с коррупцией — 69, их стало почти вдвое больше. Еще одна «болевая» точка — насилие по отношению к гражданам: 32 дела.

С января по июль 2012 года произошло более 60 громких инцидентов, в которых замешаны полицейские. Заведено по меньше мере 35 уголовных дел. В конце мая Сергей Умнов заявил о кадровых изменениях среди руководителей районных УМВД по результатам их работы за 4 месяца. Проблемы обнаружились в 8-и подразделениях: по Приморскому, Выборгскому, Невскому, Колпинскому районам города, по Сланцевскому, Тихвинскому, Тосненскому и Ломоносовскому районам области.

В итоге органы избавились только от одного руководителя: начальник Приморского УВД сразу после разбирательств написал рапорт по собственному желанию. Остальных перетасовали.

Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт», который занимается помощью пострадавшим от правоохранительных органов, говорит, что за прошедший год они не заметили улучшений в полиции. Жалобы на полицейских со стороны граждаен не иссякают.

«Уголовные дела на сотрудников полиции заводят в 3-10% случаев от всего объема жалоб на них – это данные, озвученные Владимиром Маркиным, официальным представителем СК РФ, - замечает она. - По обращениям граждан мы не видим улучшений в полиции. В прошлом году наблюдалось затишье – из-за переаттестации полицейские остерегались лишний раз нарушать, но как только она прошла – сразу шквал жалоб». Чаще всего, по ее словам, люди жалуются на превышение должностных полномочий со стороны полицейских, на избиение, пытки, чтобы выбить показания или чрезмерную жестокость, чтобы продемонстрировать силу.

«У должностных лиц нет ощущения неотвратимости наказаний. Полицейские чувствуют, что начальство, если что, их прикроет, что Следственный комитет не проявит рвения, что суд даст условный срок, - говорит Наталья Таубина. - Переаттестация не выполнила тех задач, которые декларировались. Избавлялись либо от совсем нерадивых, либо от неугодных системе людей». Эксперт считает, что реформы только МВД не достаточно. Необходимо реформирование всего правоохранительного блока и системы юстиции.

Что касается статистики дел на полицейских, то по Петербургу она высокая, для сравнения – в Воронежской области за год заведено всего 30 дел на сотрудников МВД. Рост дел по коррупции экперт  объясняет тем, что началась антикоррупционная кампания. В начале года официально признали, что реформа полиции не удалась. При СК создана группа по расследованию внутренних преступлений. Поэтому в 2012 году статистика еще подрастет.

Аркадий Крамарев, начальник  ГУВД СПб и ЛО в 1991-1994 годах, 
сомневается, что сейчас полицейские стали нарушать закон чаще. «И раньше нарушали, просто сходило с рук. Сейчас стали заострять на этом внимание, и каждый случай попадает в новостную строчку», - комментирует он.

На вопрос, почему нарушают, отвечает: «Работа у полицейского тяжелая, уважение в обществе слабое, оплачивается плохо: оклад подняли, а льготы и бонусы сняли. А теперь еще стали придираться по мелочам. Чуть шевельнутся – и сразу идет реакция СМИ. Но полицейские не берутся с неба. Общество больное, и боль ощущается во всех органах, в том числе правоохранительных. Посмотрите на нашу жизнь: главная цель стала - как можно больше денег. Когда мы признаем, что не только тот, кто берет, но и тот, кто дает взятки, - подлец, тогда что-то поменяется. Но мы до этого далеки», - говорит он.

Евгений Вышенков, замдиректора Агентства журналистских расследований, бывший оперативник, считает, что если из 32 тысяч полицейских, котороые  работают в городе, за год привлечены 136 — это уже рай. И дай вам 32 тысячи сотрудников, рано или поздно кто-то взятку возьмет, кто-то украдет, кто-то соврет, кто-то смошенничает.

«Последние пару лет атмосфера вокруг системы МВД настолько накалилась, что она начала бережно реагировать на заявления граждан и статьи журналистов. Это факт, - говорит Евгений Вышенков. - Я ужасаюсь, чем приходится заниматься начальнику Главка сейчас. «Что происходит, говорю, ты реагируешь на бред – у жены советского композитора в парадном отобрали мобильник. В чем прикол?» - «Он лауреат, дипломант…сейчас такое напишут». И так каждые 15 минут. Не сдал оружие – сразу служебная проверка. Такие стали правила игры.

Я работал в органах в 86 году. У начальников отделов постоянное раздвоение сознания: с одной стороны, он должен увеличить раскрываемость, с другой - ему тут же говорят - а почему у тебя рост преступности, у тебя что, плохо идет работа по профилактике? Вот и получается: в первом квартале гонишь статистику, во втором – снижаешь. Сейчас, по сути, ситуация не изменилась, и это плохо.

Оперативники сейчас занимаются бумаготворчеством, а не раскрыванием. На них сыплются приказы, указы, им надо принять заявление, написать справку, написать справку, почему не написал справку, - и это не метафора! Дайте людям работать, им некогда раскрывать. Зато создали спецотдел при Следственном комитете по расследованию преступлений среди полицейских. Они что, рыжее, чем другие? Почему нет таких подразделений для того же СК или, к примеру, ФСБ? Можно подумать, на Литейном ангелы работают».

СТАТИСТИКА ДЕЛ ЗА 2 ЛЕТНИХ МЕСЯЦА, ГДЕ ФИГУРИРУЮТ СОТРУДНИКИ МВД (источники: сайт Следственного комитета, сайт МВД РФ по СПБ И ЛО, сайт прокуратуры СПБ).

Июнь
4 июня возбуждено уголовное дело. По данным следствия, старший «опер» ОЭБиПК УМВД по Приморскому району, майор и участковый 35 отдела полиции, старший лейтенант, получили 350 тысяч рублей от гендиректора одной из компаний - за не привлечение его к уголовной ответственности за нарушение авторских прав.

6 июня - возбуждено уголовное дело. Неустановленные сотрудники полиции зашли в квартиру на пр. Энергетиков и избили хозяина.

6 июня - завершено расследование уголовного дела о бандитизме. 10 членам банды, среди которых 2 бывших оперуполномоченных 74 отдела милиции по Красносельскому району, инкриминируется 22 эпизода преступной деятельности, в том числе убийство, покушение на убийство, 3 похищения человека, 3 вымогательства, 6 разбоев, преступления в сфере незаконного оборота оружия и наркотических средств, незаконное выращивание конопли.

6 июня - возбуждено уголовное дело в отношение 2-х сотрудников ГИБДД по Московскому району. Старших лейтенантов полиции обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки. По версии следствия, 5 июня они остановили водителя и вымогали у него 30 тысяч рублей. Увидев сотрудников полиции, скрылись с места преступления. Отъехав примерно 1 км, угрожая водителю табельным оружием и применяя физическую силу, вытолкнули его на проезжую часть.

14 июня - завершено расследование уголовного дела в отношение бывшего майора полиции, обвиняемого в хулиганстве с применением оружия. По данным следствия, 40-летний сотрудник угрозыска линейного отдела полиции на станции Санкт-Петербург-Ладожский пьяный стрелял из табельного пистолета в бильярдном клубе «Пул» на Измайловском проспекте.

18 июня - началась проверка по факту ДТП с участием командира отделения ОР ППСП УМВД России по Адмиралтейскому району. Старшина управлял служебным «Фордом» и столкнулся с мотоциклом ночью на углу набережной Обводного канала и Московского проспекта. В ДТП пострадала пассажирка мотоцикла.

19 июня - 2 бывших сотрудника полиции задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков.

22 июня - возбуждено уголовное дело в отношение замначальника 21 отдела полиции по Калининскому району и оперуполномоченного этого же отдела. Они подозреваются в мошенничестве - за 500 тысяч рублей обещали коммерсанту выручить его сына, задержанного по подозрению в незаконном обороте наркотиков.

25 июня - ликвидирована преступная группа, специализирующаяся на хищениях дорогих авто. В составе группы был участковый уполномоченный 19 отдела полиции по Выборгскому району, лейтенант полиции.

26 июня - завершено расследование уголовного дела в отношение бывшего старшего инспектора Центра по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД. По данным следствия, майор обещал за 15 млн рублей закрыть уголовное дело в отношение местного жителя.

27 июня - возбуждено уголовное дело в отношение инспектора МРЭО ГИБДД, капитана полиции за незаконный оборот оружия.

Июль

2 июля. Возбуждено уголовное дело: инспектор ДПС по Московскому району подозревается в получении взятки в 10 тысяч рублей.

2 июля. Завершено расследование уголовного дела в отношение 22 членов группы, обвиняемой в организации притона проституток. По данным следствия, в Центральном районе под эти цели были арендованы более 10 квартир. В службе безопасности притона работали бывшие оперуполномоченные отряда спецназначения «Тайфун». Ранее на 1 год 6 месяцев тюрьмы был приговорен полковник милиции Алексей Галкин, отвечавший за работу участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних. Он покрывал притон за взятки.

3 июля у дома 11 по Детскосельскому шоссе полицейский «УАЗ» с включенными специальными сигналами выезжал из двора. Двигающийся по проезжей части автобус уступил дорогу автомобилю полиции, а мотоциклист начал обгонять автобус по встречной полосе движения, и врезался в автомобиль полиции, в результате чего был госпитализирован. Проводится доследственная проверка.

4 июля возбуждено уголовное дело в отношение инспектора ГИБДД по Центральному району - капитан полиции подозревается в получении взятки в 10 тысяч рублей.

8 июля по подозрению в хранении наркотиков задержан инспектор ГИБДД по Василеостровскому району. По данным следствия, он хранил при себе кокаин – «для личного пользования» .

8 июля обнаружили тело 30-летней проститутки. По подозрению в убийстве задержан сержант полиции, сотрудник ППС по Всеволожскому району. По данным следствия, он последним «обслуживался» у пропавшей.

11 июля возбуждено уголовное дело в отношение старшего участкового полиции 76 отдела по Центральному району. Подозревается в получении взятки в 10 тысяч с жителя за нарушение режима проживания в РФ.

12 июля возбуждено уголовное дело в отношение оперуполномоченного группы угрозыска 32 отдела полиции по Невскому району за превышение должностных полномочий. 10 июля он отпустил гражданина Азербайджана, подозреваемого в убийстве, дав ему скрыться.

12 июля направлены в суд уголовные дела в отношение группы, обвиняемой в квартирных мошенничествах. В группу входил участковый из Кировского района.

14 июля на 19 км автодороги Кириши-Смолино старшина полиции, помощник оперативного дежурного (Тихвинский район) на автомобиле «SAAB» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Opel Astra». В результате ДТП водитель Opel и пассажир скончались на месте. Еще 3-е пассажиров в тяжелом состоянии госпитализированы. Полицейский в коме. Проводится проверка.

15 июля взят под стражу муж бывшего следователя МВД (Приморский район), подозреваемый в хищении дорогих автомобилей. В ходе обыска по месту жительства следователя были обнаружены несколько угнанных машин. Проверяется информация о возможной причастности к преступлениям жены подозреваемого.

15 июля уволен сержант полиции ППС (Центральный район), подозреваемый в избиении мужчины и женщины на автобусной остановке.
Избиение произошло напротив дома 7 по улице Сикейроса. Сержант был нетрезв.

15 июля заключен под стражу оперуполномоченный группы уголовного розыска 32 отдела полиции по Невскому району, отпустивший на свободу из отдела полиции, дав ему скрыться, гражданина Азербайджана, подозреваемого в совершении убийства гражданина Таджикистана во время массовой драки.

17 июля возбуждено уголовное дело против начальника Контрольно-ревизионного управления местного ГУ МВД – его подозревают в получении особо крупной взятки. По версии следствия, офицер предложил фирме, которой кредиторы грозили уголовным преследованием, покровительство за 40 млн рублей.

17 июля в Сертолово задержан 28-летний сержант полиции, водитель полка полиции №2 УВО ГУ МВД. У него изъяли наркотики.

18 июля около 23:45 у дома 24 по Садовой улице инспектор ДПС сбил пешехода, переходившего дорогу.

19 июля водитель автохозяйства тыла УМВД по Фрунзенскому району, 28-летний сержант полиции, на личном автомобиле Lexus врезался в «Жигули» у дома 52 по Софийской улице. По предварительным данным, виновник ДТП был пьян.

19 июля при проведении следственных действий по уголовному делу о похищении человека и вымогательстве обнаружено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов. В качестве одного из обвиняемых привлечен бывший сотрудник ГИБДД. В ходе следствия установлено, что после похищения потерпевшего, злоумышленники, угрожая ему оружием, требовали 5 млн рублей в счет несуществующего долга.

22 июля на ул. Коломенской водитель полка ППС, двигаясь задним ходом, столкнулся с другим автомобилем. Идет служебная проверка.

23 июля утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношение бывшего сотрудника ОМВД по Колпинскому району. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, подлоге и незаконном сбыте наркотиков.

27 июля завершено расследование уголовного дела о деятельности преступного сообщества, участники которого распространяли наркотики в Петродворцовом районе. К уголовной ответственности привлечены 11 лиц, в том числе сотрудник уголовного розыска УВД по Петродворцовому району Владимир В., который за взятки покрывал преступников.

30 июля задержаны члены преступного сообщества, угонявшие автомобили. Среди них – бывший сотрудник ГИБДД, подозревающийся в непосредственном хищении машин.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…